Выходим на мировой уровень

00:00, 17 января 2013г, Общество 980


Выходим на мировой уровень Фото №1

Нынешний год обещает стать поворотным в судьбе будущих лесов. И поможет этому генетическая лаборатория, которая разместится в Алтайском селекционном семеноводческом центре. Из федерального бюджета на нее выделено 19 миллионов рублей.

В наследство крона, хвоя, красота

Сейчас уже очевидно, что климат меняется. И этот факт не подвергается сомнению, как было еще несколько лет тому назад, когда шли жаркие споры по данному поводу. Пожалуй, даже не углубляясь в определение того, что нас ждет - глобальное потепление или очередной ледниковый период, можем точно сказать, что изменения в окружающей нас среде есть, они видны невооруженным глазом. Заметно сказывается ситуация и на лесах. Лесопатологи отмечают, что деревья не успевают приспособиться к изменениям, стали чаще болеть, появились новые вредители, привнесенные из других регионов. Чего стоит поведение агрессивного полиграфа уссурийского, который у себя на родине, скажем так, нападал на больные пихты, а проникнув к нам, и на здоровые. Стала активнее вести себя корневая губка, тяжелое заболевание, обрекающее деревья на гибель, и т.д. В этой ситуации как никогда остро встает вопрос о сильном потомстве наших лесов, устойчивых к заболеваниям и насекомым-вредителям, да и не только. Важно, чтобы сосны, например, были мощными, ровными, стройными, чтобы их древесина была качественной. А такие деревья есть в наших борах, называются они плюсовыми.

Можно назвать сенсационной новость, которую недавно услышала в центре защиты леса. В крае начинается новый этап восстановления зеленых массивов на основе выдающихся качеств этих самых плюсовых деревьев. Теперь появилась реальная возможность отслеживать ген, который сохраняет наследственные качества лучших деревьев. Однако все по порядку.

*   *   *

И здесь своя история

Беседуем с начальником отдела «Алтайская лесосеменная станция» центра защиты леса Людмилой Кальченко. Людмила Ивановна подтвердила, что все верно, 2013 год станет поворотным в судьбе будущих лесов. Начинается период его выращивания семенами от лучших деревьев. Выявление и сохранение таких экземпляров и их потомства идут в крае с семидесятых годов прошлого века. Проведены обширные обследования древостоев сосны обыкновенной, ели сибирской. В результате было отобрано 804 плюсовых образца, отличающихся высокой скоростью роста, ровным и высоким стволом, урожаем шишек. Для учета и охраны плюсовые деревья обозначены белыми кольцами, на них нанесены номера (по Государственному реестру и предприятию). От таких сосен были собраны вегетативные органы (веточки с почками), которые затем привиты на сосенки, посаженные для этих целей на обработанных участках. Так были созданы лесосеменные и маточные плантации, архивы клонов в Озерском лесничестве на почти 100 гектарах. Одновременно заложены лесосеменные плантации в Панкрушихинском лесничестве на 30 гектарах.

На этих плантациях уже 20 лет сосны плодоносят. Именно реальная возможность иметь улучшенные семена и их наличие уже сегодня и стали предпосылкой для организации в крае Алтайского селекционного центра, он построен в Бобровке Первомайского района.

Исключить ошибки

При создании плантаций по субъективным причинам не исключена путаница. А это недопустимо. Необходимо безошибочно установить точное происхождение дерева. Для установления родословных связей и требуется генетический анализ.

Генетическая лаборатория общей стоимостью 19 млн. рублей будет размещаться в Алтайском селекционно-семеноводческом центре на втором этаже. Для этого отведено около 94 квадратных метров (три кабинета). В конце декабря прошлого года централизованно из Москвы уже поступила часть оборудования, доставка остального планируется в первом квартале 2013 года.

Кстати, государственные стандарты в России для лабораторий по анализу ДНК растений в настоящее время не разработаны, существуют лишь медицинские. В медицине все очень строго, поскольку работа проводится с ДНК человека. С растениями проще. Взято за основу оборудование генетической лаборатории в Институте леса Национальной академии наук Беларуси, где подобные работы ведутся уже в течение 15 лет.

Даже перечень предметов оборудования свидетельствует о том, что в край приходит поддержка лесной науке будущего. Например, прибор, без которого работа на мировом уровне по паспортизации лесосеменных объектов и фитопатологии будет затруднена. И, конечно, центрифуги, микротермостаты, система высшей очистки воды и т.д.

Оборудование позволит проводить сравнительный анализ любой растительной ДНК – как качественный, так и количественный (генетическая паспортизация лесосеменных объектов, определение генетического и географического происхождения семян, саженцев, древесины и другие работы).

Появляется возможность определить с большой достоверностью любой живой организм, вызывающий болезни у растений, распознать вирусы, бактерии, грибы, насекомых, установить источники заражения и еще многое другое.

Смогут проводить интереснейшие энтомологические исследования, например, определять расы насекомых, наличие карантинных видов.

Вместо комментария

Доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Тараканов директор филиала Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, курирующий селекционные и генетические исследования лесов на Алтае (г. Новосибирск), уверен, что Алтайский край открывает новую страницу для будущего лесов. Вячеслав Вениаминович сказал, что весь мир работает по ДНК-технологиям и мы, честно говоря, отстали. Без сомнения, генетическая лаборатория позволит выйти на мировой уровень в работе с объектами единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), включающего в себя плюсовые деревья, плюсовые насаждения, генетические резерваты, архивы клонов и т.д .

Факт

• Лаборатория, о которой идет речь, вторая в Сибири (первая была создана в Красноярском крае).

• Кстати, то, что в нашем крае есть селекционно-семеноводческий центр, а он единственный в Сибири, позволит поставить на высокий уровень работу и генетической лаборатории.

 

Фоторепортаж