Остановка – «Бульвар защитников Сталинграда»

«…В каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года!..»

16:24, 01 февраля 2013г, Общество 2748


Остановка – «Бульвар защитников Сталинграда» Фото №1

«Сталинград наш! В нескольких домах сидят еще русские. Ну и пусть сидят. Это их личное дело. А наше дело сделано. Город, носящий имя Сталина, в наших руках. Величайшая русская артерия — Волга — парализована. И нет такой силы в мире, которая может нас сдвинуть с этого места.
Это говорю вам я — человек, ни разу вас не обманывавший, человек, на которого провидение возложило бремя и ответственность за эту величайшую в истории человечества войну. Я знаю, вы верите мне, и вы можете быть уверены, я повторяю со всей ответственностью перед Богом и историей, — из Сталинграда мы никогда не уйдем. Никогда. Как бы ни хотели этого большевики».

(Из речи Адольфа Гитлера в Мюнхене 9 ноября 1942 года.)

«Бесноватый» был прав в одном – война с фашизмом стала для подавляющего большинства жителей нашей страны по-настоящему личным и, возможно, самым важным в жизни делом независимо от того, где они находились – в траншеях передовой или вдали от нее, делая для фронта все, что было в их силах.

Ряд западных, а вместе с ними и некоторые отечественные мемуаристы и историки сегодня те события излагают примерно так. Дескать, жил да был славный Зигфрид, и пошел он на Восток, и стало ему там холодно, голодно и неуютно. И вернулся он домой. А одной из причин поражения колоссальной и до того непобедимой нацистской машины стал тот факт, что советские солдаты в отличие от многих их коллег из других армий решили почему-то убивать немецких солдат, зачастую оказывая им ожесточенное сопротивление, которое достигло своего наивысшего накала в Сталинграде. Там фашисты очень хорошо узнали на своей шкуре это «голодно и неуютно».

 

Превзошло всё

Попавший в плен в Сталинграде вместе с 6-й армией Паулюса военный переводчик лейтенант Аутергоф на допросе признался, что в городе размеры производимых немцами грабежей превзошли все, что имело место в других оккупированных ими населенных пунктах Советского Союза. Это не покажется удивительным, если знать, что сам немецкий комендант города генерал-майор Леннинг в беседе с работниками комендатуры заявил: «Город Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления».

Слова у этого господина с делом не расходились, о чем свидетельствуют строки из докладной записки в НКВД СССР «О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и после изгнания оккупантов»:

«В городе подвергались ограблению музеи, общественные и культурные здания, заводы, квартиры и землянки. При этом отбирались ценные картины, ковры, предметы искусства, продукты питания, теплые вещи, обувь, предметы домашнего обихода, даже детские платья и белье. Оказывавшие какое-либо сопротивление грабителям расстреливались или подвергались избиению и издевательствам.

Наши агенты, вернувшиеся из Сталинграда 4 октября с.г., сообщили, что специально выделенные группы немцев ходят по городу, забирая в пустых и заселенных квартирах мебель, домашнюю утварь, продукты питания, а если заметят во дворе рыхлую землю — раскапывают спрятанное жителями перед приходом оккупантов имущество.

6 октября 1942 г. два германских солдата ограбили женщину, шедшую с грудным ребенком на руках в сторону ст. Гумрак. После ограбления фашистские изверги ее расстреляли, вещи поделили между собой.

В октябре 1942 г. оккупанты ограбили дочиста квартиру рабочего завода «Красный Октябрь» Зотова Георгия Федоровича. У него отобрали одежду, продукты питания, посуду и мебель, а его вместе с матерью, женой и двумя детьми 3 и 7 лет за оказание сопротивления расстреляли.

Грабежи и насилия проводились при активном содействии немецких ставленников-старост, полицейских и пособников из числа социально чуждых и уголовных элементов. Особую активность и жестокость в грабежах проявляли также находившиеся в городе украинские добровольческие полицейские отряды.

Впрочем, довольно скоро обстоятельства, в которых находилась в Сталинграде и его окрестностях армия Паулюса, заметно изменились, говоря попросту, она попала в «котел». Теперь объектами грабежа немецких солдат и офицеров стали уже не мебель и посуда, а зерно и пшено. Некоторые немецкие части даже отряжали для этого с позиций в город специальные команды.

 

Отдаривались перочинными ножиками

«Уже в декабре 1942 года дневной рацион составлял 200 г хлеба на передовой, 100 г в тылу, — написал после войны офицер-разведчик из шестой армии Паулюса Иоахим Видер. — Общую зависть вызывали части, имеющие лошадей».

