Низкий старт

До открытия в Казани Всемирных студенческих игр остался месяц

00:00, 07 июня 2013г, Спорт 1545


Низкий старт Фото №1

Столица Татарстана с 6 по 17 июля принимает мероприятие мирового уровня – XXVII Всемирную летнюю универсиаду. На 12 дней в город приедут 13,5 тысячи спортсменов из 170 стран, которые будут состязаться в 26 видах спорта.

Большая стройка

Последние годы Казань напоминает одну большую стройку. Сдают один объект, тут же начинают возводить другой. Откроют улицу с отремонтированной дорогой – на соседней начинают строительство новой развязки. Все это ради одной цели – провести Универсиаду на достойном уровне.

Как сообщают «Вести.ру», за 5 лет в столице Татарстана возвели 30 новых спортивных объектов. Все они уже сданы в эксплуатацию, кроме стадиона «Казань-арена» на 45 тысяч мест, где будет зажжен огонь Универсиады и пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. На днях и там завершатся работы. Одна из самых непростых задач – установка специальных плазменных панелей на площади 4000 квадратных метров. Теперь на лицевой стороне стадиона можно будет не только менять подсветку, но и смотреть церемонии открытия и закрытия. Рядом расположился один из самых красивых спорткомплексов – Дворец водных видов спорта, фасад которого внешне напоминает волну. Еще один спортивный объект – центр гимнастики, его уникальность в высоте потолка – 18 метров.

Для размещения спортсменов возведена деревня Универсиады из 28 жилых корпусов, где есть все для комфортного проживания: современнейший медцентр, центр общественной безопасности, пункты общественного питания, прокат спортивного инвентаря, супермаркет, аптека и даже салон красоты. С момента сдачи в августе 2010 года и после Универсиады деревня будет использоваться как самый большой в России новый студенческий кампус Казанского (Приволжского) федерального университета, Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также федерального центра подготовки сборных команд России по летним видам спорта.

Инфраструктуру города также капитально реконструировали – построены более десяти дорожных развязок, пять новых станций метро, реконструированы вокзал и аэропорт. Начал работу на постоянной основе и аэроэкспресс, который соединил воздушные ворота с центром города и уже прошел тестовые испытания.

Из 26 видов спорта будут представлены 7 игровых, в которых борьбу между собой поведут команды, а не отдельные атлеты. Это на два больше по сравнению с предыдущими Всемирными студенческими играми в Шэньчжэне-2011. К футболу, волейболу, пляжному волейболу, баскетболу, водному поло добавились хоккей на траве и регби-7. Все дисциплины проводятся для мужчин и женщин.

Если самым многочисленным станет турнир по баскетболу, то женский турнир по хоккею на траве соберёт меньше всего команд. В Казани выступит всего четыре сборных – Бразилии, Японии, Кореи и России. Обидно будет остаться без медалей в такой теплой компании.

Бонусы за медали

Тем временем Правительство России обнародовало бонусы за медали на казанской Универсиаде для российских спортсменов. Конечно, деньги отличаются от олимпийских, но все-таки это неплохая мотивация. Так, за золотую медаль спортсмены получат по 168 тысяч рублей, за серебряную – по 84 тысячи, за бронзовую – по 50 400 рублей. Кроме того, распоряжением правительства решено не оставлять в стороне и тренеров победителей. Так, тренеру «золотого» атлета положено 77 600 рублей, «серебряного» –
38 400 рублей и «бронзового» – 23 200 рублей.

Следует сказать, что эти суммы не идут ни в какое сравнение с деньгами, которые зарабатывали на Олимпиадах наши триумфаторы. В Лондоне за золотую медаль государство выплачивало 4 млн. рублей, за серебряную – 2,5 млн., бронзовую – 1,7 млн. рублей. Справедливости ради надо отметить, что Игры в Казани станут первыми, на которых правительство решило централизованно наградить медалистов.

