В интересах всех и каждого

00:00, 07 февраля 2013г, Общество 2406


В интересах всех и каждого Фото №1

О вопросах, касающихся страны и Алтайского края, получивших резонанс в обществе и требующих всеобщего обсуждения, говорил на встрече с журналистами депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Разговор получился обстоятельным и разносторонним, так как касался социального сиротства и усыновления детей; принятого во втором чтении закона о защите населения от табачного дыма; перевода часов на зимнее время; выборов депутатов в Государственную думу и губернаторов субъектов Федерации, а также модернизации здравоохранения В пресс-конференции участвовала начальник отдела специального образования, опеки и попечительства управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи Лариса Багина.

Детский вопрос

По мнению депутата, катализатором пересмотра всей системы организации помощи детям-сиротам, в том числе и их усыновления в России, послужил закон Димы Яковлева. Для решения детского вопроса в Думе создана межведомственная комиссия, в составе которой пять рабочих групп, они занимаются вопросами социального сиротства, усыновления, а также регулирования медицинской помощи детям-сиротам.

Проблему социального сиротства и его профилактики Николай Герасименко определил как первостепенную. Важен и вопрос упрощения механизма усыновления детей. Пока он довольно сложный, как и механизм контроля за условиями, в которых пребывает усыновленный ребенок, и за средствами, которые выделяет государство для этих детей.

Предполагается отрегулировать законодательные понятия усыновления и опекунства, прописать требования, предъявляемые к усыновителю или опекуну, и ряд других документов и подзаконных актов. «Конечно, желательно, чтобы все дети были устроены в семьи - это лучший вариант, но, к сожалению, у нас не так много желающих взять на себя такую заботу, поэтому институт детских домов еще пока необходим и, думаю, будет востребован и в дальнейшем».

Что касается медицинской помощи, депутат убежден, что государству вполне по силам решить эту проблему. Причем это реально выполнимо не только на региональном, но и федеральном и даже международном уровнях.

- Если говорить об Алтайском крае, то, сравнивая с другими регионами, можно утверждать, что здесь созданы прекрасные условия для полноценного развития и всесторонней, в том числе и медицинской, помощи таким детям. Например, в Троицком детском доме, который мы посетили вчера, есть прекрасный зимний сад, воспитанники имеют возможность заниматься и спортом, и художественным творчеством. Сама жизнь в детдоме организована по семейному типу, когда в одной группе в отдельном квартирном блоке живут дети разного возраста. У каждого из них, как в любой нормальной семье, есть свои обязанности, и дети их с удовольствием выполняют. И по такому типу устроены многие детские дома нашего региона. То есть в Алтайском крае неплохо обеспечено не только санитарно-гигиеническое и бытовое обустройство детей, но и налажена неплохая психологическая атмосфера в коллективах.

Высоко оценил Николай Герасименко и уровень медицинской помощи в крае, даже при таких сложных заболеваниях, как лейкоз, который считается эталонным во всем мире. Все процедуры, связанные с его лечением, кроме пересадки костного мозга, в крае выполняются.

Доступен детям и федеральный уровень оказания помощи. Руководитель Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова в беседе с депутатом подтвердила, что проблем в решении этого вопроса нет. То же самое говорят и в Министерстве здравоохранения: любой вид помощи, который делается в России, можно обеспечить. Главная задача – вовремя направить ребенка на лечение.

Более того, есть возможность пролечить детей за счет государства и за рубежом, если такого лечения не оказывают в нашей стране.

Дополнила информацию Николая Герасименко Лариса Багина, начальник отдела специального образования, опеки и попечительства управления края по образованию и делам молодежи. Она ответила на вопросы журналистов об усыновлении и опекунстве, рассказала о тех предложениях, которые были внесены от нашего региона в рабочую группу Госдумы с учетом изменений в федеральном законодательстве.

Предложения касаются социального сиротства (к сожалению, нет даже законодательного определения такого понятия, как и того, каким же образом проблема должна решаться. Действующая рекомендация – «путем взаимодействия всех субъектов профилактики» – очень расплывчата и допускает различные трактовки); временного устройства детей в семью (речь идет о форме общения замещающей семьи и приемного ребенка, когда гражданин может взять ребенка из детского дома или другого детского учреждения домой на выходные и праздничные дни либо на каникулы); диспансеризации детей в замещающих семьях; а также отнесения медицинских работников интернатных образовательных учреждений к медицинским работникам системы здравоохранения.

Табачный вопрос

Разговор на эту тему Николай Герасименко начал с грустной статистики: дети начинают курить в 8 лет и к 11 годам эта привычка уже устойчива. «Мы вчера в детском доме разговаривали на эту тему с ребятами. Из 32 человек пятеро признались, что курят: две девочки и три мальчика.

