Спасение утопающего…

00:00, 26 апреля 2013г, Общество 2065


Спасение утопающего… Фото №1

Три года назад алтайские законодатели по инициативе пчеловодов приняли отраслевой закон. Алтайский край вошел в число 14 регионов России, где появился такой документ, несмотря на отсутствие федерального закона «О пчеловодстве». Кроме того, была принята программа «Поддержка пчеловодства в Алтайском крае», реализация которой закончилась в 2012 году, но нашла продолжение в другой программе – «Развитие сельских территорий края до 2020 года».

Что это дало отрасли за последние три года? В крае на 34 тысячи увеличилось количество пчелосемей. Всего на сегодняшний день их 186 тысяч. 91 процент принадлежит частникам и личным подсобным хозяйствам, 6,3 процента – сельхозпредприятиям, остальные – крестьянско-фермерским хозяйствам. Соответственно, увеличилось производство меда на полторы тысячи тонн и составило в 2012 году 7,6 тысячи тонн. С принятием закона появился учет.

Пчеловоды Красногорского района, который в настоящее время считается лидером региона по развитию пчеловодства, самыми первыми наладили свою работу так, как ведут пчеловодческое хозяйство во всех цивилизованных странах мира. Сейчас в районе зарегистрировано 376 пасек, более 14 тысяч пчелосемей. Красногорье славится не только природными условиями, богатейшими медоносами, но и профессиональным подходом к пчеловодству. Участники районного отраслевого союза создали первый в Алтайском крае сельскохозяйственный потребительский кооператив. В новую структуру объединяются малые предприятия, чтобы плечом к плечу решать проблемы сообщества.

Размещение кочевых пасек рядом со стационарными (главная тема сегодняшнего «Подворья») для красногорских пчеловодов уже не актуальная проблема, а цивилизованно решенное дело. Вот у кого стоит поучиться пчеловодам Чарышского района, которые привыкли вести хозяйство по старинке, в одиночку. Потому, видимо, некоторые из них и не могут решить проблему, которую сообща давно бы уже расщелкнули как орех.

Не разевай роток на чужой медок

Житель села Маралиха Чарышского района Николай Чубаров 30 лет держит стационарную пасеку. Год назад поблизости появилась кочевая пасека односельчанина. «Не появилась, а по-воровски спряталась, – возмущается Николай Чубаров. – И забирает мой мед».

В такой ситуации может оказаться любой пчеловод.

 

Плотность размещения пасек в предгорьях Алтая, в том числе в Чарышском районе, очень высокая, пчеловодам становится тесно. Статья 8 закона «О пчеловодстве» регламентирует размещение кочевых пасек у источников медосбора: на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и не менее трех километров от стационарных пасек. В первую очередь это обусловлено ветеринарными требованиями.

- Каждый пчеловод хочет, чтобы вокруг его пасеки в радиусе пяти километров не было бы других пчелосемей. Желание понятное, но оно не вписывается в установленные законом нормы. Однако лазейка для пчеловодов все-таки есть, – сообщил «АП» председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Закон допускает размещение кочевых пасек на любом другом расстоянии при наличии письменного соглашения между пчеловодами.

По словам Сергея Тастана, председателя правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края, регламент размещения кочевых пасек действует при условии, что главой администрации района принято распоряжение о кочевой карте и плане размещения пасек и назначено ответственное за это лицо.

Если этого нет, а в Чарышском районе, очевидно, этого нет, то пенять не на кого – кочевые пасеки где хотят, там и ставят.

Порядок в этом деле могут и должны навести сами пчеловоды, которым необходимо провести общее собрание и выступить с соответствующей инициативой перед главой администрации района.

- В большинстве районов края пасечники уже давно к этому пришли и не знают никаких проблем, – говорит Сергей Тастан.

Размещение кочевых пасек регламентировано в Красногорском и Ельцовском районах – первопроходцах в решении этой проблемы, в Змеиногорском, Новичихинском и ряде других районов. По словам Сергея Тастана, пчеловоды более половины территорий края работают цивилизованно и не знают головной боли.

Кстати

Пчеловоды Алтайского края могут воспользоваться разными мерами государственной поддержки. Об этом сообщил Николай Халин, начальник отдела крестьянских (фермерских) хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

В этом году на Алтае продолжится техническое перевооружение пасек. Пчеловодческие хозяйства могут получить компенсацию части затрат на приобретение оборудования для пчеловодства, фасовки и переработки меда.

- Также при привлечении личными подсобными хозяйствами кредитных ресурсов будет возмещаться ставка рефинансирования, – сообщил Николай Халин.

