И мастерить умеем, и сыновей рожать

00:00, 18 сентября 2012г, Общество 2250


И мастерить умеем, и сыновей рожать Фото №1

К масштабной выставке, которая в субботу развернулась на площади Советов, съехавшиеся со всего края умельцы начали готовиться с шести часов утра. Одни привозили макеты подводных лодок и кораблей, другие аккуратно устанавливали полутораметровые бумажные домики, а третьи направо и налево раздавали прозрачные клеёнки, чтобы защитить привезённые творения от дождя и ветра. Сразу видно, что участники ежегодной выставки «Город мастеров» основательно подготовились к празднику, и нелётная погода не помешала продемонстрировать умельцам свои таланты.

Одними из первых народных ремесленников посетили губернатор Александр Карлин и глава администрации города Игорь Савинцев. Гости пообщались буквально с каждым умельцем и посмотрели сотни работ: сладкие торты с символикой края, мягкие игрушки и даже фрезерные металлообрабатывающие станки. Горячо принял их детский образцовый коллектив России «Звонница». Под бурные аплодисменты девчонки и мальчишки в русских народных костюмах спели песню и станцевали.

- Хоть день и прохладный, но согревают его душевной теплотой наши люди, представители самых разных профессиональных групп. В этом году площадки ещё более привлекательные и дают представление о замечательных жителях края, которые любят и умеют работать, - говорит Александр Карлин.

Действительно, самые необычные композиции, поделки, а также техническое оборудование представили на суд горожан участники «Города мастеров». От такого разнообразия просто глаза разбегаются! Например, Марину Плотникову, приехавшую из Новичихи, знают не только дома, но и в Барнауле. Её береты с шарфами из немецко-итальянской шерсти – самые тёплые и комфортные. Продукция пользуется спросом, и буквально за пару часов была продана большая часть изделий. Для малышей умелица изготавливает разноцветные валенки и пинетки. Розовые, голубые, оранжевые – это настоящий эксклюзив.

- Когда человек вкладывает душу в работу, это чувствуется, - говорит Марина. – Изделие, выполненное своими руками, не только согреет вас, но и поднимет настроение в ненастный осенний или зимний день.

Супруги Виктор и Людмила Бабий приехали из села Курочкино Тальменского района. В «Городе мастеров» их коллекция стала одной из самых высоких. За полутораметровым макетом Преображенской церкви, что красуется на столе, едва можно увидеть самих хозяев. Сделан он из нескольких тысяч скрученных бумажных листов.

- У нас в доме последние шесть лет пресса не залёживается, - смеётся Виктор Митрофанович, - наоборот, коллекционируем газеты и журналы, это же наш главный рабочий материал. Чтобы сделать полутораметровую церковь, мне понадобилось четыре месяца. Бумажные трубочки одну за одной склеивал «Моментом», затем готовый макет покрывал золотисто-жёлтой краской. Говорят, что результат моих стараний очень похож на оригинал.

Людмила Бабий тоже мастерит храмы, часовни, шкатулки, а также делает цветы из бисера.

- В нынешнем году мы впервые поучаствовали в районной выставке и заняли первое место, - говорит она. - Теперь вот к вам приехали и очень рады, что можем порадовать барнаульцев в такой замечательный праздник.

«Подходи на мастер-класс, получи сюрприз от нас!»

Также на площади Советов для малышей и взрослых проводили необычные мастер-классы. За 15-20 минут барнаульцы создавали своими руками сувениры, которые тут же дарили близким. Самые маленькие жители атаковали со всех сторон преподавателей лицея «Грани» и с любопытством слушали, а потом показывали на деле, как собрать из кусочков ткани герб Алтайского края. Лекция получилась очень даже познавательная, ведь участники приобрели не только практические навыки, но и узнали, что обозначает каждый элемент.

- Для ребят постарше, а также их родителей мы привезли гипсокартонные рамки для фотографий с логотипами края. Их можно украсить чем угодно, начиная от бисера и заканчивая живописными элементами. Самое интересное, что проявить свои творческие способности пожелало огромное количество взрослых, которые как дети смеялись и шутили, - говорит директор лицея Ирина Осадчая.