В настоящее время Россия по количеству курильщиков среди населения занимает первое место в мире. В объемах потребления табака нас опережают только Китай и Индия. Остальные страны, в том числе США, где вдвое больше жителей, чем в России, потребляют табака значительно меньше нашего. Второе, в чем мы занимаем печальное первое место - это курение среди детей и подростков. Мы тоже лидируем по этим показателям в мире и вырываемся в «передовики» по количеству курящих женщин. Если в девяностых годах курило от 3 до 6 процентов женщин, то сейчас – 26.

Закон о защите населения от табачного дыма прошел второе чтение, было много поправок. Разрабатывая закон, мы руководствовались тем, что человека надо предупредить о вреде курения, поэтому на пачках присутствует соответствующая надпись, а вскоре появится и картинка с изображением органов, пораженных болезнью от курения».

Закон предусматривает немалые ограничения как для курильщиков, так и в различных сферах деятельности, например, в торговле. Кроме запрета продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет торгующим учреждениям необходимо будет убрать сигареты с витрин и у касс, заменив их прейскурантом (с названиями табачных изделий и их ценой). Торговать табаком можно будет только в стационарных магазинах и павильонах. Предусмотрен запрет на курение в общественных местах – учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, подъездах домов, на лестничных площадках и в лифтах, в общественном транспорте, поездах и самолетах, а также в ресторанах, кафе и гостиницах. На предприятиях или в офисах по усмотрению работодателя курение может быть разрешено при условии создания специальной курительной комнаты.

Законом вводится также запрет на рекламу табачных изделий, в том числе и в Интернете, а также на скрытую пропаганду курения во вновь создаваемых фильмах, сериалах и других зрелищных произведениях искусства (за исключением тех случаев, когда курение является неотъемлемой частью сценического замысла). При демонстрации старых фильмов, содержащих эпизоды с курением, в рекламной паузе обязательно должна присутствовать антитабачная реклама.

Закон запрещает употребление и распространение насвая (жевательного табака с наркотическим эффектом), а также выпуск и продажу электронных сигарет как не прошедших, по заключению Всемирной организации здравоохранения, испытаний в качестве вспомогательного средства при намерении бросить курить.

Наряду с запретами и ограничениями закон предусматривает оказание медицинской помощи (психологической, медикаментозной, методической и т.п.) гражданам, желающим бросить курить.

Уже в начале февраля закон будет рассмотрен в Думе в третьем, окончательном чтении и вступит в силу с 1 июня текущего года. Те нормы, которые требуют финансовых затрат или продолжительности во времени, начнут действовать позднее, с 1 июня 2014 года. С этого же времени нельзя будет не только курить, но и продавать табачные изделия во всех органах власти.

В Госдуме и Правительстве РФ будет создана рабочая группа по внесению поправок, необходимых для реализации антитабачного закона, Кодекса административных правонарушений, закона «О рекламе», Налогового кодекса, техрегламента и др. Как отметил Николай Герасименко, в перспективе по примеру других стран может быть реализовано предложение об увеличении суммы медицинской страховки для курящих граждан.

- В настоящее время очень важно обеспечить административное сопровождение антитабачного закона, - подчеркнул депутат, – чтобы местные органы власти прониклись озабоченностью по поводу исполнения закона, разработали программы по борьбе с курением и приложили все усилия к реализации. И относились бы к этому не как к кампании или акции, а как к планомерной, продолжительной и целенаправленной работе, результат которой проявится через годы.

Другие вопросы

Время: зимнее или летнее? После долгих дискуссий депутаты Госдумы приняли-таки компромиссное решение: стрелки часов перевести на час назад. Начать с Москвы как точки отсчета. А вот как регулировать удобное поясное время территориям РФ – решать им самим. Окончательное решение – за Правительством РФ.

Планируется принять закон, по которому выборы депутатов Госдумы будут осуществляться по старой, смешанной схеме, предусматривающей выдвижение кандидатов по одномандатным округам и по партийным спискам. По мнению Николая Герасименко, такая схема выборов значительно повышает ответственность депутатов за свою работу в высшем органе власти страны.

Модернизация здравоохранения. Формально она завершилась в 2012 году. Но не все выделенные государством средства на эти цели в России и крае удалось освоить, поэтому предложено продлить осуществление финансирования мероприятий до середины текущего года. В Алтайском крае предполагается начать строительство краевого перинатального центра. Прежний, открытый в начале 90-х годов одним из первых в стране, исчерпал свои возможности. Согласно современным условиям развития медицины он должен быть в составе многопрофильного лечебного учреждения.

Фоторепортаж