Его песни прошли через сердце

Сорок дней назад ушел из жизни Михаил Апарнев – музыкант, с именем которого связана очень яркая страница алтайского музыкального творчества

00:00, 04 октября 2012г, Общество 2174


Его песни прошли через сердце Фото №1

Михаил Апарнев был лауреатом многих престижных конкурсов, удостоен премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за цикл музыкальных произведений 2008-2009 годов. Его песни вошли в репертуар многих коллективов страны, в том числе Омского русского народного хора, но самые тесные узы связывали Михаила Константиновича с бийским хором «Голоса Сибири».

- Мы росли вместе – композитор Апарнев и хор «Голоса Сибири», - говорит Валентина Шпак, заслуженный работник культуры РФ, бессменный художественный руководитель хора «Голоса Сибири». - Михаил Константинович пришел к нам в коллектив, когда хору было пять лет, а в 2011 году нам исполнилось 40. Его вклад в искусство, в народное творчество Алтайского края огромен. Он музыкант широчайшего профиля: великолепный исполнитель, прекрасный композитор. Его песни поют все хоры Алтайского края, и сам он связал свою судьбу с творческим коллективом именно народного направления.

Мне до сих пор очень больно говорить о Мише. Думаю, что я имею право так его называть, ведь мы столько пережили вместе. И ругались, и смеялись, и безудержно радовались, когда песня получалась. Наш коллектив, без преувеличения, был его творческой лабораторией, где шлифовался его талант композитора, который писал не только свои песни, но и делал замечательные обработки русских народных, был автором многих инструментальных произведений.

Каждая песня, которую исполнил наш хор, прошла через наши сердца и души. Многие песни он посвящал нашему хору, солистам. В архиве нашего коллектива сохранились все партитуры с его размашистой росписью, множество снимков, афиш и других документов, запечатлевших наш творческий путь.

Конечно, жаль, что такие личности уходят из жизни так рано. Ему приходилось много работать еще и потому, что на одну только зарплату было трудно содержать семью. Думаю, это тоже приблизило печальный исход. Мы сохраним в своем репертуаре его песни, это его подарок коллективу, которым мы сможем распорядиться достойно.

Николай Корниенко, заслуженный деятель искусств, профессор:

- Музыкальный талант Михаила Апарнева раскрылся широко и многогранно. И как исполнителя, виртуозно владеющего инструментом, и как яркого, разностороннего композитора, чье творчество не ограничивается только песнями. У него великолепная инструментальная музыка - и ансамблевая, и оркестровая. Динамичная, зажигательная.

Дружеские отношения мы поддерживали всю жизнь, они имеют под собой немало и чисто творческих интересов. В репертуаре нашего филармонического университетского студенческого оркестра – две программы с произведениями Михаила Апарнева. Первая, представленная публике в 2008 году, была тепло принята ею. Вторую, 2009 года, мы посвятили 60-летию композитора. В программе участвовал бийский хор «Голоса Сибири», с которым у Михаила связана, пожалуй, самая большая и плодотворная часть его творческой биографии. Немного найдется самодеятельных коллективов, которые могут исполнять музыку Апарнева, потому что она требует очень высокого уровня профессиональной подготовки. А «Голоса Сибири» первыми исполняли его песни, которые потом уходили в народ.

Сам слышал, и неоднократно, как люди поют, например, «Речку Серебряну». Мне она тоже очень нравится задушевностью, лиричностью. А на краевых смотрах народного творчества очень многие вокальные коллективы включают в свои программы «Величальную Алтаю» Михаила Апарнева. Да и не только эту песню. Сколько их стало настоящей классикой: «Муж мой, государь мой», «Мой Алтай», «Старый патефон», «Борода», «Без березы не мыслю России», «Его величество солдат». Их поют, потому что это близко по духу. Как композитор он от «пупа» своего не отрывается, а «пуп» – это наша земля, наш Алтай.

Светлана Гладышева, бывший редактор художественного вещания Алтайской студии телевидения:

- В двадцатом веке телевидение было другим. Еще не было специального канала «Культура», поэтому искусству и культуре в региональном телевизионном эфире уделялось больше внимания, чем сейчас. Героями наших передач были многие творческие коллективы и солисты, в их числе, безусловно, и Михаил Апарнев и хор «Голоса Сибири». Работать с ними было одно удовольствие. На съемочной площадке их отличали дисциплина и собранность. Михаил Константинович всегда сам аккомпанировал хору. Привлекал к себе внимание не только своей импозантной внешностью, но и тем, как великолепно играл на баяне.

Я знаю, что его приглашали в другие коллективы, даже в Омский государственный народный хор, но он остался верен своему краю, родному Бийску и хору «Голоса Сибири». Своим творчеством он прославил нашу землю далеко за ее пределами. В 1997 году его песни в исполнении родного хора звучали в Москве на Красной площади в концерте, посвященном 850-летию столицы. Выпущено две грампластинки с записями его песен. В краевом центре народного творчества и досуга готовится к изданию сборник, посвященный творчеству Михаила Апарнева. В 1987 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры, а в 1999-м –заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества. Михаил Константинович оставил после себя большое творческое наследие, которое насчитывает около 200 произведений.

Фоторепортаж