Лесная быль

00:00, 21 ноября 2012г, Общество 1579


Лесная быль Фото №1

После реорганизации деятельности Совета Федерации вопросы лесного хозяйства оказались в сфере компетенции Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Об одном из мероприятий, посвященных этим проблемам, рассказывает заместитель председателя комитета сенатор Сергей Белоусов:

- В середине ноября в Совете Федерации прошёл «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение основных направлений развития лесного хозяйства на базе инновационных научно-технических достижений». Был заслушан доклад руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова. Кроме этого в работе «круглого стола» принимали участие руководители лесных хозяйств ряда субъектов Федерации, ученые, работники Федерального агентства лесного хозяйства.

Лесная отрасль нуждается в реформировании. В первую очередь нужны коррективы ряда статей Лесного кодекса. Высказывались предложения о том, чтобы пересмотреть, конкретизировать и упростить способы прекращения арендных отношений в тех случаях, когда лесные угодья берутся в аренду на длительный срок и нещадно эксплуатируются. Воспроизводство леса – процесс непрерывный и долговременный. А ведь нередки такие случаи, когда арендатор с таким остервенением вырубает матушку-природу, что воспроизвести её к окончанию срока аренды просто невозможно. Да это, похоже, и не планируется вовсе. Часто бывает так, что лес используется непродуктивно. Только 20% заготовленной древесины подвергается глубокой переработке, которая превращает дешевое сырье в более ценные категории товаров. В странах с развитой лесной промышленностью эта доля достигает 80%.

Предприятия российского лесопромышленного комплекса, как правило, проигрывают зарубежным коллегам в технической оснащенности, в качестве производимой продукции и в конечном счете – в эффективности и конкурентоспособности. Кроме того, использование при лесозаготовках устаревшей техники и технологий наносит непоправимый урон лесному фонду. Получается, права поговорка: после нас хоть потоп. Пока нет механизма, который бы заставлял или стимулировал арендаторов лесных угодий задумываться о будущем.

Особенно бережно нужно относиться к городским лесам. Они нуждаются в законодательном закреплении за ними особенного статуса. Ведь сегодня зачастую за так называемыми рубками ухода кроются интересы вполне конкретных «рубщиков и санитаров». А лес становится всё более похож на реденькую рощу, лишенную стройных полувековых сосен, сплошь застроенную коттеджами. А ведь даже в Гражданскую войну и в Великую Отечественную особое отношение к лесу, который находится рядом с домом, позволило сохранить его в первозданном виде. Должны его сохранить и мы.

Могу предположить, что стоит ожидать больших усилий Федерального агентства лесного хозяйства по сохранению существующих лесополос и насаждению новых. Такая государственная политика была бы крайне необходима для всей степной зоны нашего края.

44% руководителей компаний лесного сектора и 94% руководителей и ведущих экспертов НПО полагают, что существующий сегодня Лесной кодекс не обеспечивает долгосрочного сохранения лесных ресурсов. При этом 35% руководителей компаний говорят о незаинтересованности арендаторов в инвестициях в долгосрочное сохранение лесных ресурсов. Эти и другие цифры и факты говорят о необходимости реформ в отрасли. По некоторым оценкам, экономический потенциал и народнохозяйственное значение отечественного лесопромышленного комплекса исключительно велики и сопоставимы с возможностями нефтяной отрасли. Однако реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны еще недопустимо мал.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Фоторепортаж