Кожановские семечки

В Михайловском районе построили современный семяочистительный комплекс

00:00, 29 мая 2013г, Общество 1581


Кожановские семечки Фото №1

Хозяйство «Партнер» в Михайловском районе – что крейсер «Аврора»: куда стрельнет, там жди революционных преобразований для сельского хозяйства края. В прошлом засушливом году удивили всех невиданными урожаями кукурузы. В этом всерьез возьмутся за переработку подсолнечника.

Для этого рядом со стандартным советским семяочистительным комплексом построили новый. Даже по внешнему виду старое ржавое железо на фоне новостроя выглядит как избушка на курьих ножках на Красной площади перед Кремлем. И возможности впечатляют!

Производительность – 70 тонн зерна в час и 50 тонн семян в час. По описаниям, найдет иголку из кузова 40-тонного «Тонара». Может выполнять как комплексные, так и отдельные операции: очистку зерна, подсолнечника, при необходимости дополнительной обработки подключит пневматический сортировальный стол.

- На старом комплексе семечку приходилось прогонять по 3-4 раза, отчего самые крупные и ценные обрушивались (денежка убывает). Здесь достаточно будет одного прогона и все останется целехоньким (денежка прибывает). Управлять процессом будет один человек! – обыденно сказал руководитель «Партнера» Андрей Кожанов.

После этих слов я стал искать броские названия западных машиностроительных брендов на всевозможных поверхностях комплекса и даже поглядел в небо: вдруг проглядел дирижабль с каким-нибудь заморским флагом?!

Но оказалось, что этот технобрильянт стоимостью всего 10 млн. рублей рожден ученым из Алтайского аграрного университета Николаем Стрекуновым (да будет больше у него учеников!). И установлено на нем высокопроизводительное оборудование отечественного производства.

- Технология Стрекунова предусматривает более эффективную загрузку оборудования, снижение простоев, уменьшение энергозатрат, тем самым повышается экономическая эффективность хозяйства, – с уважением говорит Андрей Кожанов.

На этом дифирамбы отечественной технике разом и закончились. Мы поехали смотреть американский посевной комплекс, что монтировался на техдворе в селе Полуямки.

- Вижу, дилеры посадили вас на иглу импортной техники…

- Жизнь заставляет: не так много, как хотелось бы, осталось на селе толковых механизаторов и число их сокращается, - отвечает Кожанов. – Вся техника у нас западного производства. Кстати, этот германский комплекс заменит три американских. Был у нас и российский комбайн, только он в прошлом году весь сезон от ремонтной базы до поля и обратно ездил. Отъездил…

А я ждал, когда он продолжит рассказ о семечках. Мол, они бывают не только жареными и в козинаках или в халве. Так и получилось. Разговор пошел о подсолнечном семени… на газу.

- Мы уже проплатили две трети стоимости американской сушилки – таких в крае будет всего две. Осенью прибудут специалисты, которые приступят к монтажу. Работать она будет автономно на сжиженном природном газе. Это продуманное решение. В условиях постоянного роста цен на ГСМ и электроэнергию это позволит экономить серьезные финансовые средства, – считает руководитель хозяйства.

Раньше я был уверен, что для такой четкой сельскохозяйственно-математической работы ума необходимо утром и вечером есть сливочное масло (возьмите для сравнения российский офицерский паек и солдатский), в крайнем случае – оливковое. Но от алтайского подсолнечного такого эффекта я никак не ожидал.

На моих глазах в «Партнере» двигали десятками миллионов рублей, словно это были не алтайские Полуямки у российско-казахстанской границы, а Центробанк нашей Родины. Нигде больше я не видел в одном хозяйстве сразу тысячу тонн минеральных удобрений в больших белых фабричных мешках – этакая Китайская стена (на них в этом году истратили больше, чем на весь семяочистительный комплекс).

- Торгуете в розницу, как казахстанским углем?

- Нет! – смеется Кожанов. – Всё в борозду!

И тут же рассказал, что один маленький «Партнер» в год использует 2,5% всех минеральных удобрений большого Алтайского края.

Чем еще удивили Полуямки? Здесь не боятся экспериментировать – даже арахис сажали. Еще называли десятки фамилий алтайских и зарубежных агроученых, что сотрудничают с «Партнером», и мудреные названия гибридов различных культур.

Здесь давно поняли: алтайский подсолнечник не к солнцу тянется, а к деньгам. Спрос на него большой даже в урожайный год – не сравнить с пшеницей. В закромах «Партнера» к концу апреля коммерческих семечек не осталось даже голубя покормить. Конечно, не у всех получается, как у Тоси Кислициной из замечательной советской кинокомедии «Девчата»: «Хочу – халву ем, хочу – пряники». Но в Полуямках пока всё идёт как по маслу – подсолнечному!

 

Михайловский район.

Фоторепортаж