А командир саперно-штурмового батальона 79-й пехотной дивизии вермахта Гельмут Вельц о сталинградском пайке декабря 1942-го в книге воспоминаний «Солдаты, которых предали» повествовал так: «О хлебе тут почти забыли. Его едва хватает для тех, кто в окопах и охранении, им положено по 800 калорий в день — голодный паек, на котором можно протянуть только несколько недель. И все-таки раненые, лежащие вповалку в этой обители горя, завидуют им».

Барнаулец Николай Константинович Аверкин, в Сталинграде – старший лейтенант, командир минометного взвода, а затем и роты 154-й бригады морской пехоты, вспоминал:

«…26 января 1943 года вышли к реке Царица, за которой располагалась площадь Павших борцов. 28-го, когда мы переправились через Царицу, узнали, что на площади в здании универмага находится штаб Паулюса. Оставив минометы, с карабинами и гранатами мы тоже пошли на штурм универмага.

Утром 31 января немцы стали выбрасывать белые флаги и вылезать из всех траншей и укрытий, сдаваться. Были они грязные, обмотанные тряпками и донельзя голодные. И вот надо же, наши ребята, прошедшие весь Сталинград, их таких увидели и стали доставать из карманов сахар, сухари и совать немцам. Те отдаривались перочинными ножиками, часами, губными гармошками. Не было ни одного случая избиения или расстрела пленных. У меня тогда на миг появилось такое чувство, что все – война кончилась. Мы победили. И не у меня одного…

Второго февраля закончили добивать и Северную группу гитлеровцев в Сталинграде, а мы после этого еще несколько дней собирали по подвалам, траншеям, погребам убитых немцев, которых, не имея возможности похоронить, складывали там...»

 

«Празднуют все американцы…»

Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании И.В. Сталину (5 февраля 1943) президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 тысяч долларов – очень серьезные по тому времени деньги – на постройку больницы в Сталинграде. Председатель Объединённого союза швейников заявил: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения…»

В февральские дни 1943-го на стенах многих варшавских домов появился рисунок — сердце, пронзённое большим кинжалом. На сердце надпись «Великая Германия», а на клинке — «Сталинград». Выступая 9 февраля 1943 года, известный французский писатель-антифашист Жан Ришар Блок говорил: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»

 

«Неподходящий» символ

В парижском метро есть станция Stalingrad. Имена Сталинград и Сталинградская битва увековечены во многих городах Европы. Это площади во французских городах Бордо и Пюто (пригород Парижа), названия улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, авеню в столице Бельгии – Брюсселе, улицы в итальянском городе Милане.

А вот в столице нашей Родины, Москве, таких названий нет…

Невероятно, но администрацию Волгограда, видимо, перестал устраивать в качестве символа города величественный монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив объявили конкурс на новый туристический бренд города, который должен привлечь в Волгоград больше гостей, чем раньше. Участвовать в ваянии нового символа были приглашены все желающие, имеющие «свежие креативные идеи и видение нового образа родного города и края», говорилось на сайте мэрии. Сообщалось также, что работы принимаются до 17 декабря. Вместе с брендом (изображение) нужно присылать и слоган (девиз), только следует помнить, что здесь ждут «яркое, запоминающееся символическое изображение, характеризующее единство пространства, истории и традиций местности».

Примечательно, что озаботились этим волгоградские чиновники накануне 70-летия великой победы в Сталинградской битве. Хорошо, что данная инициатива, после того как она получила огласку в СМИ, была зарублена на корню.

Когда трамвай подъезжает к мемориалу Славы в Барнауле, памятнику тем, кто сложил свою голову за то, чтобы их потомков не превратили из людей в скотов, объявляя остановку, водитель говорит: «Площадь Победы. Вокзал» или «Бульвар защитников Сталинграда».

Нынешние школьники Барнаула, вас прошу, возмужав, не дайте никому даже помыслить в угоду чему бы то ни было об изменении этого названия, потому что это наше с вами личное дело.

Справка «АП»
В боях за Сталинград приняли участие несколько воинских соединений, сформированных в Алтайском крае: 298-я, 315-я стрелковые и 73-я кавалерийская дивизии, 42-я отдельная стрелковая и 149-я бригады. За активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленные бойцами и командирами 298-й стрелковой дивизии в ходе Сталинградской битвы, 2 февраля 1943 года ей было присвоено звание 80-й гвардейской дивизии. Сформированная в Барнауле осенью 1941 года и пополненная после первых боев матросами, 42-я отдельная стрелковая бригада, которой в Сталинграде командовал Герой Советского Союза подполковник Матвей Батраков, была награждена орденом Красного Знамени. 315-я стрелковая дивизия, получившая боевое крещение в боях под Сталинградом, воевала в составе 62-й армии на Сталинградском и Юго-Восточном фронтах. В окружении армии Паулюса принимала участие 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, сформированная в Бийске в сентябре 1941 года как 73-я кавалерийская дивизия.

Фоторепортаж