Необходимо соответствовать

00:00, 17 мая 2013г, Общество 1545


Необходимо соответствовать Фото №1

Нынешний, 2013 год объявлен в России Годом окружающей среды, что для нашего края, региона повышенной туристической привлекательности, является событием особо значимым.

Меры по сохранению экологической составляющей, а попросту сказать, чистоты, принимаются у нас постоянно, но мусора в родных городах и весях по-прежнему немало. По данным Алтайкрайстата, в 2011 году на территории края образовалось 2,7 миллиона тонн разного рода отходов. Если сравнивать эту цифру с объемами 2002 года, получается, что за десять лет количество неутилизированных отходов в крае выросло в три раза.

Мусорят все и везде. А кто убирает? К началу 2013 года в Алтайском крае сбором и вывозом твердых бытовых отходов занималось 178 специализированных организаций. В городах и селах края охват населения централизованным вывозом ТБО составляет до 50%. Для сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории края используется 1792 единицы специализированной техники, процент износа которых составляет 90%. Оснащенность парком контейнеров для сбора ТБО в городах – 83%, в сельских поселениях – 36%.

В 2012 году за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников было закуплено 13 единиц техники для осуществления сбора и вывоза ТБО. К примеру, в Барнауле за счет средств городского бюджета приобретено 8 мусоровозов.

 

В городах и сёлах

Цифры не великие, такими мощностями быстро убрать весь скопившийся у нас мусор проблематично. Но примеры успешной борьбы с ним есть, в частности, деятельность барнаульского ООО «ЭкоСтэп Сибирь». Это предприятие было одним из пионеров в области переработки вторичных ресурсов в краевом центре, и его работа принесла и продолжает приносить визуально видимые результаты.

- Мы с 2004 года занимаемся утилизацией отходов 4 класса опасности, это старые шины и отходы резинотехнических изделий, – говорит руководитель ООО «ЭкоСтэп Сибирь» Олег Шершнев. – Дело это недешевое, оборудование стоит сотни тысяч долларов, поэтому тем, кто намерен заняться утилизацией отходов, нужно иметь в виду, что могут столкнуться с немалыми финансовыми проблемами, средства, выделяемые по господдержке, не закроют все потребности. Только на лицензию в свое время мы потратили более 400 тысяч рублей.

Схема работы простая: заключили соглашение с шиномонтажками, по которому они собирают для нас резину, и за 10 лет нашей работы на 10 тысяч тонн старых покрышек в Барнауле стало меньше. Я думаю, это неплохой результат. Мы уже сталкиваемся с проблемой нехватки сырья.

У селян технических возможностей для борьбы за экологию поменьше, нежели у горожан, а вот их активности горожанам, пожалуй, стоит поучиться. Причем немало предприятий, работающих в этой сфере, созданы недавними клиентами местных центров занятости. И в ряде случаев бывшие безработные заметно преуспели, хотя добиться этого было совсем не просто.

- Если взглянуть на официальные документы, представленные на сайте Министерства природных ресурсов, то только перечень основных нормативно-правовых актов в области обращения с отходами составляет 26 наименований плюс большое количество методических указаний и прочих разработок, – говорит помощник директора Института водных и экологических проблем СО РАН Виктор Резников. – И как только предприниматель, инвестор решит начать работу в этой сфере, он тут же столкнется с этим перечнем, где за каждым невыполненным пунктом штраф в соответствии с Кодексом об административной ответственности. Начинать в таких условиях свою работу не каждый индивидуальный предприниматель решится.

 

И всё-таки начинают

Первый самосвал предпринимательницы Ольги Гладких для сбора мусора в Косихе вышел на линию два года назад. Вскоре она выиграла грант губернатора в сфере экономики в номинации «Чистый муниципалитет», получила лицензию на сбор и транспортировку ТБО 1-4 классов опасности. Наняла трех человек, которые вручную сортировали мусор. По словам предпринимательницы, немало в тот момент нашлось людей, говоривших: «А почему она должна наживаться на нашем мусоре?» – и хладнокровно сваливавших его где попало, в том числе на берегах рек. Кстати, в Косихе нет ни одной санкционированной свалки.

Есть стихийная, появившаяся неизвестно когда. Однако жители села считают ее легальной и везут мусор туда. Правда, не так давно селу наконец-то был выделен земельный участок под размещение полигона для твердых бытовых отходов, но пока никакого полигона на этом месте нет, так же как нет и убедительных оснований думать, что он в скором времени появится.

А на предприятии Гладких уже сегодня работают 24 человека, есть десять единиц техники. Занимаются, как и прежде, сортировкой и утилизацией мусора с помощью приобретенного в Санкт-Петербурге универсального пресса, в будущем намерены заняться изготовлением газобетона с использованием в смеси отходов стекла.

