Эхо далёкой войны

00:00, 21 мая 2013г, Общество 1354

Эхо далёкой войны Фото №1

Мой отец Василенко Иван Кириллович, 1921 года рождения, старший сержант, командир минометного расчета, призванный в Красную армию в июле 1941 года, прошёл с боями от Москвы до Кенигсберга. 3 февраля 1945 года был тяжело ранен и 4 февраля умер в госпитале, о чём нам сообщил его командир капитан Сучилин.

В похоронке значилось место захоронения – немецкое поселение Тарау в Восточной Пруссии, что значительно осложнило мои поиски. Восточная Пруссия частично отошла вместе с Кенигсбергом к СССР и стала Калининградской областью, соответственно поменялись названия областного и районных центров, а также периферийных населённых пунктов.

В 1970 годы мои поиски прошли через Калининградский обком ВЛКСМ, облвоенкомат, Польский и Советский Красные Кресты, Багратионовский РВК, газету «Калининградская правда», архив Минобороны в Подольске, газету «Комсомольская правда», Военно-медицинский музей Ленинграда. Оттуда и сообщили, что Василенко И.К. похоронен 310 медсанбатом, могила № 8 в Кенигсбергском районе, п. Тарау.

Калининградские товарищи сообщили, что могила отца (вернее, воинское кладбище) находится в селе Владимирово Багратионовского района, в 13 километрах от Калининграда, посоветовали, как добраться туда. Село было названо по-русски в честь командира части, погибшего при штурме Тарау.

Прошло 35 лет с тех пор, как я с женой посетил село Владимирово, но и сейчас всё помнится как вчерашний день. Внимательный и заботливый водитель такси, что вёз нас от аэропорта до Калининграда ночью в июле 1978 года, школьная техничка Владимирской школы, нарвавшая огромный букет свежих цветов и указавшая дорогу к воинскому кладбищу, ухоженный, красочно оформленный мемориал оставили в наших душах чувство благодарности калининградцам. От волнения я не мог отыскать на плитах фамилию отца, и только шедшая следом моя Александра Николаевна вернула меня назад: «Не ходи дальше».

У братской могилы мы оставили цветы, венок, землю из Урлапово. Наша семья по сей день поддерживает переписку с местной школой, администрацией сельского совета, они от нашего имени возлагают венок к могиле 9 Мая. За что мы очень благодарны директору школы Серафиме Фёдоровне Малковой.

Несколько лет назад «Алтайская правда» поместила материал о наших земляках, похороненных во время Отечественной войны в местах боев. Я был потрясён, когда узнал, что Карп Васильевич Хорошилов, родом из соседнего села Зеркалы Шипуновского района, сержант, артиллерист-гвардеец, похоронен в том же селе Владимирово Багратионовского района Калининградской области, где покоится мой отец Василенко Иван Кириллович.

Журналисты «Алтайской правды» сообщили мне адрес и телефон родственников погибшего фронтовика. В Барнауле жил его сын Николай Карпович с внуками. Он обрадовался весточке об отце, сетовал на то, что посетить его могилу, наверное, не сможет, ему было уже около 80 лет. Я сделал запрос в Калининградскую область, Багратионовский район, есть ли фамилия Хорошилова К.В. на воинском мемориале? Корреспондент багратионовской районной газеты «Новая жизнь» Людмила Павликова ответила, что фамилии там нет, и пообещала заняться поиском документов, изучением Книги Памяти Калининградской области.

На мой запрос в Нивенский сельсовет Багратионовского района пришел ответ от его работника Веры Васильевны Башкировой. Недавно она сообщила, что получено документальное подтверждение тому, что сержант-артиллерист Карп Хорошилов похоронен на воинском кладбище села Владимирово и что фамилия погибшего фронтовика занесена на мемориальную стену. Вера Васильевна пригласила нас посетить святое место в любое время.

Соседи по мирной жизни (сёла Урлапово и Зеркалы находятся в одном районе на расстоянии 12 километров), воевавшие где-то рядом солдаты, никогда лично не знавшие друг друга, навечно упокоились в одном месте. Вечная память всем, отдавшим жизнь за Родину, за счастье детей и внуков!

Василий Василенко, село Урлапово, Шипуновский район.

P.S. Кроме Ивана Василенко и Карпа Хорошилова на мемориале в селе Владимирово есть имена и других наших земляков: Никанора Кузовлева из Зонального района, Михаила Животикова из Троицкого района, Павла Учучурного из Усть-Калманки, Ильи Телегина из Шипуновского района, Ефима Долгих из Волчихи…

*   *   *

«От Советского Информбюро. Сводка с фронтов за 4 февраля 1945 года.
В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу Курише Нерунг. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн»…