Как выйти замуж без проблем?

00:00, 13 ноября 2012г, Общество 1796


Как выйти замуж без проблем? Фото №1

В редакцию «АП» поступает множество вопросов, связанных с правовым регулированием семейных отношений с участием иностранцев и лиц без гражданства. О самых важных положениях российского законодательства, которые необходимо знать при вступлении в брак с иностранными гражданами, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю Константин КЕНИК:

- Иностранец при подаче заявления о вступлении в брак на территории РФ должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в установленном порядке. Лицо без гражданства представляет аналогичную справку из страны его постоянного проживания. Она должна быть составлена на русском языке или к ней должен прилагаться перевод текста. Верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество иностранного гражданина. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Любой из вышеуказанных документов должен быть выдан компетентным органом и соответствующим образом легализован (консульская легализация или проставление апостиля), если иное не предусмотрено договорами со страной гражданства вступающего в брак.

С рядом стран Россия имеет договоры о взаимном признании документов без их легализации. В частности, 22 января 1993 года подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами – бывшими республиками СССР. В соответствии с ней документы, которые на территории одной из стран изготовлены или засвидетельствованы уполномоченным органом, не требуют на территории другой страны (в том числе в России) какого-либо удостоверения. В таком случае потребуется только нотариально заверенный перевод.

Условия заключения браков с иностранными гражданами на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Перечень этих обстоятельств в законах разных стран различен, требования иностранного законодательства могут оказаться как более, так и менее строгими, чем в России. Так, например, в России возможен брак с несовершеннолетней иностранкой, если законы страны ее гражданства устанавливают для женщин более низкий, чем в России, брачный возраст, хотя в нашей стране он равен 18 годам. Следовательно, на территории РФ иностранные подданные не связаны необходимостью достижения брачного возраста в 18 лет, предусмотренного статьей 12 СК РФ, если по закону их государства допускается бракосочетание в более раннем возрасте.

Условия заключения брака на территории РФ лица без гражданства могут определяться законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства. Если человек постоянно проживает в нашей стране, то условия вступления в брак будут для него определяться по российскому законодательству. Надо знать, что при приеме заявления о государственной регистрации заключения брака с участием иностранных граждан или лиц без гражданства в ЗАГС должны быть предъявлены:

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина, удостоверение личности, разрешение на временное проживание лица без гражданства, выданное органами внутренних дел сроком до 3 лет, вид на жительство лица без гражданства, выданный органами внутренних дел, сроком на 5 лет с правом продления каждые 5 лет и др.)

2. Документ (свидетельство, справка, выписка из реестра и др.), выданный компетентным государственным органом или посольством (консульством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что он в браке не состоит и препятствий к заключению брака не имеет, легализованный в установленном порядке. Лицо без гражданства представляет аналогичную справку, выданную компетентным органом страны его постоянного проживания (аффидевит).

3. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо ранее состояло в браке.

4. Потребуется миграционная карта, также миграционный талон регистрации по месту пребывания, в котором указаны срок пребывания и адрес - при безвизовом въезде. При визовом въезде - виза, в которой указаны цель визита (по приглашению либо частный визит), миграционная карта, также миграционный талон регистрации по месту пребывания.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж