Цветочный, таёжный, гречишный…

С 14 по 25 августа в Барнауле пройдёт ежегодная ярмарка «Медовый Спас на Алтае»

00:00, 15 августа 2012г, Общество 2317


Цветочный, таёжный, гречишный… Фото №1

На Руси с Медового Спаса, который отмечали 14 августа, разрешалось есть освящённый церковью мёд. Организаторы нынешней ярмарки не стали отступать от традиций и освятили лакомство вместе с покупателями, дегустирующими мёд в рядах палаток на площади перед Дворцом спорта.  

Пробуем и покупаем

- Сегодня пробуем, завтра покупаем! – завлекали пасечники-продавцы покупателей в свои палатки, где таежный, гречишный, цветочный, разнотравный расфасован в тару, начиная от 150-граммовых пластиковых стаканчиков до 40-литровых алюминиевых фляг.

Бабульки – самые придирчивые покупатели, за которыми радостно наблюдать. Старушки и попробуют, и понюхают мед, и во флягу заглянут. Купят баночку лакомства, оботрут сладость со стекла и кладут в холщовый мешочек, аккуратно подвязав ленточкой.

Мед Алексея Ширяева, который держит пасеку вместе с сыновьями в Калманском районе, отличается среди всего многообразия насыщенным темным, почти смоляным цветом.

- Темный оттого, что пчелы собирали его на молочае, который не боится засухи. А светлые травы – эспарцет, донник, фацелию – погубила жара, - говорит Алексей Ширяев. - Увы, в Калманском районе было мало дождей и все первые травы, которые цвели до середины июля, засохли. Мед хоть и вкусный в этом году, но его гораздо меньше, чем в прошлом. В начале августа в нашем районе прошли хорошие дожди, сейчас наверстываем упущенное. Две качки уже было, третий раз будем качать после ярмарки.

Подарочная цена

- Какой же красивый мед! – не скрывал удивления Александр Карлин, прогуливаясь по рядам и остановившись у палатки Солонешенского района.

Три пасечника на минутку растерялись, когда среди обычных покупателей появился губернатор Алтайского края.

- Солонешенцы, ну что же вы стоите?! Дайте ж попробовать губернатору меду, - вернула в чувства мужчин Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

- Откуда мед? – поинтересовался губернатор.

- С Карповского перевала. Тут говорить много не надо, надо пробовать. Мед сам за себя все скажет, - разговорился Анатолий Крахмалев.

- По какой цене продаете москвичам?

- В прошлом году москвичи взяли у меня сорок пятилитровок по 300 рублей за килограмм. Это прошлогодняя цена.

- Это демпинг, - поиронизировал губернатор. – А с москвичей можно и больше брать. Такой мед за 300 рублей – можно сказать, подарок делаете.

- В этом году мед намного лучше. На равнинах жара стояла, а у нас в предгорьях луга влажные. Нынче теплые ночи, в это время и выделяется нектар на травах и цветах, который пчелы собирают, - говорит Алексей Перетягин, один из трех пасечников из Солонешенского района, приехавших на ярмарку.

Таёжный эксклюзив

Самый дорогой мёд оказался в палатке пчеловодов Тогульского района. Если на ярмарке средняя цена лакомства составила 350 рублей, то тогульцы предлагали один из видов по 500 рублей за килограмм.

- Это дягилевый, или дудниковый мед – такой редко где найдете. Дягиль, который растет в тайге, очень быстро отцветает, поэтому пчелы мало забирают с растения нектара. Чтобы получить такой мед, приходится увозить ульи далеко в тайгу, - говорит Евгений Иванов, пчеловод, который вместе с братом Геннадием держит четыре пасеки в тайге Тогульского района.

Советы доктора-пчеловода

Практикующий невролог Максим Бехтерев – пчеловод в четвертом поколении. Шутит, что пасечником стал еще в младенчестве. Его прадед Иван Матвеевич Школьников в 1937 году стал единственным, кого направили из Алтайского края учиться в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Сам бог велел Максиму Бехтереву привезти на ярмарку кроме мёда и полезные продукты на его основе.

- Положки – это тряпочки, которые кладутся сверху на улей, ими закрываются пчелиные семьи, - говорит Максим Бехтерев. - Их можно использовать при артрозах, остеохондрозах, простудных заболеваниях дыхательных путей и кожно-воспалительных заболеваниях. Но при последних надо пользоваться положками аккуратнее, потому что в их составе содержатся прополис и пчелиный яд, обладающий раздражающим эффектом. Положки накладываются на больное место. А вот еще забрус, в состав которого входят воск, прополис и мед, используют для лечения десен, верхних дыхательных путей. Я вам как доктор рекомендую.

К обеду первого дня Медового Спаса на ярмарке уже было столько народу, сколько пчел, летающих вокруг палаток с медом. Покупатели только успевали отмахиваться…

Справка «АП»

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники, блины, пироги, плюшки.

Анастасия МАСИБУТ. 

Новости партнеров
Фоторепортаж