ГУЛЯТЬ, ТАК ПО ЗАКОНУ

00:00, 27 мая 2010г, Общество 1296


ГУЛЯТЬ, ТАК ПО ЗАКОНУ Фото №1

С первого апреля действует закон "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края". За тем, как он исполняется, следят многие структуры. Свою лепту в общее дело вносит и молодежный парламент края. Его члены проводят мониторинг, результаты которого будут учтены при обсуждении реализации вышеупомянутого закона осенью этого года.

Как рассказал на сессии молодежного парламента председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан АКЗС Даниил Бессарабов, впереди лето, которое как лакмусовая бумажка покажет и недостатки, и положительные черты этого документа.

Однако уже за это время кое-что удалось прояснить. Подтвердилась необходимость его с точки зрения профилактики преступности и беспризорности. Например, получил широкую известность случай, когда органы милиции задержали несовершеннолетнего на вокзале. Оказалось, что у юноши нет родителей, он нигде не состоит на учете. Подросток ездит по городам и ищет себе приключения.

У молодежи уже появились предложения и поправки в закон. К примеру, о том, чтобы время пребывания в общественных местах в летнее время увеличить, разделить подростков по возрастным категориям: обидно показалось 16-летним подчиняться тем же правилам, что и 12-летние. А сельская молодежь сетует на недостаток времени для прогулок в связи с тем, что часто приходится "заниматься сельскохозяйственными работами до темноты", то есть как раз до пресловутых 22 часов. Естественно, эти вопросы молодым людям хотелось бы решить до начала каникул. Однако у взрослых есть собственное мнение на этот счет.

– Закон важен, только когда он постоянен. Мы запросили во всех городах и муниципалитетах данные о том, как он реализуется. Ведь при разработке были различные мнения, в том числе и о том, что для сельской местности нужно сделать более мягкие условия, и о разграничении по возрасту. Но если бы это все стали прописывать, велика вероятность запутаться при воплощении закона в жизнь. Сейчас есть четкая градация, и закон проще выполнять, а если мы обнаружим какие-то проблемы, то, конечно, документ поправим. Для этого и проводится вся эта работа, – сказал Даниил Бессарабов.

Кстати, при обсуждении реализации закона в муниципалитетах неоднократно было высказано мнение о том, что сельская молодежь болеет теми же болезнями, что и городская: есть и алкоголизм, и наркомания, а привыкшие к более мягким условиям сельские выпускники не смогут затем адаптироваться к более жестким требованиям городов.

Следующая претензия к закону со стороны молодежи – проведение дискотек. До вступления в силу закона они шли до одиннадцати-двенадцати ночи. Сейчас Дома культуры закрываются в десять. Молодежь сетует на то, что не хватает танцев. Однако и этот вопрос легко разрешим.

– Дискотеки могут проходить в школе под контролем педагогов. Это никто не отменял, и закон позволяет. Единственное, что школа должна организовать доставку ребят до дома или передать их встречающим родителям, – заметил Даниил Бессарабов.

Муниципалитетами, органами соцзащиты, депутатским корпусом уже проведена работа по разъяснению этого закона. Но у молодежи и их родителей остались вопросы. В частности, на заседании молодежного парламента просили обратить внимание: можно ли находиться несовершеннолетнему в общественном месте с родителями, как доказать, что молодому человеку уже исполнилось 18 лет (если внешний вид не позволяет определить возраст); кто должен находиться с ребенком в местах временного пребывания и так далее.

– Нет в жизни ничего, что воспринимается однозначно. Мы получили первые результаты опросов. 68 процентов опрошенных закон поддерживают. Это нормально. Закон должен был быть принят еще лет пять назад, тогда мы много проблем бы нивелировали, – резюмировал Бессарабов.

Фоторепортаж