15 тысяч небесных странников

Метеориты могут засыпать алтайские Полуямки!

00:00, 22 февраля 2013г, Общество 2267


15 тысяч небесных странников Фото №1

Жители Ащегуля, Полуямок, Зеленой Поляны и Марковки, что у самой границы с Казахстаном, все последние дни проводят у телевизора. Челябинский метеорит, наделавший столько шуму в мировых СМИ, прочерчивает в их душах странный холодок… азарта. Они одобрительно оценивают действия местного населения и МЧС. Посмеиваются над тем, что ученые и спецслужбы долго не могли найти осколки метеорита. Ведь у многих из них в сараях и подвалах лежат китайские и советские металлоискатели.

- Как быстрее доехать до Челябинска? – спрашивает меня Петр Глиос из кабины своего МТЗ-82.

Петр - человек серьезный. По итогам прошлого года он официально признан лучшим комбайнером Алтайского края. Неофициально – самым удачливым в Алтайском крае по метеоритам.

Места здесь, в Михайловском и Ключевском районах, как бы поосторожнее выразиться, чудные (ударение на втором слоге. - Авт.). Каждый год в ноябре аккурат вдоль государственной границы проносится метеоритный поток «Леониды».

- Я его уже сколько раз видел?! – и сам удивляется 52-летний Петр Глиос.

До 15 тысяч небесных камней из созвездия Льва красиво свистят-грохочут над завороженными землянами со скоростью 25 000 километров в час.

Возьмите карту и найдите село Ракиты Михайловского района. Теперь проведите карандашиком линию строго на север через Полуямки, Ащегуль до сел Зеленая Поляна и Марковка Ключевского района. Вы не поверите, но тамошние земледельцы и их дети каждый год... собирают метеориты ведрами, как картошку! Такого места нет больше нигде на всем Северном полушарии.

Вселенная и какой-то космический разум решили устроить на этой узкой полоске Земли поле для метеоритного гольфа. Здесь есть даже главная лунка - кратер под сотню метров в диаметре на окраине села Ащегуль. Местные называют его «котлом». Вот в него-то небесная артиллерия и пуляет без перерыва.

 

Космические технологии - в жизнь!

- Петр Витальевич, у вас зрение хорошее? – помню, мчались мы на редакционной машине к заветному пятому полю бывшего совхоза «Рекорд». Петр Глиос, местный «доктор метеоритных наук», по основной профессии - механизатор в хозяйстве «Партнер», удивлялся:

- А почему вы спрашиваете?

- Да чего-то метеориты вы только крупные находите...

- Нормальное у меня зрение, - обиделся человек, явно родившийся под счастливой звездой, как и все местные. На знаменитом пятом поле, где он выращивал вместе со своей семьей кукурузу, Петр в один год подобрал три небесных гостинца. Каждый размером с переросшую редьку!

- Мне в тот год трактор новый дали - МТЗ-80. Кабина у него высокая, просторная. Хорошо видно. Особенно их много после дождя...

Мы ехали по полям, ровным, как бильярдный стол. Это окраина знаменитой Кулундинской степи. На сотни километров вокруг - совершенно чистый местный чернозем. Поэтому метеориты здесь бросаются в глаза как волос в сметане.

- Мы как-то с москвичами только-только в поле зашли. Растянулись шеренгой - я пятым был. Прямо на краю и нашли. Крупный такой - килограммов на пять. Они обрадовались как дети... Они думали, тут до горизонта все в метеоритах...

Везет же людям, завидую я этим местным. Чуть-чуть левее, через несколько километров, у казахов, одна саранча родится. А тут - метеориты 999 пробы.

- Вот тут, слева, пятое рекордное поле. Справа - ракитовское. Соседи глубже пашут. На 25 сантиметров, - Петр Глиос был великодушен, как вселенский Крез, но на свое поле явно не спешил.

Не сговариваясь, мы обули высокие резиновые сапоги и пошли вправо - каждый россиянин с детства знает, что у соседа метеориты и крупнее, и слаще! Тем более что «аккурат вон за тем стогом» и нашли москвичи свой первый крупный камень.

 

Они тут все странные!

Помню свою первую журналистскую командировку. Я тогда ранним июльским утром прилетел на самолете на практику в газету «Молодежь Алтая», а вечером уже ехал в поезде в Михайловку по каким-то сельхозделам.

Только отъехали от райцентра на райкомовском «уазике» - посреди новенькой асфальтовой дороги столб ЛЭП! Поэтому здесь я настроен на всякие чудеса и, например, тогда не удивился, что мой первый встречный житель Полуямок Николай Назаров - цитирую по записи в трудовой книжке: «медсестра по физиотерапии».

- Вечером их хорошо видно. По белому следу. Цвет совершенно отличный от горящих ракетных ступеней с соседнего Байконура. Такой белый след, как вспышка или ракетница.

