Предприниматель из Павловского района вычислил её несколько лет назад и теперь активно развивает производство

00:00, 28 сентября 2012г, Общество 1647


Своя ниша Фото №1

- Поговорите с Игорем Васильевичем Лапшиным, - посоветовала в ответ на просьбу подсказать для интервью кандидатуру успешного предпринимателя специалист информационно-консультационного центра поддержки предпринимательства Павловского района Людмила Перепечина. - Его предприятие – один из наиболее динамично развивающихся субъектов малого бизнеса в нашем районе, у него есть чему поучиться.

- По части интервью имеется печальный опыт, - улыбнулся при встрече не в унисон своим словам Игорь Лапшин. - Как только выйдет материал о нашей успешной работе, тут же появляется какая-нибудь проверка. Ну ладно, раз уж согласился на беседу...

Я из Черемного. В этом селе на сегодняшний день находится основная база нашего предприятия - ООО «СибДорСельМаш». Самостоятельной предпринимательской деятельностью основательно начал заниматься с 2002 года, хотя первоначальный опыт в этом деле, правда, не всегда позитивный, получил еще в лихих 90-х, занимаясь торговлей и металлообработкой. По прошествии времени решил заняться промышленным производством, а именно изготовлением навесного оборудования для тракторов среднего класса. Пригодились здесь и учеба в политехе по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», и служба в Ракетных войсках стратегического назначения.

- А почему именно навесное оборудование?

- До 2005 года мы занимались ремонтом аналогичного оборудования. И появилась мысль пойти дальше, непосредственно его изготавливать. На нашей ремонтной базе. Попросту говоря, это был большой гараж в старом Черемном, бывшая котельная. Работали поначалу полукустарным методом, но понемногу навык получили, стали заниматься уже по-настоящему производством. Нам были известны основные поломки, которым это оборудование подвержено, и мы уже свои изделия стали изготовлять так, чтобы если не избежать их вовсе в процессе эксплуатации, то свести к минимуму.

- Брали кредит в банке?

- Начинали мы, по сути, с нуля, но ни тогда, ни сейчас старались больших кредитов не брать, хотя вовсе обойтись без них, занимаясь производством, а тем более его развитием, невозможно.

- Пользуетесь ли государственной поддержкой?

- Не могу сказать, что в очень большом объеме, но она для нас довольно ощутима. Взяли кредит в Сбербанке для закупки оборудования именно в рамках инвестиционного кредитования. Вот на эти три с половиной миллиона будет со стороны государства погашение части банковской процентной ставки. Помещения же новой базы строим за собственный счет.

- Что помогает в работе?

- Мы на семенном заводе выкупили часть территории и столярный цех, получили возможность привлечь для работы квалифицированных специалистов, попавших под сокращение на своих предприятиях. Но сейчас, когда стали расширяться, появились проблемы с кадрами: токарями, фрезеровщиками, сварщиками. «Выбрали» мы их всех в Черемном. Потому и создаем новую базу уже не у себя в селе, а непосредственно рядом с Павловском, где и население значительно больше, и свободных либо желающих сменить работу квалифицированных специалистов пока можно найти, чем и занимаемся. Привлекаем молодежь понятливую и ответственную, обучаем, даем возможность работать и зарабатывать.

- Близость Барнаула мешает? Насколько я знаю, в краевой центр из Павловска каждый день ездят на работу порядка сотни человек...

- Пожалуй, мы как раз находимся в выгодном положении, поскольку ту зарплату, за которой они ездят в Барнаул, мы им предоставить можем, а кроме того, даем возможность экономить время и деньги, затрачиваемые на проезд. У нас зарплата зависит от квалификации человека, качества изготовляемой им продукции, производительности труда, так что хорошему специалисту и деньги можно заработать хорошие.

- А нет опасения, что, глядя на ваши достижения, проснется, образно говоря, какой-либо крупный производитель сельхозоборудования и отберет покупателя за счет массового производства, а следовательно, и более низкой цены?

- Так ведь не проснулся же за несколько лет, хотя, в принципе, конечно, возможно. И потом, у нас есть возможность для конкуренции и с ним.

- Это какая же?

- Во-первых, мобильность. Мы можем перестроить наше производство на выпуск иной продукции гораздо быстрее, чем это сделают на крупном заводе. Каждый год разрабатываем и ставим на производство один-два вида новой продукции, получали предложение от китайцев делать навесное оборудование на их трактора, производимые в Новоалтайске, но отказались из-за большой загруженности и по техническим соображениям. А вообще к конкуренции как таковой относимся даже положительно. Поначалу, когда были освоены в нашем производстве несколько позиций, мы ими и ограничились, мол, и этого хватит, продажи есть, чего суетиться? Но потом, когда такие же изделия стали производить по соседству, в том числе люди, первоначально работавшие на нашем предприятии, а потом, поднабравшись опыта, ушедшие на вольные хлеба, мы стали думать о новых программах, о дальнейшем развитии. Хороший был толчок, а главное, очень полезный.

- Что больше всего мешает? Раньше, бывало, речь в таком случае заходила об административных барьерах…

- Что касается барьеров, то бывали у нас длительные проверки, которые отвлекали от основной работы, но мы воспринимали это как пусть и обременительную, но необходимость. А что касается каких-то серьезных запретов, препон… Нет, этого не было. Сегодня вполне можно заниматься собственным делом. Хотелось бы только более низких процентных ставок по кредитам.

- Поскольку предприятие, без всякого преувеличения, является, успешным, вам звонят с просьбами оказать ту или иную помощь социального характера?

- А мы не ждем таких звонков, сами стараемся делать здесь что в наших силах. Уже не первый год заливаем зимой каток, содержим его. Выделяем технику, помогли в издании книги об истории села Черемного, разовую помощь оказываем. В общем, в стороне от районных дел и забот не стоим. Это ж свое, не чужое.

Остается сказать, что сегодня на предприятии Игоря Лапшина работает более 130 человек, с будущего года к ним должно прибавиться еще от 120 до 150 работников. В одном из уже запущенных в эксплуатацию помещений размещается, а частично уже и запущено в работу поступающее в «СибДорСельМаш» новое современное оборудование, в том числе станки с числовым программным управлением.

 

Справка «АП»
ООО «СибДорСельМаш» производит навесное оборудование на трактора МТЗ, Т-40, Т-25 и другие. Основную часть продукции составляют навесные универсальные погрузчики грузоподъемностью от 400 кг до тонны. Продукция павловцев поставляется в восемнадцать областей России. Основные потребители - предприятия агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, строительные и коммунальные организации. По итогам краевого конкурса в 2009 г. «СибДорСельМаш» был признан лучшей начинающей компанией в номинации «Успешный старт».

Фоторепортаж