Двигатель прогресса

00:00, 05 апреля 2013г, Общество 1949


Двигатель прогресса Фото №1

«Рационализатор» – слово сегодня подзабытое. Да оно и понятно: этот спец – плоть от плоти какого-либо производства. При этом важно, чтобы плоды работы его острого, пытливого ума оказывались востребованными. Серьёзно относясь к своему делу, такой человек вряд ли станет фонтанировать идеями, если они не находят поддержки. Творчество не может быть направлено само на себя, ему нужна цель.

Всем в пример

Производственная тематика, не будем лукавить, не особенно пользуется популярностью в СМИ. Всевозможные скандалы-интриги-расследования куда милее сердцу современного читателя – есть где развернуться воображению, требующему бушевания прямо-таки мексиканских страстей. На одном из заседаний краевого координационного комитета содействия занятости населения исполнительный директор объединения работодателей Алтайского края «Союз промышленников» Евгений Ганеман отметил, что среди молодёжи рабочие специальности не очень-то популярны: мало ярких примеров!

Впрочем, отсутствие таковых, к счастью, отнюдь не правило. Знакомьтесь: Дмитрий Хохлов, инженер-технолог ОАО «Алтайвагон», выпускник АлтГТУ. Женат, супруга – медик в новоалтайской поликлинике. Воспитывает сына, которому уже целых 4 года – растёт мужчина! «Он у нас рождественский, как раз 7 января родился!» - улыбается счастливый отец.

- На заводе я с 2006 года. Работа как раз по моему профилю, - рассказал Дмитрий. – Уже в старших классах школы определил для себя цель – машиностроение. Окончил дневное отделение технического университета в 2005 году и тут же отправился на предприятие.

 

Работа творческая

Однако сразу на «Алтайвагон» устроиться не смог – вакансий не было. Бездельничать Дмитрий не стал, пошёл работать на картонно-рубероидный завод – и мастер, и технолог в одном лице. Но уже через 8 месяцев ОАО «Алтайвагон» потребовались технари, и молодой специалист без всяких сожалений сменил место работы: пришёл мастером в рамный цех. Поработав около года, перевёлся технологом в цех инструментальный.

Инструментальный цех – вспомогательное производство. Тут изготавливаются оснастка и приспособления, применяемые при постройке вагонов. Работа чрезвычайно ответственная. По мнению Дмитрия Хохлова, высокоточному станку требуется не менее точный инструмент. А вот для его изготовления порой нужны нестандартные инженерные решения.

- Мне очень здесь нравится, - сказал Дмитрий. - Стабильное предприятие. Хорошая заработная плата. А главное – работа по душе: замечательный коллектив, отношение к специалистам. И есть место для творчества!

 

Светлые головы

Стоит отметить, что работа со светлыми головами - рационализаторами на «Алтайвагоне» налажена крепко. Всё официально, согласно действующему Положению о рационализаторской работе. Участвуют все подразделения и службы: отдел главного технолога, отдел главного сварщика, главный инженер… И крайне придирчиво изучают каждое рацпредложение. В отдельных случаях проводят дополнительные испытания. И только потом по результатам принимают решение.

Дмитрий Хохлов в своём роде знаменитость. В среднем на рассмотрение специальной комиссии, действующей на предприятии, он подаёт по одному рацио-нализаторскому предложению в месяц.

- Когда оцениваешь работу любого приспособления или инструмента, стараешься разобраться в принципе его работы, - объяснил Дмитрий. – Иногда видно: что-то работает неэффективно, а значит, неправильно. И тут же возникает мысль: а нельзя ли сделать так, чтобы отдача была больше, а затраты меньше? Однажды осеняет идея и начинаешь её раскручивать, воплощать в жизнь.

По словам Дмитрия Хохлова, пути к усовершенствованию зачастую очевидны. Люди привыкли делать как обычно, как всегда. И просто не замечают, что можно упростить операцию, улучшить технологический процесс или конструкцию узлов и деталей. «Вроде бы мелочи, но из них накапливаются колоссальные затраты на материалы и работу», - считает рационализатор.

 

Экономический эффект

В соавторстве с мастером механического участка Иваном Фокиным Дмитрий Хохлов изменил конструкцию комбинированного инструмента для обработки труб. Это, пожалуй, наиболее существенное усовершенствование, к которому он имеет отношение.

