В маловодье и капля дорога

- Влагу надо экономить, а речные берега не засорять, - считает заместитель руководителя Верхнеобского бассейнового управления Росводресурсов Владимир Кормаков

00:00, 06 сентября 2012г, Общество 1944


В маловодье и капля дорога Фото №1

Встретились мы на недавней научной конференции, где обсуждались актуальные проблемы, связанные с реализацией «Водной стратегии Российской Федерации до 2020 года». Помимо ученых из академических институтов, ведущих вузов страны и края, как всегда, принимали участие и управленцы. Спросила, конечно, а что почерпнул в научных исследованиях он, известный в крае эколог.

Заинтересовал ответ:

- Для меня полезно зацепиться за информацию. Это необходимо для того, чтобы практические мероприятия, которые мы планируем включить в программу на территории края, были научно обоснованными. Потому что иногда в разработке таких программ, мероприятий не хватает именно научной обоснованности. Меня заинтересовали, в частности, проблемы и методы мониторинга на территории края, состояние дна и берегов и т.д. Все это тесно связано с нашей жизнью. Разрабатывается программа развития водохозяйственного комплекса до 2020 года.

Включаем в нее и научные обоснования. Управленческое решение в области водных отношений, на мой взгляд, невозможно без научных обоснований, когда есть в комплексе три составляющие – научное обоснование, добротное проектирование и грамотная реализация, – у хозяйственного мероприятия получается наибольший эффект. Жителям края спокойнее, когда по всем канонам теории и практики расчищено русло реки и природа лучше.

В частности, край получил средства из федерального бюджета (через Федеральное агентство водных ресурсов) на изучение гидрологических русловых процессов реки Чумыш от села Новотроицкое до Шипицино.

Будет изучена вся гидрологическая составляющая реки Чумыш, и на основании этих исследований выдадут предложения и рекомендации для проектирования. К реке будет уже научно обоснованный подход. Локальные мероприятия, конечно, дают свой эффект, но совсем другое дело - взгляд в целом, в комплексе на всю ситуацию, происходящую с рекой во время половодий, паводков и т.д.

Дефицита нет

- Нынче весной и летом где-то не дождались дождей, беспокоили засуха, обмеление речек. Что впереди?

- Нынешний год показателен по маловодности. По прогнозам, она продлится еще несколько лет. 2013-й ожидается чуть лучше, а наладится ситуация к 2017 году. Так вот для маловодных лет характерны ледовые заторы. Реки где-то промерзают до дна, где-то идут зажорные процессы по льду, ледовые заторы. Наиболее видны проблемные места, где требуется принять меры. Негативное воздействие вод проявляется на Алтае. Оно традиционно связано с наводнениями, когда много воды, и маловодьем, когда влаги мало, а также с берегоразрушением. Это три основные проблемы на реках. Также высокий либо низкий уровень грунтовых вод.

Водозаборные сооружения рассчитаны на определенный уровень воды в реках. При падении уровней ниже критических могут возникнуть сложности с работой речных водозаборов. Своевременное принятие мер может минимизировать вредное воздействие низких паводков, о чем сейчас ученые Института водных и экологических проблем СО РАН и других научных учреждений постоянно говорят, подчеркивают вопросы, связанные именно с низкой водностью.

Алтайский край не относится к воднодефицитным регионам, за исключением участка Обь-Иртышского междуречья (Славгород, Кулунда). У нас есть проблема качества воды, которая необходима для жизнеобеспечения. По некоторым веществам наблюдается превышение предельно допустимых концентраций, нефтепродукты взвешенные, группа нитратов, БПК (биологическая потребность в кислороде).

Маловодные годы характерны ещё и обострением эффекта антропогенного воздействия на водные ресурсы. Основная проблема маловодности – это обеспеченность водой, возможные нарушения работы речных водозаборов, недостаток ее для орошения. Именно в маловодье надо спешить с регулированием русел. Если работы по их расчистке, берегоукреплению обычно велись только в осенне-зимний период, то сейчас - летом и осенью, учитывая низкий уровень.