Из дальнейшего разговора выясняется, что точное место падения осколков из хвоста кометы Tempel-Tuttle найти всегда сложно - ночью расстояние очень трудно определить. Поэтому ищут на площади диаметром километра в три. В основном экспедиции приезжают весной или осенью, когда на полях ничего еще не растет или уже убрано. Но лучше весной, поскольку все железные метеориты, выпавшие за долгую сибирскую зиму, не могут пробить мерзлую землю и остаются на поверхности.

Раньше народ - русские и украинские переселенцы - ценности метеоритов для советской науки не знал и оценивал эти оплавленные камни по-своему. Очень удавались соленые огурцы и капуста в бочках с метеоритным гнетом. Камней-то в округе других совсем нет! А в соседнем Ащегуле космические технологии стали использовать первыми в мире. На северной окраине этого села есть вздутие земли диаметром 250 метров. А на вершине - глубокая воронка. Новосибирские ученые говорят, что это болид (крупный метеорит. - Авт.) когда-то в землю хрястнул.

Пробурили рядом скважину и заполнили артезианской водой этот “котел”. Поливали живой водой капусту, посадили по диаметру деревья - отличное место для отдыха вышло!

Александр Бокк, местный, ростом 194 сантиметра, рассказывал, что даже он не мог донырнуть до дна. Глубина была 12 метров. Потом заилилось.

Что интересно: в самом Ащегуле метеоритов нет! Приезжала экспедиция из Красноярска, всех школьников местной средней школы от мала до велика посадили в автобусы и вывезли в поля. Целый день ходили туда-сюда длинными шеренгами, умаялись, но ничегошеньки не нашли. Вот такую полугрустную историю рассказали нам в Ащегульской средней школе.

Метеориты здесь, как и по всей России, изучают по школьной программе. И для этого ходят в музеи. В Полуямках я попросил показать «камешки». Но… Хотя до этого они точно были!

Оно и понятно. В местных газетах нередки объявления: “Куплю метеорит. Телефон...” Многие еще 10 лет назад продали свои личные метеориты заезжим коммерсантам из Барнаула и Москвы. По какой цене? Читайте этот материал дальше - и будете смеяться до слез и плакать до гомерического хохота.

 

Цены не знали...

- У нас каждый механизатор или шофер - специалист по метеоритам, - рассказывал Петр Глиос, пока мы отмеряли гектары по ракитовскому полю. - У каждого в кабине магнитик есть. Мы метеориты магнитом проверяем. Если притягивается, значит, космический камешек. Потом, бывает, месяцами в кабине возим. Я три своих пять лет никуда пристроить не мог. К председателю колхоза обратился, тогда у нас еще колхоз “Рекорд” был, он говорит: “Союз распался, все развалилось, никому твои метеориты не нужны”. Сергей Колесников в кабине Т-4 целый год булыжник возил. Но он ошибку сделал - гаечный ключ к метеориту прикладывал. Начальник увидел, говорит, это и не метеорит вовсе, раз ключ не притягивает. Сергей тоже засомневался и свою находку хитровану и отдал!

Петр начинает рассказывать, как “московская экспедиция” привозила с собой первый в округе миноискатель:

- Много гаечных ключей по полям нашли. Даже наконечник копья древний...

Вот так мы и обмениваемся информацией. Он мне - про метеориты. Я ему - про барнаульскую жизнь. Выяснилось, что “москвичи” были вовсе не экспедиция, а самые настоящие авантюристы-скупщики. За три метеорита общим весом около шести килограммов Петру дали две месячные зарплаты сельского механизатора. Он тогда скрепя сердце согласился, поскольку даже в школе, где училась его дочка, метеориты никого не заинтересовали.

Он явно мучился сомнениями: не продешевил ли?

Я в свою очередь рассказал, что в 1987 году житель села Зеленая Поляна Ключевского района некто Гурко сдал метеорит весом 5 килограммов 200 граммов в Алтайский краеведческий музей и получил за него 30 рублей. Вижу, Петр чуть-чуть успокоился.

- Но сейчас метеориты стоят дороже золота! - хотел бы я тогда замерить его давление и пульс. - Их продают через Интернет западным коллекционерам и разным исследовательским лабораториям. Спрос превышает предложение.

Петр молчал. Вот выдержка у человека! А я, как беспощадный Якубович из “Поля чудес”, добиваю его “черным ящиком”:

- Чтобы добыть образцы той же Луны, американцы и русские к 1971 году затратили миллиарды долларов. А тут они просто валяются под ногами.

- Они мне тогда еще два мешка пустых бутылок дали. После экспедиции своей. Сказали: чего найдешь - звони.

 

Жизнь - анекдот

После виртуальной потери минимум шести килограммов золота Петра Глиоса несло:

- Я после этого им еще раз звонил. А сам не выдержал и накануне их приезда взял дочку и рванул на поле. Только зашли - та-а-кой дождь ливанул! Мне девчонку жалко стало. Накрылись - и в лесополосу. А дождь все хлещет! На следующий день - “экспедиция”. Всего пятьдесят метров мы с дочкой до большого метеорита не дошли!

 

Полуямки - Барнаул.

Фоторепортаж