Концепция есть, нужна программа

00:00, 22 декабря 2012г, Общество 1741


Концепция есть, нужна программа Фото №1

Завтра, 23 декабря, если позволит погода, в краевую столицу съедутся казачьи атаманы со всего края. Повод серьезный – празднование 430-й годовщины со дня образования Сибирского казачьего войска.

Немного истории

Вообще-то, юбилей отмечается 19 декабря, но изначальные планы организаторов нарушили лютые морозы. Торжественное мероприятие перенесли на 23 декабря. Если не возникнет проблем с транспортом, то казаки соберутся в Российско-немецком доме – обсудят текущее положение дел и планы по дальнейшему развитию казачества. Естественно, их поздравят с праздником представители органов власти и творческие казачьи коллективы, которых в крае становится с каждым годом все больше и больше.

- Алтайское казачество всегда являлось частью Сибирского казачьего войска, - рассказывает о предстоящих торжествах атаман Алтайского отдельского казачьего войска Виктор Трутнев. - Казаки, как известно, сыграли существенную роль в присоединении и освоении Алтая. Отряды томских и кузнецких служилых людей первыми проникли на территорию Алтая в XVII веке, длительное время противодействуя экспансии Джунгарского ханства как в качестве вооруженной силы, так и в роли разведчиков и дипломатов.

Активное участие приняли казаки в создании и укреплении Иртышской и Колывано-Кузнецкой оборонительных линий, под защитой которых проходило становление горно-металлургического комплекса Колывано-Воскресенских заводов. Наряду с драгунами и солдатами они несли караульную службу, участвовали в строительстве и ремонте крепостей, выполняли различные хозяйственные поручения и даже привлекались к добыче руды. В первой половине XIX века казаки Алтая были включены в состав образованного в 1808 году Сибирского линейного казачьего войска.

В новейшей истории алтайские казаки прошли те же три этапа, что и в других регионах. На первом (1990 - 1996 годы) движение по возрождению сибирского казачества ставило задачи политической реабилитации казаков как репрессированного народа, культурного возрождения казачества, воссоздания исторической памяти казачьих войск. Второй этап связан с созданием и развитием государственной реестровой казачьей организации сибирских казаков. И третий – с 2007 года по настоящее время - самый плодотворный. В июле прошлого года на региональном уровне принят закон «О развитии казачества в Алтайском крае», постановлением администрации края утвержден Устав Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

Представьте предложения

Для улучшения взаимодействия органов власти и казачьих обществ распоряжением администрации края была создана рабочая группа по делам казачества в Алтайском крае, которая обеспечивает выполнение нормативных правовых актов РФ, решений Совета при президенте РФ по делам казачества.

- В настоящее время подготовлена концепция целевой программы «О государственной поддержке казачьих обществ на территории Алтайского края в 2013 – 2017 годах», - говорит Виктор Трутнев. – Состоялись публичные слушания среди атаманов, и теперь остро стоит вопрос о необходимости принятия такой комплексной долгосрочной программы в нашем регионе. Без нее казакам просто не выжить. В противном случае мы скатимся на уровень кружка по интересам. И я признателен вице-губернатору края Борису Ларину, который дал поручение подготовить предложения по этому вопросу.

По словам Виктора Трутнева, за 20 лет существования движения по возрождению казачества на Алтае не было сделано столько, сколько за этот год. Половина казачьих обществ уже перерегистрировали свои уставные документы в соответствии с действующим законодательством в отличие от остальных отделов Сибирского казачьего войска, где некоторые даже не приступали к этой работе. Алтайское отдельское казачье войско получило сразу несколько грантов губернатора края, на которые были проведены два серьезнейших мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи: военно-полевые сборы в Павловске и первая спартакиада допризывной казачьей молодежи в Змеиногорске в рамках традиционного праздника «Потомки Ермака». Никто и никогда этим раньше не занимался.

Кроме того, в августе прошлого года заключено трехстороннее соглашение по привлечению казачества к защите государственной границы РФ между администрацией края, Пограничным управлением ФСБ России по краю и Алтайским отдельским казачьим обществом. В пограничных районах станичные и хуторские общества сформировали добровольные казачьи пограничные дружины и теперь вместе с пограничниками выходят на охрану границы.

Сохранять и поддерживать

В сентябре текущего года губернатор края Александр Карлин провел рабочую встречу с атаманом Сибирского казачьего войска Геннадием Приваловым. Речь шла о развитии и значении казачества на территории Сибирского федерального округа и нашего региона. Губернатор отметил, что исторически основная функция казачьего войска в Алтайском крае заключалась в охране внешних границ государства, ведении сельскохозяйственной деятельности. «В настоящее время мы стараемся сохранять и поддерживать казачьи формирования, созданные в регионе, - сказал он. - Оказываем им поддержку в аграрном секторе в рамках программы «Социальное развитие села». В четырех образовательных учреждениях края имеются казачьи кадетские классы.

Глава региона еще раз напомнил, что в Алтайском крае в 2011 году был принят региональный закон о развитии казачества. Он определяет правовые, финансовые и социальные основы развития российского казачества на территории края, регулирует отдельные отношения, связанные с привлечением членов казачьих обществ к несению государственной службы. Казачьи объединения оказывают существенную помощь по пресечению любых правонарушений общественного правопорядка, охране лесов. «Мы хотели бы в качестве партнёра видеть реестровое казачество, которое соблюдает исторические традиции и чтит закон», - подчеркнул губернатор.

Справка «АП»
В настоящее время в состав Алтайского отдельского казачьего общества входят 35 хуторских, станичных, городских реестровых казачьих обществ общей численностью 4200 человек, из которых 1400 выразили желание выполнять государственные обязательства. Кроме того, на территории края действуют 14 общественных казачьих организаций, не входящих в Единый госреестр.

Фоторепортаж