- Почему родилось рацпредложение? Да потому, что всерьёз задумались над тем, как решить вопрос с частым ремонтом, - рассказал Дмитрий. – Наш инструментальный цех ежемесячно производил до 1500 металлических щеток к приспособлению, которым зачищались концы труб для их бесшовного соединения. На этой операции были задействованы три специалиста: сварщик, слесарь и токарь. Да ещё в самом рамном цехе, где собирается экипажная часть вагона, работал слесарь - в его обязанности входила замена этих самых щёток.

При этом основная работа участка гибки труб полностью останавливалась. Практически авральный режим изготовления щеток, их быстрая изнашиваемость, длительные простои – для «Алтайвагона» это было настолько серьёзной проблемой, что руководством предприятия обсуждалось приобретение специального оборудования.

- Нам удалось решить проблему куда менее затратным образом, - продолжил Дмитрий. - Мы просто уменьшили количество щёток на приспособлении и сделали их подачу регулируемой – по мере износа они выдвигаются и не требуют немедленной замены, как это было прежде. Да и поменять окончательно изношенную щётку теперь можно на месте, затрачивая на это не более трех минут.

Полученный после внедрения разработки в производство экономический эффект удивил самих авторов. За первый год использования рационализаторского предложения предприятие сэкономило более миллиона рублей! За первый год использования своего рацпредложения разработчики получили вознаграждение - 42730 рублей.

 

Хорошее слово

Мыслительный процесс человека творческого – не электролампочка. Нельзя включить его в 8.00 и выключить по завершении рабочего дня. И так и этак крутится в голове очередная идея, рассматривается со всех сторон. Иногда нужно взять тайм-аут, отдохнуть. А лучший отдых – смена деятельности.

- К нам на завод постоянно приходит новое, современнейшее оборудование, - увлечённо рассказывает Дмитрий. – Высокоточные станки, аналогов которым в России не так уж и много. Производительность у них изумительная.

Вот и в инструментальный цех пару лет назад привезли «Микрон» - обрабатывающий центр швейцарского производства. А еще - проволочно-вырезной станок, эрозионный. С их помощью можно выполнять филигранную работу по металлу. И вот Дмитрий увлёкся составлением программ для этих машин. Это – помимо своих обязанностей инженера-технолога. Можно сказать, хобби такое…

- На компьютере составляю 3D-модели деталей, выстраиваю траекторию хода инструмента для обработки, - объясняет рационализатор-энтузиаст. - Задаёшь машинам составленную тобой программу – и они начинают творить чудеса. Здорово!

Стоит отметить, что в рационализаторскую работу на «Алтайвагоне» включается не только молодёжь, но и опытные работники. Не только инженеры, но и рабочие. Ведь спектр этой деятельности очень широк. Он может охватывать (помимо разработки или модернизации технологических процессов и совершенствования узлов и деталей) экономию материальных и финансовых ресурсов, организацию труда и управления, технику безопасности и охрану труда…

Для активизации новаторской деятельности на предприятии с 2011 года введен в действие постоянный конкурс «ИДЕЯ». Как и Положение о рационализаторской работе, он стимулирует стремление сотрудников завода улучшить качество выпускаемой продукции не только за счет технико-экономических показателей, но и за счет повышения общей культуры производства.

В общем, вагоностроители искренне заинтересованы в развитии рацработы - концепция постоянного стремления к совершенствованию является одним из важных элементов успешности любого дела.

Да и слово «рационализатор» не мешало бы вспомнить. Это хорошее слово.

Кстати
На ОАО «Алтайвагон» подведены очередные итоги рационализаторской работы.
С ноября прошлого года в действующую на предприятии комиссию поступило 17 предложений, направленных на снижение доли ручного труда в производстве. Еще несколько идей находится в стадии оформления.
Сотрудники вагоносборочного цеха под руководством ведущего инженера-технолога Светланы Вандакуровой внесли пять предложений по улучшению работы. Три из них представляют для предприятия интерес и будут реализованы.
Все шесть рацпредложений из инструментального цеха (этой работой здесь руководит инженер-технолог Дмитрий Хохлов) приняты для дальнейшей разработки в отдел главного технолога.
Немало идей по коррекции работы оказалось и в обшивочно-малярном цехе. Причем автором одного из них является ветеран завода пенсионер Анатолий Белоглазов.
Согласно действующему на предприятии Положению о рационализаторской работе самых активных новаторов поощрили. А авторам внедрённых рацпредложений выплатили авторское вознаграждение.

Фоторепортаж