Три времени одной ночи

В минувшую субботу жители края уже в восьмой раз поучаствовали в международной акции «Музейная ночь»

00:00, 21 мая 2013г, Общество 1328


Три времени одной ночи Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Скверная погода пугала: вдруг никто в музеи и галереи не придет. Но ни гроза, ни холодный ветер не помешали многим посетить сразу несколько культурных площадок. Причем ожидаемые минусы для них превратились в плюсы, когда выяснилось: нет обычной давки и можно спокойно рассмотреть все интересное, да еще и экскурсоводы с удовольствием делились сокровенными знаниями. А главное – все привычные атрибуты «Ночи» вроде гуляющих по улицам средневековых рыцарей и дам никуда не делись.

Навстречу Сочи

Наша «Музейная ночь» началась за пять часов до старта европейской. Официальное открытие акции состоялось на площади Октября перед памятником первым переселенцам.

Вице-губернатор Даниил Бессарабов поздравил зрителей от имени Александра Карлина и напомнил, что наш край находится в числе первых российских регионов – постоянных участников акции.

– Площадка, с которой мы стартуем в этом году, традиционная, но мы понимаем, что многое изменилось. Не за горами тот час, когда Художественный музей предстанет перед нами в новом виде и мы будем гордиться им, поскольку равных ему не будет в Сибири. Я надеюсь, что уже к следующей «Музейной ночи» мы увидим фасад здания, а чуть позже музей откроет двери для посетителей. А сегодня я желаю вам увлекательной «Музейной ночи»!

– Я хочу сказать, что вы – самые лучшие! Потому что, несмотря на непогоду, вы все-таки пришли отметить наш праздник – 18 мая – Всемирный день музеев, – обратилась к собравшимся бессменный организатор акции – заместитель директора ГХМАК Татьяна Бондаренко.

По ее словам, в акции принимают участие музеи разного уровня подчинения: государственные, муниципальные, ведомственные, частные, а также картинные галереи и выставочные залы. К тому же в этом году алтайская «Ночь» является участником культурной олимпиады «Сочи-2014». Акция посвящена еще и Году охраны окружающей среды. «Весь мир – музей, береги его!» – один из девизов нынешней «Ночи». В заключение Татьяна Владимировна пожелала участникам, чтобы эта ночь стала маленьким приключением, о котором они будут вспоминать с теплотой, и пригласила на ближайшую площадку на улице Советской, где располагается один из филиалов музея. Именно большие окна музея было решено украсить граффити с олимпийской символикой, поскольку 9 декабря по этой улице пройдет маршрут олимпийского огня «Сочи-2014».

Здесь работали студенты Новоалтайского художественного училища. Загодя на окна были нанесены модульная сетка и эскиз, а когда подтянулись первые посетители, по стеклу уже бежал атлет, можно было увидеть Спасскую башню Кремля и наш магазин под шпилем. Автор проекта – студент выпускного курса училища Денис Голубев. Для молодого дизайнера эта работа станет дипломной.

– С рисунком ничего не случится, краска всесезонная, – успокаивал собравшихся автор.

Оказалось, что граффити он увлекся совершенно случайно еще в 9 классе. Правда, сначала рисовал на бумаге, поскольку жил в селе да и средств на баллончики со специальной краской не было. Потом родственница из Красноярска привезла ему книгу «Искусство граффити» и, по собственному признанию молодого художника, это перевернуло его жизнь. Сначала он, к неудовольствию родителей, изрисовал все стены и мебель в своей комнате, а позже, уже учась в училище, начал работать непосредственно в городской среде.

В команде с Денисом работали Никита Манисов, Илья Штукерт и Светлана Петренко.

Остальные мероприятия Художественный музей проводил в своем временном доме на улице Горького. Там, в частности, шли мастер-классы по линогравюре и работала выставка «Народное искусство: связь поколений».

Сотрудница отдела традиционной культуры Яна Щетинина без устали рассказывала всем интересующимся об особенностях реконструированных народных игрушек из разных районов края, сведения о которых музейщики привозили из этнографических экспедиций:

– В Шелаболихинском районе один старожил показал нам, как сделать вот такого коника, а мы удивились, что он не расписной. Мужчина нам ответил: «Конь – он и есть конь, чего его расписывать?» В Алейском районе мы сделали вот такую однотонную птичку-свистульку, а в Тюменцевском птичек расписывают цветными полосочками…

Земное притяжение

Участников традиционной акции в этом году объединила тема «Экология – Музей – Культура». Она имела место и в программе музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА): в коллекции «Земное притяжение», которую представили очаровательные девушки из школы моды «Светлана»; в костюмах девочек из танцевального ансамбля и в том, что воспитанники Инессы Грицай исполняли песни про красные розы и барышню-черешню… Полюбовавшись на посаженный на аллее кустик жасмина (по программе «Зеленая усадьба»), юные участники «Музейной ночи» играли, рисовали, занимались резьбой, знакомились с народными инструментами.