Такой же участник программы самозанятости, но уже в Ельцовском районе – Валентин Волков услуги по вывозу мусора в своем селе оказывает с прошлого года, предварительно пройдя стажировку у «коллеги по цеху» в Красногорском районе. Чуть позже районные власти приняли решение выделить начинающему предпринимателю на социально значимый бизнес грантовую поддержку в размере 300 тыс. рублей. В феврале 2013 года Валентин приобрел трактор. С появлением и развитием его бизнеса в селе практически не стало проблем с вывозом мусора.

Однако дальше всех сельских предпринимателей, занимающихся сбором, утилизацией и переработкой бытовых отходов, пошел, видимо, руководитель компании «Глобэк» Александр Денюков из села Алтайского.

Будучи безработным, Александр при содействии краевой службы занятости в 2010 году открыл свое дело. Стал заниматься переработкой вторичных отходов, запланировав в дальнейшем построить небольшой мусороперерабатывающий комплекс. С этим проектом он побывал на форуме «Алтай. Точки Роста-2012», получил там добро от экспертов, а также реализовал на форуме АТР первый этап своего бизнес-проекта – занимался раздельным сбором мусора.

- Совсем недавно мы запустили в работу линию по переработке полимеров, в нашем случае старых полиэтиленовых мешков, пластиковых стульев, игрушек, – говорит предприниматель. – Произвели на этой основе первую небольшую партию тротуарной плитки и сумели добиться хорошего качества. Есть уже большой для нас заказ на тысячу квадратных метров. Сейчас нарабатываем необходимый объем.

Собирать необходимое для работы этой линии сырье, как грибы в лесу, – дело заведомо нерентабельное, поэтому мы покупаем у населения и у организаций уже отработавшие свое вещи – отходы, в общем. К сожалению, многие предпочитают скорее выбросить, чем потрудиться сдать, а того паче собирать такие отходы для заработка. Мы подняли цену до пяти рублей за килограмм пластмассы, но необходимых нам результатов это пока не дает.

Планировали ввести еще мусоросортировочный комплекс, но возникли сложности с оформлением земельного участка, и эта идея повисла в воздухе, стройка не началась.

И получить в банке инвестиционный кредит на развитие нашей сферы деятельности очень сложно. Реально помогли только средства государственной поддержки, мы с помощью губернаторского гранта в 750 тысяч рублей приобрели линию по переработке полимеров. Не новую, но хорошую. Новая нам пока не по зубам – в три раза дороже стоит.

Сейчас мы в своей работе стали обходиться без посредников, но сделать это на начальном этапе почти нереально, и многие предприниматели, которые занимались в соседних районах подобной деятельностью, не выдержав нагрузки, свое дело были вынуждены закрыть, в том числе и из-за всевозможных проверок, которые часто заканчиваются наложением штрафов, а для стартующего бизнеса это бывает просто гибельным.

 

Чтобы шли инвесторы

17 апреля нынешнего года на «круглом столе» в Алтайском бизнес-инкубаторе Александр Денюков предложил создать объединение предприятий мусороперерабатывающей отрасли на территории края, ассоциацию со своим электронным интернет-порталом и унифицированной электронной площадкой для торговли вторсырьем, содействия конкурентному ценообразованию, распределению потоков вторсырья, появлению предприятий, занимающихся его переработкой на территории Алтайского края, а также активно отстаивать их интересы.

В Европе борьба за экологию является одним из доминирующих занятий, и у нас эта проблема, хотя и с опозданием, становится приоритетной на государственном уровне.

10 апреля на совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов производства и потребления Владимир Путин сказал кроме прочего, что «практика многих стран показывает, что утилизация отходов, их вторичное использование – сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности. Мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес. Разумеется, нужно будет вкладывать деньги. Разумеется, так или иначе это отразится на конечной цене продукции. Но когда-то это нужно делать. Мы же не можем забросать всю нашу огромную территорию отходами».

Сегодня в нашем крае действует долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2012–2016 гг. На ее выполнение в 2012 году было направлено 34 миллиона 700 тысяч рублей, в основном из средств местных бюджетов.

На 2013 год для выполнения этой программы в краевом бюджете предусмотрено 6 млн. 450 тысяч рублей. В основном они должны быть направлены на организацию обучения работников предприятий в рамках модернизации и реформирования системы обращения с отходами, а также на издание справочно-методической литературы, реализацию социальной рекламы и проведение специальных семинаров.

В предыдущие два года пяти юридическим лицам и двум индивидуальным предпринимателям были предоставлены гранты губернатора на общую сумму 7 миллионов 250 тысяч рублей.

Но проблема не только в недостатке денег и технологий для переработки мусора. Чтобы не забросать территорию нашего края отходами, необходимо также научиться поменьше мусорить.

Фоторепортаж