Всего в Казани будет разыгран 351 комплект медалей, что на 45 комплектов больше, чем на последней Универсиаде в китайском Шэньчжэне (тогда россияне, завоевав 42 золотые, 45 серебряных и 45 бронзовых медалей, уступили в общекомандном зачёте лишь хозяевам Игр).

Факт
В истории России это будет вторая Универсиада. В первый раз страна принимала Всемирные студенческие игры в Москве в 1973 году.

*   *   *

Экстравагантный факел

Продолжаем рассказывать вам о наиболее интересных фактах из истории эстафеты олимпийского огня, без которой сегодня невозможно представить главные соревнования четырёхлетия. Эстафета зимних Игр в Сочи начнётся в октябре и за четыре месяца до старта Олимпиады пройдет по всем субъектам Российской Федерации. А пока поведаем вам о том, как проходила эстафета олимпийского огня на зимних Играх в 1992 году во французском Альбервиле.

До Альбервиля Франции повезло провести две Белые олимпиады – в Шамони почти 70, а в Гренобле – 24 года назад. Поэтому даже сами французы не сильно верили в успех проекта третьих домашних Игр – так часто в одной стране Олимпиады еще не гостили. В качестве подстраховки НОК Франции даже выдвинул Париж на выборах летней столицы того же года – так шансы хозяйничать хоть на какой-то Олимпиаде заметно увеличивались.

Однако в 1984 году на 91 сессии МОК Альбервиль в ходе голосования неожиданно вырвался вперед, хотя главным фаворитом считалась болгарская София.

Факел ХVI зимних Олимпийских игр положил начало эпохе экстравагантных форм в исполнении всемирно известных дизайнеров. К созданию своего факела французы привлекли знаменитого Филиппа Старка, прославившегося своей мебелью и другими предметами интерьера. За 10 лет до Игр в Альбервиле Старк придумал дизайн для апартаментов президента Франции Франсуа Миттерана. Горючее вещество (газ) могло гореть непрерывно 40 минут при сильном ветре, дожде, отрицательных температурах.

В 1992 году был установлен рекорд по числу участников эстафеты на европейском континенте. Для того чтобы огонь попал в Альбервиль 8 февраля, 5500 молодых бегунов в возрасте от 15 до 20 лет пронесли факел через всю Францию. Согласно традиции участники эстафеты отбираются из страны, которая принимает у себя Олимпийские игры. Но в том же 1992 году приглашение участвовать в программе отбора получили 150 бегунов из 50 стран мира. Кампанию по отбору факелоносцев осуществила компания Coca-Cola.

Одним из организаторов факельной эстафеты выступила почта Франции. К этой работе были привлечены 17 тысяч почтовых отделений страны. На церемонию открытия огонь был доставлен на сверхзвуковом самолете «Конкорд», который через 11 лет был снят с эксплуатации. Последними приняли факел и зажгли чашу олимпийского огня самый популярный французский футболист, ныне президент УЕФА Мишель Платини и школьник из Савойи Франсуа-Сирилл Гранж.

Впервые в истории Олимпиад первоначальный талисман пришлось заменить. Поначалу в этом качестве была утверждена горная серна, однако этот образ не пользовался популярностью и был заменен на получеловека-полубожество. Талисман, названный Магик, сочетает в себе концепцию мечты и воображения за счёт своей необычной формы в виде звезды. 

Политическая картина Европы в те годы менялась как в калейдоскопе, и на последнюю в истории високосную зимнюю Олимпиаду во французский курортный городишко съехались делегации из давно позабытых стран. Латвия, Литва и Эстония вернулись в олимпийскую семью после более чем полувекового перерыва, Хорватия и Словения дебютировали, а странная конструкция, нелогично названная объединенной, а не разъединенной командой и не имевшая ни флага, ни гимна, навсегда вошла в олимпийскую историю суррогатом бывшего СССР и будущей России.

Сильнейшей на той Олимпиаде стала другая объединенная после падения Берлинской стены команда – Германии, а сборная СНГ осталась второй. Уже через два года в Лиллехаммере россияне возьмут реванш, а Игры в Альбервиле останутся символом превосходства единения над разобщением.

Фоторепортаж