Любишь рыбачить - люби и луночки бурить

16 февраля объявлено днём проведения мелиоративных работ по снижению вероятности наступления зимних заморов

00:00, 14 февраля 2013г, Общество 2223


Любишь рыбачить - люби и луночки бурить Фото №1

Рыбацкая удача зависит не только от мастерства рыболова и элементарного везения. Никто не будет спорить, что во время глухозимья на озёрах и прудах рассчитывать на большой улов не приходится. Старицы, на которых летом и по первому льду можно очень неплохо половить рыбки – те и вовсе молчат. А вот реки, ручьи и обширные глубокие озёра до самого последнего льда пользуются популярностью у рыбаков.

Как объясняют специалисты, рыбопродуктивность водоемов, как и плодородие сельскохозяйственных угодий, не остается величиной постоянной. Она изменяется во времени и зависит от целого комплекса биотических и абиотических факторов. И во многом определяется степенью эксплуатации водоема и формой организации рыбного хозяйства.

- Для обеспечения высокой и устойчивой рыбопродуктивности осуществляют рыбохозяйственную мелиорацию, - рассказал госинспектор Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Виктор Кобыльский. - Это целый комплекс мероприятий по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического и экологического состояния водных объектов в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов.

Разумеется, тем водоёмам, где ведётся разведение ценных пород рыб, повезло. Там есть хозяин, который следит за состоянием озера или пруда. Как правило, он постоянно проводит рыбохозяйственные мелиоративные мероприятия - культивирует популяции промысловых рыб с помощью зарыбления и охранных мер, а также регулирует их численность.

Однако прочим водоёмам повезло меньше.

Характерной чертой большинства равнинных озер Алтайского края является их мелководность. Мощность донных отложений при этом достигает, как правило, нескольких метров! А это предопределяет значительный расход растворенного в воде кислорода. Зимой, когда нарастает лёд, рыба концентрируется на небольшой площади наиболее глубоких мест водоема. Соответственно, именно там особенно интенсивно расходуется растворенный в воде кислород. А это в свою очередь приводит к возникновению зимних заморных явлений.

- В последние 10-15 лет на озерах Алтайского края интенсивность промысла низка либо промысел совсем отсутствует, - сказал Виктор Кобыльский. - Сложившаяся ситуация привела к увеличению плотности популяции серебряного карася и возникновению его тугорослой формы. А такая мелочь уже не интересует не только промысловиков – даже простым рыболовам она, получается, не нужна. В результате рыба гибнет, гниёт, тем самым усугубляет ситуацию, отравляя водоём.

В целях предотвращения на водоемах заморных явлений различной степени интенсивности и, следовательно, обеспечения условий для сохранения и естественного воспроизводства водных биоресурсов постановлением краевой администрации от 29.12.2012 г. № 739 проводятся мелиоративные мероприятия, предусмотренные Программой рыбохозяйственной мелиорации равнинных водоемов Алтайского края на период 2013 года.

Исходя из положений Программы для обеспечения оптимальных условий искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов необходим отлов хищных и малоценных видов рыб. Данная мера позволяет уменьшить объем ихтиомассы и, соответственно, снизить потребление ею кислорода.

- В качестве орудий лова промысловики в основном используют ставные сети, - рассказал гос-инспектор. - В ходе отлова проводится расчистка льда от снега. Применяются и аэраторы. Всё это способствует повышению эффективности проводимого мелиоративного лова. Объем рекомендуемого Программой мелиоративного изъятия – 222 тонны. Он эквивалентен 30-50 % от прогноза вылова рыбы на рыбопромысловых участках, расположенных в административных границах районов.

16 февраля Алтайский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства совместно с Алтайским филиалом ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» приглашает рыболовов принять участие в проведении таких мелиоративных работ. Для этого, по словам Виктора Кобыльского, необходимо обратиться к районным инспекторам рыбоохраны. По большому счёту всего-то и потребуется пробурить несколько лунок в неперспективных с точки зрения зимней рыбалки участках водоёмов.

Хотим ловить рыбку? Дадим ей возможность глотнуть свежего воздуха!

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Справка «АП»
К мелиоративным работам помимо прочего относятся восстановление естественных и устройство искусственных нерестилищ в водных объектах. Уничтожение водной растительности, препятствующей естественному воспроизводству водных биологических ресурсов, вызывающей зарастание мест нагула и нереста. Спасение молоди рыб из частей акваторий водных объектов, по каким-либо причинам потерявших связь с водным объектом. Расчистка проток, устьев и русел рек. Отлов хищных и малоценных водных биоресурсов для обеспечения оптимальных условий искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов.

Фоторепортаж