Почетным гостем ГМИЛИКА в этот вечер стал губернатор Александр Карлин. Экскурсию по экспозициям он начал с зала Георгия Гребенщикова, в котором представлены уникальные экспонаты.

– Мне кажется, мы все еще не до конца осознаем роль Георгия Гребенщикова в русской литературе XX века, – сказал Александр Богданович. – Это человек, который создал «Чураевых» – роман-эпопею о сибирском крестьянстве. Нет в русской литературе другого произведения, равного ему по глубине проникновения в суть крестьянской жизни, широте охвата проблем. Кроме того, произведения Георгия Гребенщикова отличает язык – незамутненный в своей чистоте, богатый русский язык начала XX века.

Губернатор напомнил, что в крае готовится к изданию шеститомное собрание сочинений Гребенщикова. «Это наиболее полное и обстоятельное, самое большое по объему собрание произведений писателя. Его творчество включает собственно литературные произведения и публицистику. Издание выполняется в ставшем традиционным формате, который уже называют алтайским. Уверен, что оно так же быстро, как восьмитомник Шукшина, станет библиографической редкостью. Ни один человек, который знает и любит русскую литературу, не откажется от возможности пополнить свою библиотеку собранием сочинений Георгия Гребенщикова», – отметил Александр Карлин.

Сигнальный экземпляр первого тома смогут взять в руки уже участники пленума Союза писателей России, который пройдет на Алтае с 19 по 22 июня. Идею выставки, на которой были бы представлены издательские проекты, реализованные в крае, губернатор обсудил с начальником краевого управления по культуре и архивному делу Еленой Безруковой и директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым.

Мир увлечённых

В музее «Мир камня» экскурсоводами были ребята, увлекающиеся геологией. Как и руководитель музея Сергей Бергер, юные рудознатцы могут поведать о богатстве недр Алтая немало интересного. Подробнейшую экскурсию провел Леша Тарасов и для губернатора. Мальчик изумлял гостей диковинными названиями металлов, рассказывал о медных и полиметаллических рудах, уверенно отвечал на все вопросы.

– Примечательно, что дети участвуют в «Музейной ночи» в самых разных качествах – не только как посетители, – отметил Александр Карлин. – «Музейная ночь» показывает заинтересованным людям, как меняются наши музеи. Например, «Мир камня» несколько лет назад располагался в подвале одного из жилых домов Барнаула. Тогда там было несколько маленьких застекленных витринок. Сегодня этот музей расположен в очень удачном месте – рядом с краеведческим и «Горной аптекой». Конечно, его помещение пока относится все же к числу приспособленных. Но экспозиции его по объему и качеству оформления уже нельзя сравнивать с теми, что были до его переезда на новую площадку. И в нем прямо-таки кипит работа. Гостей в «Музейную ночь» здесь встречали совсем юные экскурсоводы – школьники. Причем даже не старшеклассники, а девочки и мальчики среднего школьного возраста. Они в 10-12 лет демонстрируют настолько глубокие познания, что могут тягаться со специалистами. А ведь это наши будущие геологи, разведчики недр родного края. Так что «Музейная ночь» – это акция, которая показывает нам не только историю Алтайского края, но и его будущее.

Тёплые экспонаты

Выставка «Алтай – вся Россия» в краеведческом музее (АГКМ), старейшем в Сибири, отмечающем свое 190-летие, по словам и. о. заведующего экспозиционно-выставочным отделом Оксаны Мамонтовой, стала своеобразным творческим отчетом о сорокалетней экспедиционной деятельности.

– На выставке мы постарались представить не только традиционный костюм русского населения, но и коренного, например, телеутов, – рассказывает она. – Для того чтобы собрать коллекцию, сотрудники музея выезжали даже в Кемеровскую область.

Представили мы на выставке и традиционные занятия народов края. Например, весь процесс обработки льна можно восстановить по экспонатам – у нас имеются орудия труда и образцы ткачества. Есть и коллекция расписных прялок, бондарные изделия. Потомственный пимокат Александр Елесин передал целый комплекс экспонатов, начиная от весов, которыми пользовался еще его дед, и заканчивая готовыми валенками. Посетителей особенно привлекают заготовки – огромные войлочные мешки, из которых и получаются знаменитые сибирские пимы.

