Веди дела прозрачно

00:00, 26 марта 2013г, Общество 1050


Веди дела прозрачно Фото №1

Государственные ассигнования на поддержку АПК в 2013 году распределены по субъектам Федерации.

В конце минувшей недели на интернет-портале Правительства РФ опубликованы распоряжения кабинета министров о распределении субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на различные нужды АПК. Деньги выделены на условиях софинансирования этих затрат из региональной казны.

«Ожидаемо наибольшие объемы у российских житниц: Краснодарский край – 1028 млн. руб., Алтайский – 962 млн. и Ставропольский – 756 млн.; Республика Татарстан – 700 млн. и Ростовская область – 932 млн. рублей», - информирует сайт «Крестьянские ведомости» о субсидировании в полеводстве.

Общая сумма субсидий, например, на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока высшего и первого сортов - 9558,75 млн. рублей. Наибольший объем обещан животноводам Кубани и Татарстана – 656 и 638 млн. рублей, Алтайский край идет за Московской областью – 514 против 550 млн. рублей. В первой десятке также Кировская область, Удмуртская Республика, Воронежская, Вологодская, Владимирская и Ленинградская области.

Прием документов на получение такой поддержки в Алтайском крае начался еще в начале февраля. Среди основных условий предоставления субсидий - обеспечение среднемесячного уровня заработной платы в предшествующем году не ниже МРОТ, установленного в регионе. Сельхозтоваропроизводитель не должен иметь задолженности по выплате заработной платы, налогам, страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медстрахование. Кроме того, аграриям также необходимо приложить к пакету документов копии статистической отчетности.

- С 2008 года в стране не только изменились подходы к стимулированию развития отрасли, ужесточились требования к целевому использованию средств государственной поддержки, но и возросли требования к прозрачности деятельности самих сельхозтоваропроизводителей, - говорит заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. – Эти условия сохранились и с запуском новой Госпрограммы, рассчитанной до 2020 года. Обязательное основание для получения государственной поддержки – наличие у аграриев форм статистического наблюдения, а также ведомственной отчетности по формам, утвержденным Минсельхозом России.

Претендент на получение субсидий должен представить в ГУСХ Алтайского края копии отчетов, направляемых в орган государственный статистики по утвержденным формам за определенный период (обычно – за предшествующий год).

Промежуточный анализ поданных в Главное управление документов на получение субсидий говорит о том, что в большинстве случаев причиной возврата пакета является именно отсутствие у сельхозтоваропроизводителя копий такой отчетности.

- Если сельхозтоваропроизводитель эти данные не передавал в территориальный орган статистики и не имеет других документов, подтверждающих открытость деятельности хозяйства, то согласно нормативно-правовой базе в предоставлении государственной поддержки ему будет отказано, - подчеркнул Межин.

Виктория ПОЛЕВАЯ.

Фоторепортаж