Также они проявляли фантазию во время изготовления витражей (это рисунок по стеклу). На прозрачной толстой рамке по контуру обводили нужную фигуру и заливали специальными красками. Сохнет индивидуальный шедевр не больше 10 минут.

Татьяна Рогатева много лет преподаёт в детско-юношеском центре Железнодорожного района. На празднике она представляла изостудию «Радуга», которая занимается лепкой, шелкографией и многим другим. Умелица запаслась большим количеством мотков с фольгой, чтобы научить желающих искусству металлопластики. Для примера принесла работы своих воспитанников – это картины, замершие во времени: вот ползёт муравей, а его со всех ног пытается догнать очень упитанный жук. В следующей рамке греется на солнце пчёлка, не торопясь собирает нектар. Сзади летят ещё несколько…

- Дети 10-11 лет выполняют из серебристого материала в основном всё, что связано с природой, - объясняет Татьяна Николаевна. – Нарезают из фольги полоски, скручивают их в трубочку и сплетают. Кстати, их работы всегда занимают призовые места на городских конкурсах.

Вертикальная радуга

Барнаульские парки культуры и отдыха тоже основательно готовились к празднику и удивляли гостей неожиданными сюрпризами. Самые маленькие отправились в «Лесную сказку», чтобы посмотреть на необычный дневной фейерверк. По словам директора парка Сергея Писарева, такое красочное представление в городе случается редко, так что юбилей края стал отличным поводом снова удивить посетителей.

В три часа дня на главной площадке один за другим в небо вздымались дымовые веера. Зелёные, фиолетовые, бордовые, они оставляли за собой длинные с блёстками хвосты и растворялись в воздухе.

- Если честно, планировали с дочкой сфотографироваться на фоне фейерверка, но зрелище было настолько завораживающим, что не смогли оторвать от него глаз, - делится впечатлениями Татьяна Карина.

Кроме того, в субботу здесь проходил грибной фестиваль. Любители лисичек, груздей и подосиновиков с удовольствием обменивались вкусными рецептами, вместе готовили традиционный суп из этого лакомства и угощали им всех желающих. Отведали русское блюдо представители из Республики Конго. Коко Оканзе с напарником каждый год путешествуют по России: были в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. На Алтай молодые люди приехали впервые и привезли свою продукцию – украшения из малахита.

- Мы тоже решили сделать вам подарок к празднику, поучаствовать в ярмарке промыслов, - с небольшим акцентом говорит Коко. – И на своём опыте убедились, что русские девушки очень неравнодушны к серьгам и бусам. Наверное, поэтому их считают самыми красивыми в мире.

Гости также признались, что в нашем регионе необычная природа и непредсказуемая погода. И вязаные разноцветные шапочки не спасают уши от холода.

- Сюда мы обязательно вернёмся, только предварительно прихватим пальто и утеплённые ботинки, - шутят парни.

Три богатыря

В парке Индустриального района, что на улице Лазурной, в этот день отметили рождение 20-тысячного ребёнка, который появился на свет в этом году на Алтае. Им стал Фёдор Петерс. Мама Елена и папа Николай теперь многодетные родители. Старшему сыну - Максиму недавно исполнилось 14 лет, он увлекается греблей на байдарках и посещает театральный кружок. Среднему Мише – 8 лет, второклассник осваивает ушу и отлично рисует. А 25 июля у них родился брат, которого назвали в честь прадеда.

- У нас в семье теперь растут три богатыря, - говорит Елена, – они наша надежда и опора. Конечно, мы не ожидали, что станем 20-тысячными по счёту. Но это очень приятно!

Дружную и крепкую семью с радостным событием поздравила исполняющая обязанности начальника краевого управления ЗАГС Наталья Дайнеко. Виновникам торжества она вручила сертификат на получение материнского капитала и отметила, что Индустриальный район является лидером по количеству рождаемости детей в нашем регионе. В этом году здесь на свет появилось уже более трёх тысяч малышей.

Фоторепортаж