О роли фена в искусстве

Выставочный зал Союза художников снова порадовал обилием мастер-классов. В центре зала шел концерт, а вокруг буквально на каждом свободном пятачке взрослые и совсем маленькие дети что-то лепили, раскрашивали и расписывали под руководством мастеров.

– Мы тут из бисера делаем березовые веточки, – объясняет Людмила Юдина, педагог детско-юношеского центра. – Целую березку за вечер не собрать, но из отдельных веточек мы сделаем брошки, и дети заберут их на память. Из бисера по такой технологии можно сделать, например, вот такого медвежонка с двигающимися лапками.

Неподалеку Юлия Никитюк проводила мастер-класс по декупажу, причем украшенные бутылки активно сушились феном (кто бы мог подумать, что ему найдется такое неожиданное применение?). А члены Союза художников Алексей Дрилев и Наталья Акимова на глазах у зрителей буквально минут за 15 рисовали портреты всех желающих. На вопрос, не смущает ли столь пристальное внимание публики, которая следит за каждым штрихом, Наталья с улыбкой отмахнулась: «Я давно привыкла, мне уже ничто не мешает!»

Бессменный участник акции живописец и педагог Владимир Кикоть снова бесплатно учил всех желающих рисовать:

– Задача – сделать плакат или пейзаж в защиту окружающей среды. Мы тут изучаем закон контраста красоты пейзажа и того мусора, который я специально принес. Участники должны будут вписать консервную банку или какой-нибудь пакет в свою работу. А чтобы было интереснее, мы взяли акварельные карандаши.

Известный художник-прикладник и педагог Татьяна Дедова вела мастер-класс по батику, желающих поучаствовать оказалось больше, чем места за столом. «Ткань – это легкость, пластичность, – объяснила Татьяна. – Эффектную вещь можно сделать буквально за 15 минут. У нас есть заготовки, которые можно раскрасить. Но если человек уверен в себе, то может сначала самостоятельно сделать рисунок резервирующим составом».

В этот момент помощница принесла уже готовую и тоже высушенную феном работу одной из участниц, порекомендовав дома закрепить ее горячим утюгом. Начинающий автор Наталья рассказала нам, что роспись по ткани делала впервые, а вообще, всегда мечтала освоить технику батика:

– Я программу «Музейной ночи» посмотрела и сразу поняла, что мне сюда. Очень уж много интересных мастер-классов! А дальше пойду, наверное, в краеведческий музей и Музей Деточкина.

Забавы стеклодувов и пластилиновая душа

В здании музея «Мир времени» – привычная экскурсия, посетителей немного, зато тут же можно узнать ответ на любой вопрос – хоть про старинные мухоловки, хоть про новую жизнь опасной бритвы. А вот через дорогу в медицинском центре «Алфит» работает выставка из собрания Сергея Корепанова «Хрупкое чудо», посвященная стеклу во всех его видах. Экскурсоводы сыплют головокружительными подробностями: «Графин-менажница позволял держать на столе одновременно четыре вида вина или сока». Или: «Для придания лимонного цвета в стекло добавляли окись урана, правда, после революции его не выпускали: оно немного фонит». Посетительницы предсказуемо интересуются дивно украшенными старинными флакончиками для духов. Их мужья оживились при виде старинной бутылки с этикеткой «Пищевой спирт». Ну а дети при возможности рассмотреть и потрогать экспонаты руками забыли про бесплатный чай и сосиску в тесте.

В «Открытом небе» хитом вечера стал мастер-класс по китайской каллиграфии, проведенный студентами из Поднебесной, учащимися политеха. Возможность написать загадочный иероглиф тушью с помощью специальной кисти привлекла очень многих.

Еще в течение всего вечера здесь транслировался пластилиновый мультфильм, созданный Максимом Мурушкиным (Настоящий! Пластилиновый! Снятый в Барнауле!). Он так и называется: «Открытое небо». Его герой сначала сидел в замкнутом пространстве, потом нашел рамку для картины, затем устроил выставку и, наконец, отрастив на круглой голове смешное личико, вышел в ночной город и встретил пластилиновых друзей.

Секреты творчества

У входа в художественную галерею «Турина гора» гостей встречали клоуны и шоу мыльных пузырей. Маленькие, большие, целыми гроздьями, даже в такую пасмурную погоду пузыри переливались всеми цветами радуги.

