До первого снега

00:00, 02 октября 2012г, Общество 1936


До первого снега Фото №1

Нет, пожалуй, такого времени года, когда нечего делать в саду или огороде. Всегда найдется работа, отдыхать некогда и о завершении дачного сезона в начале второго осеннего месяца говорить не приходится.

Главная задача садовода и огородника в октябре - подготовить растения к зимним холодам. С этой целью необходим ряд мероприятий.

Обычно специалисты рекомендуют делать осеннюю перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Но некоторые садоводы от нее отказываются, поскольку убеждены, что всякая лишняя перекопка почву губит. Наоборот, они заваливают сорняками и неперепревшим компостом приствольные круги, особенно по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. Все опавшие листья они также не убирают, а наваливают в приствольные круги.

Возбудителей болезней и вредителей уничтожают поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной (карбамидом), взяв 500—700 г удобрения на 10 л воды. Если листья еще не опали, опрыскивайте прямо по ним, особенно тщательно опрыскивайте концы веток — на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной (в конце марта) эту процедуру следует повторить.

Вода, компост, железный купорос

Если стоит сухая осень, сад обязательно надо хорошо напоить водой, так как осенью происходят усиленный рост и укрепление корней. Обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые и ягодные культуры от зимнего подмерзания.

Оптимальные нормы влагозарядкового полива (на взрослое дерево) в засушливую осень:

груша и яблоня – 30-40 ведер

слива и вишня – 15-20 ведер

смородина и малина – 5-6 ведер на 1 квадратный метр.

 

В конце месяца можно вносить перепревший навоз и компост не только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы тоже по периметру кроны, а не в центр. Под вишни и сливы следует дополнительно внести по трети ведра золы. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в 3 раза.

В конце месяца надо срезать многолетние астры и хризантемы. Пора поставить укрытия над розами и клематисами, приокучить пионы, восточные гибриды (лилии), хризантемы, ирисы.

В последних числах месяца можно провести очистку стволов и ветвей от лишайников. Для этого надо их опрыскать 7-10-процентным раствором железного купороса (примерно три столовые ложки без верха на один литр воды). Буквально через 3-4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.

Образовавшиеся дупла старых деревьев нужно очистить от погибшей древесины, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным раствором железного купороса и заделать цементным раствором.

Подкормить и замульчировать

Также в октябре нужно провести основную подкормку кустарников и деревьев фосфорно-калийными и органическими удобрениями. При совместном внесении норму удобрений уменьшают вдвое. Все эти удобрения нужно вносить под перекопку. При внесении жидкого коровяка или фекальных масс нужно брать 5 килограммов такого удобрения на 1 метр борозды. Вокруг взрослого дерева нужно сделать 2 такие борозды глубиной 10 сантиметров. Первую – в радиусе 1 – 1,5 метра от штамба, а вторую – по проекции существующей кроны дерева. Фосфорно-калийные удобрения также можно вносить в эти борозды.

Садовую землянику полезно подкормить зольным щелоком или хотя бы просто посыпать почву в междурядьях золой. Для приготовления зольного щелока нужно взять 2 стакана золы на 10 литров воды и добавить в раствор для дезинфекции марганцовки. Зольный щелок можно также использовать и для подкормки деревьев.

Если вы все же решили провести перекопку почвы в приствольных кругах и около кустарников, то для этой цели лучше использовать вилы, а не лопату, так как при этом поверхностные корни меньше повреждаются. У малины и облепихи почву не нужно перекапывать весь год, в том числе и осенью, а лишь слегка взрыхлить и замульчировать перегноем или торфом. Стружку, солому, опилки использовать для мульчирования осенью не надо, так как они привлекают мышей.

Почву осенью бороновать не надо, нужно, чтобы крупные пласты земли лучше промерзли. При этом накапливается необходимая влага и гибнут многие вредители растений, зимующие в почве.

Долой сухостой и вредителей

Сад в октябре из-за понижения температуры и повышения влажности может сильно пострадать. На плодовых деревьях возможно возникновение благоприятных условий для развития мучнистой росы, парши. От этих заболеваний особенно страдают неустойчивые сорта груши, яблони, сливы, абрикоса. Внимательно осмотрите в саду штамбы и скелетные ветви деревьев на предмет обнаружения начальных стадий черного рака.

Кроны деревьев, которые поражены грибными заболеваниями, в саду в октябре стоит обработать 1-процентной бордоской жидкостью, а в начале листопада обязательно опрыскайте сад 5-процентным раствором мочевины. Если ветви деревьев поражены черным раком, то их необходимо срезать на кольцо. При слабом поражении больные места можно зачистить и продезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом с просеянной золой.

В начале октября в саду можно накладывать клеевые пояса на штамбы против зимней пяденицы и долгоносика. Если пояса вы накладывали в сентябре, то собирайте и уничтожайте бабочек и яйца вредителей, отложенные ниже поясов.

В саду в октябре вырезают сухие ветви, волчки и лишние побеги. Вырезают и сжигают отплодоносившие двухлетние побеги малины. У молодых побегов малины прищипывают верхушки и убирают загущающую посадки молодую поросль.

У крыжовника и смородины вырезают старые и поврежденные ветви, их также необходимо сжигать, это позволяет избежать заражения сада вредителями и болезнями. Старые кусты лучше вообще вырезать до самой земли и засыпать их перегноем и плодородной землей. Тогда через год вы сможете получить в своем саду молодые и здоровые кустарники, которые еще через год порадуют вас большим урожаем крупных ягод.

В сухую погоду очищайте стволы и толстые ветви от старой коры, используйте для этого деревянные скребки. Старую кору сжигайте, а зачищенные места обмазывайте садовым варом.

Важное правило

Провести посадку плодовых деревьев и кустарников необходимо до ноября. Если же с посадкой вы задержались, то саженцы можно прикопать в почву, защитив их от грызунов и выпревания.

При посадке саженцев на места выкорчеванных ранее деревьев учитывайте почвоутомление, не забывайте важное правило — яблоню не сажают на место яблони, грушу — на место груши, а вишню — после вишни. Наилучший вариант посадки ( и не только осенней) — 3-4 года не занимать освободившееся место деревьями. Яму лучше всего засыпать питательным грунтом и выращивать на месте выкорчеванного дерева цветы или овощи.

Новости партнеров
Фоторепортаж