00:00, 05 июня 2010г, Общество 1746


СБЕРЕЖЕМ! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Глобальные экологические проблемы встали перед человечеством – изменение климата, опустынивание, техногенные катастрофы. Огонь превращает в пепел таежные дебри и рукотворные рощи, и сегодня в разных точках планеты горят леса. С тревогой следим за сообщениями о продолжающейся утечке нефти в Мексиканском заливе, где уже вылилось до 800 тысяч баррелей нефти. Всякий раз подобное ЧП является напоминанием о том, что мир хрупок. Его нужно беречь. Что для этого делать? Как поступать?

Работа над ошибками

С Полиной Мужелевской мы познакомились на закладке еловой аллеи в память 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с другими учениками из старинного села Бобровка Первомайского района, которые занимаются в школьном лесничестве "Елочка", Полина тоже посадила маленькие елочки.

Беседовали мы о лесе, родной природе, а потом разговор продолжили почти через месяц накануне Всемирного дня окружающей среды.

Хотелось узнать, а что думают дети об этой дате?

– Этот день напоминает всем о том, что нужно помогать природе, – сказала четырнадцатилетняя школьница. Самое главное – всем вместе не портить то, что осталось. Каждый бросил по фантику, убил по белочке, что тогда? Этого нельзя допустить. Нужно даже малышам объяснять, где мы живем и почему должны беречь планету. Посадить деревья могут даже дети. Так надо это сделать.

А законодателям, по мнению школьницы, нужно разрешить людям забирать из леса сваленные ураганом деревья, чтобы не гнили и не заражали вредителями здоровые сосны.

Сверстникам Полины предстоит делать работу над экологическими ошибками. Она уже началась в крае. Юные лесоводы, экологи, натуралисты взрослеют, и их вклад в защиту окружающей среды реален.

Лес на горе Бобырган

В крае есть примеры народной инициативы нового экологического сознания. Очистили речку, родник, убрали берег, посадили деревья, укрепили овраг.

В управлении природных ресурсов рассказали, что в Советском районе жители решили восстановить лес на горе Бобырган.

Проект "Бобырган. Новый век" поступил в администрацию края в 2009 году в рамках акции "Мое предложение губернатору".

Что побудило жителей обратиться к губернатору? Что предшествовало этому шагу? Десять лет тому назад в районе была создана инициативная группа "Бобырган" из 5 человек. Руководитель группы Дмитрий Смоленцев – житель села Платово. Общественников очень беспокоила судьба уникальной горы. Реальная угроза загрязнения от неорганизованных туристов, слабая информированность населения привели автора проекта к основной идее – необходимо воссоздать исторический облик горы. Ее склоны и прилегающая территория, по сведениям этнографа и исследователя Сибири
Г. Потанина, в 19 веке покрывали таежные массивы кедра, сосны, лиственницы. С горой связано множество легенд и сказаний. Гора Бобырган – памятник природы краевого значения.

В ходе хозяйственного освоения предгорных территорий и в годы войны леса подвергались интенсивной вырубке.

Драматичными были первые попытки. Жители Платово еще десять лет тому назад на восточном склоне горы высадили около 500 маленьких кедров. Посадки уничтожил сельхозпал. "Защита от палов должна стать одной из основных задач в проекте", – заявили инициаторы. По словам старожилов, каждая из 7 ранее существующих деревень у подножия горы имела свой независимый водный источник – родник. Сохранилось только два. Стало быть, необходим целый комплекс мер по спасению уникального места.

Итак, цель проекта определена: воссоздание облика горы Бобырган, информационная работа с населением, создание зоны экологического туризма, условия для детского и семейного отдыха.

Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды решено оказать финансовую поддержку в реализации этого проекта за счет средств ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2010-2012 годы".

Инициатива поддержана.

В крае хорошо известны реальные дела юных краснощековских экологов, которые обустроили родники. Есть множество других примеров. Есть надежда. Еще не поздно.

