Оберегать и сохранять

00:00, 05 декабря 2012г, Общество 1478


Оберегать и сохранять Фото №1

Движение школьных лесничеств в России необходимо поддерживать и развивать - к таким выводам пришли участники Всероссийской конференции с руководителями школьных лесничеств.

Конференция проходила в городе Пушкино Московской области.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, в том числе о реализации всероссийской программы развития движения школьных лесничеств; нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие школьных лесничеств; о создании сайта школьных лесничеств; о методическом обеспечении работы школьных лесничеств и другие.

Зинаида Обидина, заместитель начальника отдела Алтайского краевого управления лесами, участница конференции, сказала:

- Отрадно отметить, что по численному составу воспитанников школьных лесничеств наш край занимает третье место после Иркутской области и Красноярского края. В 15 районах Алтайского края действуют 24 школьных лесничества общей численностью более 500 человек. Работа школьных лесничеств в нашем регионе строится на тесной связи общеобразовательных школ и организаций лесного комплекса.

Сегодня, когда перед отраслью остро стоит кадровый вопрос, работа со школьными лесничествами – государственная задача, в этом уверены все участники конференции. Они поделились опытом работы и выработали рекомендации для дальнейших действий по поддержке и развитию движения школьных лесничеств.

Признано необходимым совершенствовать нормативно-правовую базу, обеспечивающую их развитие. Решено начать работу по созданию сайта школьных лесничеств и использовать его как средство массовой информации в освещении вопросов пропаганды и воспитания у молодежи экологической культуры и экологической грамотности.

Федеральному агентству лесного хозяйства рекомендовано приступить к подготовке в 2013 году Всероссийского съезда школьных лесничеств.

Справка
Всего в России действуют 1054 школьных лесничества, отвечающих специальным критериям.

На перспективу

Модель ведения лесного хозяйства Алтайского края будет изучена, откорректирована и распространена на другие регионы России.

Контракт о создании экономико-математической модели перспективного использования лесных ресурсов и развития лесного комплекса отдельного субъекта России между ФГУП «Рослесинфорг» и ООО «БДО Юникон Консалтинг» был заключен в августе текущего года. В качестве пилотного региона выбран Алтайский край, ведение лесного хозяйства которого, по мнению специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, в России является образцовым. С целью сбора необходимой информации для разработки данной модели в краевое управление лесами прибыли специалисты Рослесинфорга и эксперты консалтинговой компании.

Алексей Подосенов, менеджер подразделения «Практика управления финансами и рисками» ООО «БДО Юникон Консалтинг»:

- Данная модель позволит спрогнозировать на последующие 30 лет ежегодный прирост запаса древесины в породном и возрастном разрезе, товарность и сортиментную структуру древостоя, максимально возможный объем заготовки древесины. После шлифовки базовой модели ее можно будет внедрять в другие регионы страны. Планируется, что в начале следующего года модель уже будет готова к использованию. Отмечу, что речь идёт не только о материальной составляющей, но и о качестве леса. Нельзя забывать о главной цели – формировании здорового полноценного леса. Сейчас мы бы хотели узнать о состоянии лесов Алтайского края, поэтому нам нужны все исходные данные их роста и развития. Рассматривается информация за пятилетний период, что позволит построить нам нужные экономические ряды прогнозирования на следующие годы. Коррелируя эти данные с возможностями и прогнозами рынка сбыта, можно не только просчитать перспективное использование лесных ресурсов региона, но и смоделировать различные варианты развития лесной отрасли при изменении конъюнктуры рынка. Модель может лечь в основу управления лесным комплексом, позволит достичь максимально сбалансированного воспроизводства и использования лесных ресурсов.

Столовые готовы

Школьники помогают птицам пережить зимнюю стужу.

Ребрихинские школьники подкармливают пернатых. В этом году руками детей уже сделано более 60 кормушек.

Семиклассник Денис Кожевников, воспитанник школьного лесничества «Лесные Робинзоны»:

- Столовые для пернатых мы делаем на уроках труда ещё с начала учебного года. В ход идут досточки, пластиковые бутылки, коробки из-под сока. Мы следим за состоянием кормушек, очищаем их от снега. Корм подсыпаем три раза в неделю. Птицы любят полакомиться семечками, пшеном, салом – только несоленым. Хотим встретиться с младшеклассниками ребрихинской школы № 2, чтобы рассказать им о пользе, которую приносят лесу птицы, показать, как делаем кормушки.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края

Фоторепортаж