Осторожно: стоки

- Все зависит от осадков, когда мы говорим о поверхностных водах. И сегодня, отмечая, что уровень воды низкий, не спешим делать выводы. Ученые и практики говорят, что все зависит от количества осенних осадков. А просчитывается ли ситуация, связанная с чистотой рек?

- При низких уровнях загрязненность увеличивается. Однако это не означает, что водоемы переходят в категорию «более загрязненные». Обычно в осеннюю межень концентрация загрязняющих веществ чуть выше. И ещё: неправильно связывать загрязненность реки только лишь с водностью. На этот показатель влияет много факторов: температурный режим, количество стоков вообще и неочищенных в частности и т.д.

Не думаю, что загрязнение дойдет до экстремально высоких показателей.

На всех хватит

- Владимир Иванович, а что обозначает бассейновый принцип управления водами? Какие регионы входят в бассейн верхней Оби?

- Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области. Разработка всех программ идет исходя из бассейнового принципа. Если загородить русло на территории Алтайского края, останется без воды Новосибирск. Чтобы не происходило экстремальных ситуаций, учитывается все, что может негативно сказаться на других территориях. Любое мероприятие, связанное с водоемами, оценивается в масштабах бассейна верхней Оби, чтобы исключить негативные последствия.

Надо разумнее, эффективнее, экономнее подходить к использованию водных ресурсов. Наверное, балует все же обилие влаги, а вот когда его нет, надо бы потуже затянуть пояса: унять свою расточительность, а еще лучше вообще с нею распрощаться. Опасаться маловодья нужно именно с этой стороны: неумения экономить воду. Хотя запасы пресной воды у нас большие и ресурс возобновляемый, но затраты могут вырасти именно на водоподготовку, очистку воды для питьевых нужд. Требуется внимание к эксплуатации всех водозаборных сооружений, очистных, чтобы их эффективность поддерживалась на должном уровне, не было сброса загрязненных стоков.

- Речи о снижении водопотребления не идет. Водными ресурсами край обеспечен. Не надо понимать так, что если нет дождей, значит, и жажду нечем утолить.

Резервы подземной питьевой воды есть. Воды на всех хватит.

- Владимир Иванович, расскажите, где в нашем крае расчищают русла, поправляют берега?

- В 2012 году идут работы в селах Точильное и Новотырышкино, ведется расчистка озер Большое Островное в селе Мамонтово и Деревенское в селе Полковниково. Продолжатся работы и в 2013 году. Планируется начать расчистку русла Бии в Красногорском и Бийском районах. Заканчиваем проектирование возрождения Чарыша в Усть-Калманке.

За счет средств федерального бюджета планируем мероприятия по инженерной защите микрорайона Зеленый Клин в Бийске. Вопрос тяжелый, очень медленно продвигается.

Но все-таки надежда на включение этого объекта в федеральную программу есть.

С августа до ноября проходит защита бюджетных проектировок и мероприятий на 2013-2015 годы. Инженерная защита микрорайона Зеленый Клин идет как приоритетное мероприятие. Работы на территории края проводятся по берегоукреплению и расчистке русел активно. В мае подписана федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года». В соответствии с ней появилось направление: экологическая реабилитация водных объектов.

Это приведение в порядок не только русел, но и берегов. Где-то очистка родников, питающих реку, берега, ликвидация неорганизованных водовыпусков и т.д.

Пытаемся включить в программу по экологической реабилитации Пивоварку и Барнаулку.

Вопросы в стадии проработки, возможно, появятся и другие объекты именно по направлению «экологическая реабилитация».

Ежегодно для этой программы будем уточнять объекты. Реабилитация того или иного водоема требует со стороны муниципального образования софинансирования.

- А от нас, Владимир Иванович, требуется экономно расходовать воду и не засорять прибрежные территории мусором, не устраивать помоек. Хотелось бы, чтобы читатели «Алтайской правды» прочувствовали важность момента и поспособствовали сбережению здоровья своего и природы.

Фоторепортаж