*   *   *

Пора яйцекладки

 

Началась весенняя яйцекладка гусей, уток, кур. Некоторые виды птицы уже готовят кладку к насиживанию. Самое время владельцам подворий позаботиться о чистоте скорлупы и вспомнить, как правильно хранить яйца для инкубации.

Температура снесенного яйца совпадает с температурой тела курицы. Затем оно быстро охлаждается, при этом испаряется влага, содержимое яйца сжимается – возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное и сырое, вместе с воздухом в яйцо попадают микрофлора, споры плесени. Вот почему так важно брать для инкубации только чистые яйца из сухого, опрятного гнезда. Собирать такие яйца придется несколько раз в день.

Хранят их тупым концом вверх, перекладывая слоями мягкой стружки несмолистых деревьев. Раз в три дня яйца желательно поворачивать. Помещение должно быть прохладным, без сырости и плесени, с температурой 5 – 12 градусов. Нельзя хранить яйца в холодильнике: из них испаряется много влаги, пары конденсируются на внутренней стороне скорлупы и эмбрион погибает в первые же дни инкубации.

Оптимальные сроки хранения яиц до инкубации: перепелиных – 3 – 5 дней; куриных, индюшачьих, цесариных – 5 – 7 дней; гусиных – 15 дней; утиных – 7 – 10 дней; яиц мускусных уток – 10 – 15 дней после снесения.

Яйцо, предназначенное для инкубации, должно быть чистым, с крепкой скорлупой, правильной формы, без шероховатостей и наростов.

Перед закладкой на инкубацию яйца надо проверить на овоскопе. Его делают из фанерного или картонного ящика, куда вставляют электрическую лампочку или фонарик. В крышке ящика делают отверстие, на которое кладут яйца для осмотра. При просвечивании видно, что желток располагается в центре, воздушная камера небольшая, находится на тупом конце. Если в яйце обнаруживаются красные или темно-розовые пятна (сгустки крови), оно не годится.

Перед инкубацией яйцо можно в течение трех – пяти минут облучить УФ-лампами, это обеззараживает скорлупу и стимулирует развитие зародыша. Перед закладкой в инкубатор яйцо надо медленно прогреть три-четыре часа при температуре 37 градусов.

*   *   *

Дачный домик для птицы

Зима позади, домашняя живность рвется на свежий воздух. Куры, индейки и цесарки тоже насиделись в птичнике. Как только установится теплая погода (ночью не ниже плюс 3 градусов для взрослых, для цыплят – 12 градусов), птицу можно переводить в летние домики. На свежем воздухе у нее улучшается обмен веществ и птица становится здоровее. Это можно заметить в первую же неделю пребывания кур «на даче».

В это время у владельцев подворий будет время очистить зимний курятник от помета, продезинфицировать и проветрить его, при необходимости отремонтировать. При таком подходе к делу капитальный зимний птичник прослужит дольше.

Летний домик не займет на участке много места. В свое время институт птицеводства разработал проект такого строения. Размер и общий вид показаны на рисунках. Каркас сделан из деревянных брусков или гладко оструганных жердей. По коньку и снизу они скрепляются продольными и поперечными брусками или жердями. К ним прибивают обрешетку. С той стороны, где дверь, оставляют выступ у конька на 40 см для защиты от дождя. С противоположной – обрешетку достаточно выпустить на 10 см. Кровля может быть любой – от шифера до камышовых или соломенных матов, брезентовой или из непрозрачной пленки. Заднюю стенку и переднюю сверху полностью забирают сеткой. Пол домика лучше сколотить сплошным для защиты от грызунов и хищников, сверху можно закрыть металлической сеткой. С одной стороны на полу, под самым скатом, устраивают гнезда, а на противоположной – на высоте одного метра – насесты. Внизу по сторонам от двери ставят поилку, кормушку, ящики с песком, гравием и золой.

Куры, цесарки, индейки любят ночевать на насестах, поэтому их конструкции стоит уделить внимание. Насесты устраивают из чисто оструганных жердей. Круглые жерди не понравятся птице, потому что, опираясь грудной костью на жердь, она искривляет киль. Особенно это вредно для молодняка, который станет главным жильцом летнего птичника.

Для удобства чистки насест лучше делать разборным. Гнезда для кладки яиц наиболее гигиеничны проволочные, но, например, куры предпочитают ящики или плетенные из ивняка корзины. Скорее всего, это происходит потому, что в проволочных гнездах несушка всегда находится на виду, а самой природой ей назначено гнезда устраивать скрытые, затемненные. Цесарка тем более любит гнезда уединенные.

Сам домик можно поставить на кирпичи или деревянные плашки. Если есть возможность, вокруг курятника хорошо бы устроить огороженный сеткой вольер, а в двери – открывающийся лаз.

Фоторепортаж