Скорее бы в поле!

Более 20 тысяч гектаров предстоит засеять в этом году механизаторам хозяйства «Чумышское» из Кытмановского района

00:00, 26 апреля 2013г, Общество 1239


Скорее бы в поле! Фото №1

Для «Чумышского» это будет пятая по счёту посевная. Его руководитель Александр Капелькин занимается земледелием более 10 лет. Начинал с того, что вместе с отцом и братом практически с нуля организовал сельхозпредприятие в Михайловском районе. В 2008 году стал приобретать в собственность кытмановские земли. Взял под своё крыло и скот, принадлежавший разорившемуся на то время колхозу «Чумышский». Не побоялся рискнуть.

Сегодня «Чумышское» – одно из крупнейших фермерских хозяйств края. Здесь работают более 120 человек, среднемесячная зарплата – 17000 рублей, дойное стадо на 450 голов. Чтобы узнать, с каким настроением фермер вступает в новый сельскохозяйственный сезон, мы встретились с ним накануне страды.

«Ещё работать и работать»

- В Кытмановском районе относительно благоприятный климат, потому засуха коснулась не так сильно, как районов степной зоны. Но и у нас прошлый год сложился похуже, чем предыдущий, – рассказывает Александр Капелькин. – Благо цены на зерно подросли и мы не остались в убытке, всё уже продали. А от этого сезона ждём большего урожая, потому что стартовые условия сейчас намного лучше.

«Чумышское» – хозяйство, которое стремится к развитию. В этом году планируется ввести в севооборот три новых сорта гибридов подсолнечника и рапса. Кроме того, будут обновляться семена гречихи и пшеницы.

Фермер выделяет пять равнозначных культур, на которые делает ставку. Это рапс, подсолнечник, гречиха, пивоваренный ячмень (по контракту поставляется мировому лидеру по производству пива «САН ИнБев»), пшеница яровая.

А ещё на полях «Чумышского» растут горох, лён, овёс, кукуруза, многолетние травы, озимая рожь, озимая пшеница (под неё планируется увеличение площадей)… Это единственное на сегодняшний день сельхозпредприятие в крае, которое занимается производством тритикале. В прошлом году впервые посеяли озимый рапс. Попробовали кукурузу на зерно – для «Чумышского» это также новый виток развития.

- Направление понравилось, будем дальше с кукурузой работать, увеличивать площади, – делится планами Капелькин. – Есть мнение, что в условиях Сибири кукуруза на зерно не вызревает. Но прогресс не стоит на месте – появляются новые специализированные гибриды, для которых, как показала практика прошлого года, нашего лета вполне хватает.

С началом каждого сезона вводятся 2-3 тысячи га пашни за счёт обработки залежи, добавляются новые культуры. Структура посевов в зависимости от конъюнктуры рынка не меняется.

- И если мы будем бегать за экономикой и не думать о технологиях, то можно зайти в тупик, – поясняет собеседник. – Наши поля пока далеки от идеала, нам на них ещё работать и работать. Думаю, в этом году мы вводим в оборот последние залежные земли. Дальше будем восстанавливать плодородие почвы, а это процесс многолетний.

 

Трава, да не та…

Прошлый год в хозяйстве выдался богатым на эксперименты. Но главным хитом сезона стала конопля, одобренная Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Капелькин первым в Алтайском крае откликнулся на призыв президента В.В. Путина развивать собственное производство волокносодержащих культур. Выведением сортов безнаркотической конопли в России занимается только три научно-исследовательских института. В прошлом году на всю страну было произведено лишь восемь тонн семян, две из которых за приличные деньги в Пензенском НИИСХ приобрёл кытмановский фермер. Засеяли почти 300 га. К предстоящей посевной хозяйство запаслось уже пятью тоннами конопляной элиты.

Сегодня урожай конопли 2012 года хранится в складских помещениях. Это практически безотходная культура, из неё можно производить что угодно. Семена – источник ценного масла. При переработке стеблей получают волокно, которое идёт на изготовление тканей, канатов, шпагата, мешковины, бумаги и т. д. Костра (продукт переработки стеблей) – основа костроплит, используемых в строительстве экологически чистых домов и брикетов для отопления помещений. Александр Капелькин понимает, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд, но настроен достаточно оптимистично.

