Виктор Толоконский: «Нельзя потерять потенциал»

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе пообещал алтайским сельхозтоваропроизводителям найти решение, как снизить транспортные издержки при доставке местной продукции в другие регионы страны

00:00, 13 октября 2012г, Общество 2256


Виктор Толоконский: «Нельзя потерять потенциал» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

11 октября он весь день находился с рабочим визитом в Рубцовске. Программа пребывания полпреда была весьма насыщенна. Виктор Толоконский провел совещание по готовности Рубцовска к отопительному сезону, встретился с учителями и городской молодежью, посетил филиал ОАО “Алтайвагон” и детский сад этого предприятия. В поездке его сопровождали первый заместитель губернатора Сергей Локтев и глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов.

Тарифы и налоги

Ключевым событием поездки стало совещание с сельхозтоваропроизводителями края. Оно прошло в ОАО “Мельник” – одной из крупнейших агропромышленных компаний края. Здесь обсуждались состояние и перспективы развития зерноперерабатывающей промышленности региона.

Ситуация сейчас такова, что цены на рынке зерна, сложившиеся в результате засухи, заметно повлияли на результаты нынешнего года. Несмотря на то, что индекс выпуска продукции в целом по мукомольно-крупяной промышленности в январе - августе оставался положительным - 101,0% к соответствующему уровню 2011 года, темпы производства муки не достигают уровня прошлого года. Только производство крупы обеспечивает пока положительные результаты в целом по отрасли. Все лето мукомольные предприятия испытывали недостаток зерна. Прирост цен на мягкую пшеницу и ожидание дальнейшего их роста спровоцировали снижение предложений поставок зернового сырья и неполную загрузку мельниц.

Недобор урожая, неудовлетворительные качественные характеристики зерна не дают оснований для оптимистических прогнозов. Поэтому большие надежды возлагаются на приобретение зерна из интервенционного фонда России. С участием предприятий были разработаны и направлены в Минсельхоз России предложения по внесению изменений в порядок проведения торгов, которые должны исключить участие в них трейдеров и других недобросовестных приобретателей зерна.

- Основные направления развития зерноперерабатывающей отрасли мы видим в организации нетрадиционных производств по получению из зерна продуктов с высокой добавленной стоимостью, т.е. углубление переработки, - говорит начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина. - Также необходимо увеличение производства традиционных продуктов питания за счет расширения ассортимента и улучшения качественных характеристик. Нужно продвигать продукцию за пределы региона. Для этого есть все предпосылки.

Однако учитывая то, что большая часть производимых в крае продуктов поставляется на удаленные территории, именно транспортная составляющая оказывает значительное влияние на конкурентоспособность алтайской продукции.

Благодаря губернатору края зерноперерабатывающему бизнесу при поддержке ассоциации «Сибирское соглашение» с 2008 года ФСТ России был установлен понижающий коэффициент 0,5 с 1100 км. Это позволяло регионам Сибирского федерального округа удерживать позиции на Дальнем Востоке и поставлять свою продукцию на основные потребительские рынки страны.

В октябре 2012 года ФСТ России разработала изменения в тарификации перевозок зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности железнодорожным транспортом. Согласно новой системе предоставления льгот алтайские предприятия могут потерять свои позиции на некоторых рынках. Татьяна Зеленина обратилась к Виктору Толоконскому с такой просьбой:

- На наш взгляд, для обеспечения конкурентоспособности сибирской продукции зернопереработки на территории страны и при поставках на экспорт необходимо законодательно закрепить изменение класса груза (мука, крупа) со 2-го на 1-й в прейскуранте № 10-01 “Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые Российскими железными дорогами” либо сохранить перечень регионов – получателей льгот с установлением коэффициента 0,3 с 1100 километра пути.

Генеральный директор ЗАО “Алейскзернопродукт” Алла Старовойтова отметила, что необходимо пересмотреть существующую систему налогообложения в этой сфере. Требует своего решения проблема неравных условий в части налога на добавленную стоимость. Применение единого сельскохозяйственного налога производителями сельскохозяйственной продукции ведет к дополнительной налоговой нагрузке на переработчиков. Их предприятия оказываются в неравных условиях с предприятиями других секторов экономики по уровню налоговой нагрузки.

Выслушав участников совещания, Виктор Толоконский подчеркнул:

- Из-за засухи местные сельхозтоваропроизводители потеряли достаточно серьезную часть урожая. Я дал поручение своему аппарату подготовить обращение к министру сельского хозяйства страны, чтобы разработанные дополнительные меры поддержки для Алтайского края и других регионов Западной Сибири были адаптированы с учетом больших потерь урожая. Задача: нельзя ничего потерять в потенциале. Чтобы ни одно хозяйство не было не готово к следующей посевной, не отказалось от площадей, не вырезало скот. Нужно также выработать механизм снижения транспортных издержек при доставке продукции в другие регионы. Алтайский край – регион, который вывозит за свои пределы большие объемы продукции. Здесь производится около 1 миллиона 200 тысяч тонн муки, а собственное потребление – только 300 тысяч. При таких расстояниях доля транспортных затрат приводит к удорожанию продукции. Мы с экспертами некоторое время еще поработаем, чтобы предложить конкретное решение этой проблемы.

Квадратные метры

На встрече с педагогами Рубцовска много внимания было уделено развитию системы детских садов. “Какие перспективы есть у дошкольного образования?” – спросила Виктора Толоконского заведующая детским садом № 48 Наталья Дроздова. По мнению полпреда, проблему сокращения очередей в дошкольные учреждения нужно решать быстрее.

- Один из вариантов – открытие групп для шестилеток в школах, - сказал он. - Это примерно в 10 раз дешевле, чем строить новое здание. Необходимо увеличить фонд оплаты труда сотрудников детских садов. Если учителей страхуем нормативом “не ниже среднего по экономике”, то у воспитателей такой страховки нет. Здесь нужно продумать специальное решение.

Виктор Толоконский побывал в Рубцовском филиале ОАО “Алтайвагон” и посетил площадку, где началось строительство жилого дома для сотрудников предприятия. Здесь, кстати, 11 октября забили первую сваю. Девятиэтажный дом будет сдан уже в декабре 2013 года – 72 квартиры будут продавать по 27 тысяч рублей за кв. м и под льготную корпоративную ипотеку.

В Рубцовске Виктор Толоконский побывал впервые. Кроме посещения различных объектов он провел личный прием жителей города. В целом впечатление у полпреда сложилось хорошее.

- Но нужно больше строить жилья. Качество города всегда определяется масштабами нового строительства. Необходимо поставить задачу - сдать 50 тысяч кв. м, – подвел итог рабочей поездки полпред.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж