Виолетта с Эвелиной едут домой!

00:00, 07 февраля 2013г, Общество 1542


Виолетта с Эвелиной едут домой! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Сегодня жительницу Шипуновского района Елену Ячменёву с двумя её дочками Виолеттой и Эвелиной – сиамскими близнецами, успешно разделенными алтайскими хирургами, выписывают из краевой клинической детской больницы. Через десять дней им исполнится по три месяца. А накануне мы навестили новорожденных и побеседовали с мамой о пережитом.

- Елена, главные страхи позади. Как вы ждали окончания операции, что чувствовали?

- Психолог сказала, что я должна отвлечься, стараться держать себя в руках, не переживать, не плакать, чтобы мои отрицательные эмоции не передались дочкам. Пришлось пить валерьянку, пустырник, успокаивать себя. С двумя молодыми мамами, соседками по палате, заранее договорились: как только девочек повезут на операцию, мы пойдем в церковь. Она рядом с больницей. Поставили свечи за здравие деток, помолились... Когда вернулись в палату, операция еще не закончилась. Тут минуты для меня стали длинными. Смотрела на часы, слезы сами собой лились. Наконец пришла постовая медсестра Ирина Лукьяненко (она каждый день с утра до вечера была рядом с малышками) и сказала, что операция закончена, детей разделили.

- Вас хирурги обнадёживали, что она пройдёт успешно?

- Нет. Владимир Афанасьевич (профессор Кожевников. – Л.Е.) заранее предупредил, что они не боги. Во время операции могут возникнуть любые неожиданности, бывает, что удается спасти только одного малыша. Но пообещал сделать все возможное, чтобы обе девочки остались живы. Было из-за чего переживать.

- Почему вы решились родить близнецов с такой патологией?

- Когда мне сказали, что они сиамские, срок беременности был большой – 20 недель. Прерывать её – значит всё равно делать кесарево сечение. Поэтому решила доносить девочек в надежде, что врачи помогут им благополучно появиться на свет и сохранят их здоровье. Тем более что врач диагностического центра после УЗИ позвонила профессору Кожевникову, пригласила его на консультацию. Потом собирали специальный консилиум, и я получила необходимые рекомендации.

- Елена, как к известию о близнецах отнеслись ваши родные?

- В диагностический центр я приезжала с мужем. Он меня поддержал, очень дочку хотел, а тут сразу две. Виталий тоже надеялся, что выживут обе.

- В вашем роду есть близнецы?

- Да, отец Виталия родился одновременно со своей сестрой. У моей бабушки тоже была двойня: мальчик и девочка.

Когда я поинтересовалась у Елены возможностью получать медицинскую помощь дома, если малышкам потребуется, она ответила, что пока не знает, кто её будет оказывать. В селе Самсоново есть ФАП, но там сегодня лишь торгуют таблетками. Фельдшер сама уже почти год на больничном, её никто не замещает. Раз в две недели из Белоглазово приезжает терапевт, принимает взрослых. Про педиатра Ячменёва ничего не слышала. Она пока полагается лишь на помощь мужа. Виталий приехал за ними в день выписки, раньше не смог – два сына и всё домашнее хозяйство теперь на нём. Зато звонил каждый день. Елену в больнице навещали её сестра из Петропавловского района, две тётушки и другие родственники, проживающие в Барнауле.

Во время нашей беседы к Елене заглянул профессор Кожевников, оперировавший близнецов вместе со своими коллегами. Девочки быстро идут на поправку, швы заживают, их уже только смазывают. Сегодня, в четверг, Владимир Кожевников делает об этом случае доклад на научной медицинской конференции. Мы поинтересовались у него, на какие аспекты он обратит внимание коллег?

- В первую очередь на высокий уровень диагностики. Благодаря специалистам и современной аппаратуре диагностического центра удалось детально рассмотреть патологию близнецов, что помогло принять правильное решение о дальнейшем их вынашивании. При закладке тканей у плода существует 15-20 разных вариантов патологии. Нам с профессором Юрием Теном важно было знать, есть ли у каждой девочки отдельные внутренние органы: сердце, почки… Разрешающая способность аппарата УЗИ и квалификация врача Оксаны Болдыревой так высоки, что удалось увидеть сращение печени и определить его размер. Во время операции дополнительно мы обнаружили у детей внутренние грыжи и сращение хрящевидной ткани в области грудного мечевидного отростка. К ней мы готовились больше месяца, разрабатывали план операции, хотя были коллеги, сомневающиеся в целесообразности вынашивания таких детей. Когда в день родов Елена позвонила мне, я приехал и уже своими глазами увидел новорождённых, которых предстояло оперировать.

В общем успехе большую роль сыграли акушеры-гинекологи роддома № 5 Владимир Боровков, Евгений Хабаров, медсестра Галина Гребнёва, которые выполняли операцию кесарево сечение. На них лежала огромная ответственность: извлечь одновременно двоих сросшихся в неудобной позе-лицом друг к другу, не дать им захлебнуться, вовремя удалить мокроту из дыхательных путей, поставить катетер в желудки, чтобы вводить туда питательную смесь, провести необходимые манипуляции. Затем близнецов выхаживали в реанимации роддома.

Конечно, в своем докладе профессор Кожевников уделил внимание подробностям операции по разделению сиамских близнецов, назвал имена своих коллег, принимавших в этом участие, начиная с анестезиолога Михаила Мешкова, рассказал, как проходил период их восстановления в реанимации хирургического отделения краевой детской клинической больницы. Если учесть, что в каждом отделении посменно дежурили бригады врачей и медсестер, то получится, что в выхаживании девочек приняли участие более пятидесяти человек.

Из роддома Елену с дочками перевели в педиатрическое отделение для недоношенных детей, где их полтора месяца готовили к операции. С какими трудностями в это время столкнулись врачи? Заведующая отделением Юлия Миллер поясняет:

- Были не трудности, а проблемы, которые приходилось решать ежедневно. У нас лежат дети и с меньшим весом, и тяжелее по заболеваниям. Но с сиамскими близнецами столкнулись впервые. Все недоношенные дети имеют низкий гемоглобин. Нужно было его поднять, поскольку предстояла операция, возможно, с большой потерей крови, без переливания не обойтись. Но как вводить донорскую, учитывая общий кровоток близнецов? Одновременно или по очереди, в один день или нет? Если начнем переливать кровь одной малышке, не перейдет ли она второй? То же самое с лекарствами. В итоге перелили кровь первой девочке, проследили за реакцией – всё нормально, потом другой. Предполагалось, что они родились одинакового веса – по 1600 граммов, поэтому объем кормления каждой был один и тот же. А когда их разделили, оказалось, что Виолетта на 200 граммов тяжелее Эвелины, поэтому её порция питания должна быть на 10-15 миллилитров больше. До операции кормить их было неудобно, хорошо, что у нас появились специальные кувезы, рассчитанные на двоих. Теперь большинство проблем отпало.

- Юлия Владимировна, в каком уходе сегодня нуждаются девочки?

- В обычном, всё, что нужно, мы им провели. Отправляем на месяц домой отдыхать. Не только им, но и всем недоношенным детям рекомендуем продолжать наблюдаться в условиях краевой поликлиники, приезжать сюда раз в месяц. У нас есть кабинет катамнеза, где за один день можно получить помощь нескольких специалистов: офтальмолога, педиатра, невропатолога, логопеда. Если возникнут проблемы по питанию, прикорму, прививкам, отставанию в физическом или психическом развитии, мы их на месте решим. Районный педиатр о близнецах знает, в случае необходимости окажет помощь.

- А зачем новорождённым логопед?

- Он не только учит говорить. У недоношенных всегда небольшая задержка в развитии, чтобы они выправились, необходимо заниматься с ними мелкой моторикой. Наши бабушки не зря с малышами играли в сороку-белобоку, перебирая их ручки. На ладошках и пальцах есть нервные окончания, которые стимулируют ротовой аппарат, артикуляцию. Если не сформирован глотательный рефлекс, логопед работает и над этим. Чем лучше развита моторика пальцев, тем быстрее ребёнок заговорит. Поэтому надо давать ему рисовать, играть мелкими предметами.

Юлия Миллер отдельно отметила, что выхаживать недоношенных новорождённых, да ещё со сложными патологиями, им помогает новое оборудование. Благодаря модернизации здравоохранения края за последний год они получили инкубаторы, в которых малыши могут лежать по двое, дозаторы для кормления и капельниц, лампы фототерапии, очень дорогой аппарат (в крае такой есть лишь в седьмой больнице) для диагностики заболеваний глаз у недоношенных детей. В марте прошлого года отделение въехало в капитально отремонтированные помещения со сменой вентиляции, канализации, современным медицинским оборудованием. Полностью заменены системы отопления и электроснабженияе.

Специалисты считают, что операция по разделению сиамских близнецов – лучшее подтверждение профессионализма алтайских врачей. Она стала возможной еще и благодаря оснащению краевого перинатального центра новейшим реанимационным оборудованием по выхаживанию младенцев. За 75 лет в истории регионального здравоохранения уровень младенческой смертности сегодня является самым низким.

Фоторепортаж