Очистили от мусора, посадили сосенки

А в минувший четверг всем составом на очистку пригородного леса в Барнауле вышло управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. За несколько часов наведен порядок на семи гектарах территории, прилегающей к объездной дороге. Вывезено около четырех тонн мусора. Установлено десять аншлагов.

Вместе с сотрудниками Барнаульского лесничества экологами высажено 400 сосенок.

Кстати

Всех экологов поздравил заместитель губернатора края Яков Ишутин. Он сказал:

– 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. В России с 2007 года указом президента установлен новый профессиональный праздник – День эколога.

День охраны окружающей среды – это повод для того, чтобы задуматься о проблемах экологии, волнующих миллионы людей на планете. К числу глобальных угроз относятся изменение климата, загрязнение атмосферного воздуха, земли и водоемов.

Работа экологов очень важна для всей нашей страны и для Алтайского края в частности. Природа нашего региона неповторима: уникальные ленточные боры, бескрайние степи, живописные горные ландшафты, красивые реки и целебные озера. Развитие главных секторов экономики края – сельского хозяйства и промышленности – тесным образом связано с освоением богатейших природных ресурсов.

Охрана окружающей природной среды – задача не только профессиональных экологов, но и большинства людей, понимающих, что будущее планеты зависит от усилий, направленных на сохранение и защиту природы. В Алтайском крае активно работают общественные экологические объединения, в том числе молодежные и школьные, деятельность которых направлена на изучение и сохранение экосистем Алтайского края. Заместитель губернатора пожелал всем молодым защитникам природы активной жизненной позиции и любви к родному краю, поздравил с праздником всех, кто вносит свой вклад в сохранение и защиту окружающей среды.

Ради будущего

Курьинский район. Плодотворно работает колыванское школьное лесничество "Березка". Заботятся о сохранении природы Горной Колывани, в том числе об особо охраняемых природных территориях Курьинского района – памятниках природы: Колыванский борок, гора Синюха, озеро Моховое, озеро Белое.

В 2010 году школьное объединение реализует проект "Сохраним озеро!". Озеро Белое питают всего один ручей и донные родники. По мнению руководителя школьного лесничества, вызывает опасение тот факт, что при дальнейшей застройке берега источник питания озера может исчезнуть навсегда. Лесное предприятие "Колывань-лес" предоставило "Березке" 7 тысяч саженцев сосны, лесоводы сделали борозды для посадки на участке в 1,5 гектара на берегу.

Алтайский район. Состоялся юбилейный X краевой фестиваль юных экологов "Зеленые колокола". Он посвящен Международному году биологического разнообразия, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году.

Прошел экологический марафон школьников "Твой шаг в природу". Организатором мероприятия уже более 10 лет является районный комитет по образованию и делам молодежи. Марафон проводится при активном участии специалистов краевого госучреждения "Природный парк "Ая" и при финансовой поддержке краевого бюджета в рамках средств ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края".

Акция состоялась в рамках реализуемой целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края" за счет средств на проведение природоохранных мероприятий с детьми и молодежью.

Детскими экологическими центрами и станциями юннатов Бийска, Барнаула, Рубцовска, Заринска, Камня-на-Оби, Славгорода, Третьяковского, Волчихинского, Троицкого и других районов края многое делается для спасения пернатых.

Школьниками Бийского экологического центра изготовлены и размещены в лесополосе недалеко от села Малоугренево 25 гнездовий для 4 видов птиц (скворцов, синиц, сов и пустельги).

Краснощековский район. На территории Маралихинского и Краснощековского сельсоветов высажено 10 тысяч саженцев сосны на 3 гектарах. В посадке приняли участие более 200 человек.

Троицкий район. 1000 школьников из 12 сел участвовали в ежегодной районной акции "Цвети, мой край!". Очищены берега рек, прудов, посажено 800 деревьев и кустарников, обустроено 5 родников.

Заринский район. В селе Жуланиха по инициативе местных жителей благоустроен природный источник "Святой ключ".

Фоторепортаж