- В прошлом году мы решали много производственных вопросов, нам нужно было понять, как эту культуру выращивать и убирать. Сейчас изучаем вопросы, связанные с переработкой. Этим летом будем монтировать оборудование.

- Если говорить об отжиме масла, то тут нет для нас ничего сложного. Этот процесс не отличается от переработки рапса, льна и подсолнечника, единственное условие – отжим должен быть холодным. Но наша задача – производить не один, а несколько видов продукции. И вот в данный момент мы изучаем технологию приготовления лечебных экстрактов из конопли.

Шаг назад?

В регионе действуют различные меры государственной поддержки сельского хозяйства. Это один из основных инструментов развития отрасли в целом и каждого предприятия в отдельности. Это и уверенность в завтрашнем дне, которой порой так не хватает нашим аграриям. Но в ООО «Чумышское» рассчитывают в основном на собственные силы.

- Погектарную поддержку мы получили. Хотя эта помощь в том виде, в каком она есть сейчас, нас не совсем устраивает, – признаётся директор. – Мы относимся к хозяйствам, которые вкладывают средства в плодородие почв, в борьбу с болезнями и вредителями. И эти дорогостоящие мероприятия направлены не только на повышение урожайности, но и регулируют санитарную обстановку. Раньше они поддерживались государством отдельной строкой, теперь всё отменено. Погектарная поддержка даётся всем на общих основаниях. А мы получали в два, а то и три раза больше, чем получим сейчас. Для нас это шаг назад. Мы не сможем проводить все вышеназванные операции в тех объёмах, в каких проводили. И это печально.

В принципе, в самой идее погектарной поддержки нет ничего плохого. Дело в сумме, которую нам предлагает государство. И я не говорю о европейских мерках – по 300-500 евро за гектар. Меня беспокоят наши соседи – Украина, Белоруссия, Казахстан. Они заходят со своей продукцией на российский рынок и конкурируют с нами. Но у них и горючее дешевле, и гос-поддержка выше. Мы не требуем денег и субсидий от государства. Мы просим: создайте нам равные конкурентные условия!

Вот уже два года фермер Капелькин не страхует свой урожай. Во-первых, у него нет на это средств. Во-вторых, в последнее время появилось много нечистоплотных страховщиков, с которыми его коллегам приходится судиться годами. В-третьих, по условиям закона наступление страхового случая ничтожно мало. Франшиза 30% по результату сельскохозяйственного года – это уже чрезвычайная ситуация.

- Страховать нужно каждое поле, а не урожай в целом. И если случилось стихийное бедствие на каком-то одном поле, то оно и должно проходить по страховому случаю. Закон сыроват, – считает Александр Капелькин.

 

Всё идёт по плану

А между тем в мастерских «Чумышского» кипит работа. По словам директора, техника к посевной укомплектована нормально, потому серьёзные приобретения не планируются. В весеннюю страду будут задействованы пять современных посевных комплексов. Заглядываем в гараж, что расположен в окрестностях райцентра Кытманово.

- Процентов 90 уже сделано, – докладывает механизатор с 35-летним стажем Сергей Шлык. – У меня полностью готов К-700, на нём хоть завтра можно приступать к работе. Но мы не застрахованы от таких ситуаций, когда приходится налаживать агрегаты прямо в поле – железо есть железо.

Молодые ребята Дмитрий Кожин и Максим Ицкевич заняты на ремонте МТЗ. «Осталось масло залить – и вперёд!» – говорят они.

Тут и там постукивают инструменты на базе в соседнем селе Старая Тараба. Устранены неисправности в посевном комплексе «Флексикойл» – осталось собрать, наладить электронику. А вот Андрей Кондрин и Алексей Параскун устанавливают двигатель «Кейса».

- Находимся в полной боевой готовности, – шутят механизаторы. – Пора горячая, каждая минута на счету. Что от нас зависит, мы делаем, были бы запчасти вовремя. А самое большое желание сейчас – скорее бы в поле.

Ольга РОДИОНОВА

Справка «АП»
На сегодняшний день в Кытмановском районе действуют 12 сельхозпредприятий и 16 крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году будут увеличены площади под технические культуры – их планируется засеять 17,1 тыс. га. Зерновые займут 66,5 тыс. га пашни, кормовые – в пределах 14,9 тыс. га.

Фоторепортаж