В самом зале художница Любовь Норгелене помогала писать коллективную картину. Участники, напевая песню «Оранжевое море, оранжевое небо», вносили свою лепту, и за час в ее создании приняли участие более сорока человек. А совсем юные художники предложили назвать ее «Дом улитки». Оранжево-фиолетовое произведение будет висеть в галерее на выставке «Укол цветом».

Двенадцатилетние Катя Шестакова и Соня Журавлёва на «Музейной ночи» оказались впервые. Они помогали создавать картину с самого начала.

Еще в «Туриной горе» каждый мог узнать свою судьбу, вытянув фантик с предсказанием из Китайской книги перемен. Приятные вести выпадали не каждому, но нам фантик пообещал материальное и духовное богатство.

Когда стемнело, около театра драмы впервые в городе состоялся массовый запуск более 400 светящихся воздушных шаров. Многие прошептали им свои желания и отпустили в небо.

– Сейчас популярны небесные китайские фонарики, – рассказал организатор Виталий Крайнов. – Но чтобы они полетели, нужна спокойная безветренная погода. Наши же шарики взлетают даже в дождь!

В торговом центре «Проспект» работала выставка-ярмарка изделий ручной работы: ароматных свечей, забавных тряпичных игрушек, бижутерии и аксессуаров. Умельцы показали всем желающим основы своего ремесла и пригласили на мастер-классы. А перед входом в «Проспект» можно было посмотреть завораживающее фаер-шоу и выступление шаманов.

– У артистов такая сильная энергетика, что даже ливень не спугнул публику, – делится впечатлениями студентка Евгения Кузькина. – Все хотели досмотреть представления до конца.

За счастьем – в музей!

Если бы лестница деревянного теремка, в котором расположено более десятка организаций, не была украшена разноцветными шарами, многие гости «Ночи» прошли бы мимо… счастья. В доме на улице Ползунова, по соседству с краеведческим, расположился Музей Кукол, Сказок и Счастья «Любава». Именно так было написано на вывеске – а каким же еще может быть Счастье?

В этот вечер в «Любаве» художник мог нарисовать портрет любого посетителя – и тем сделать его хоть немного счастливее. Педагоги помогали сотворить куклу-оберег или кожаный браслет с заклепками (как увлеченно стучали молоточками маленькие девочки!). И все посетители могли впасть в детство, увидев на выставке кукол и вспомнив, как одушевлялись когда-то ими эти тряпочные скрутки, как мастерились для них домики и колыбельки…

Малыш, выходивший из «Любавы», не мог сдержать переполнивших его чувств: «Мама, как мне нравится «Музейная ночь»! А куда мы пойдем дальше?» Многие завсегдатаи этой акции отмечают: она стала в первую очередь праздником семейным и молодежным. Больше всего в музеях и галереях родителей, бабушек и дедушек с детьми и внуками. Нельзя не порадоваться при виде молодых родителей с детьми на руках и даже в слингах. Интересно встретить в музее мальчика, объясняющего папе устройство пушки. Или малышку, по складам зачитывающую для плохо видящей бабушки подписи под экспонатами.

Сколь бы ни раздавалось критических выпадов от любителей музейной тишины, не согласимся с ними – акция работает! И, возможно, главное – людям интересно быть в эту ночь вместе. Когда еще можно запросто подойти к другому человеку, разговориться с посторонним, поделиться с ним радостью открытия, то есть обрести ту самую столь дефицитную в наше время роскошь человеческого общения?

 

Елена ЗАЗДРАВНЫХ, Любовь КАРПОВА, Светлана ТИРСКАЯ

Справка «АП»
«Музейная ночь-2013» прошла в рамках программы культурной олимпиады «Сочи-2014», посвященной Году охраны окружающей среды в России, Году Германии в России, Году Нидерландов в России. В нашем крае отмечались и знаменательные даты России и края: 1150 лет со времени возникновения славянской письменности, 1025 лет Крещения Руси, 170 лет со времени создания колыванской «Царицы ваз».
Впервые к акции присоединились барнаульские арт-галереи «Бандероль» и SOL’. В крае среди новичков – Благовещенский краеведческий музей, Завьяловский, мемориал Славы Заринска, Кулундинский, Поспелихинский и Шипуновский музеи.

Цифры
66 музеев и галерей приняли участие в акции в Алтайском крае. В Барнауле свои двери в неурочный час открыли 37 учреждений культуры. Как всегда, для любителей ночных культпоходов работали два специальных бесплатных автобусных маршрута с экскурсоводами. Более 14 тысяч человек посетили музеи в Барнауле и еще около 6 тысяч – в других городах и районах края.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж