Весь день на свежем воздухе

Отдых должен быть насыщенным и безопасным

00:00, 08 июня 2013г, Общество 1960


Весь день на свежем воздухе Фото №1

Шестого июня Александр Карлин посетил санаторий-профилакторий «Гренада», где за пару дней до этого открылась профильная смена для слабовидящих и слабослышащих детей под названием «Я познаю мир».

Глава региона пообщался с руководством санатория, врачами, воспитателями и их подопечными, осмотрел жилые и лечебные корпуса санатория. Кроме того, об организации летней оздоровительной кампании нынешнего года в целом ему рассказал вице-губернатор, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов.

Санаторий «Гренада» расположен в реликтовом сосновом бору в 45 километрах от Барнаула. Построенный в 1974 году для сотрудников котельного завода, в последнее десятилетие он является частным предприятием, не подведомственным Главному управлению образования. Однако уже четвертый год здесь проходят профильные смены для детей-инвалидов с различными заболеваниями.

– Наша задача состояла в том, чтобы выбрать для слабослышащих детей, ребят с ДЦП или синдромом Дауна общую среду, где они могли бы получать коммуникативные навыки. А для этого необходимо учесть не только ландшафт, но и требования по созданию безбарьерной среды, – объясняет Наталья Молчанова, директор детского оздоровительно-образовательного центра «Алтай», она курирует всю организацию летнего отдыха в крае. – И санаторий «Гренада» оказался как раз таким местом, поскольку все его корпуса соединены переходами, в которых есть пандусы. Кроме того, руководство санатория постоянно стремится улучшить условия пребывания детей. В этом году, например, здесь полностью поменяли медицинскую базу.

Услышать каждого

Длительность такой смены, как сейчас, не может превышать 10 дней. В связи с тем что специфика деятельности у слабовидящих и слабослышащих детей несколько разная, для них предусмотрены как общие мероприятия в рамках программы «Я познаю мир» (они в основном направлены на изучение природы и формирование коммуникативных навыков), так и индивидуальная работа на свежем воздухе. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку у многих ребятишек, кроме всего прочего, страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

– У слабослышащих много спортивных, оздоровительных и творческих мероприятий, у слабовидящих – направленных на моторику и тренировку зрения, – объясняет Наталья Молчанова. – Так, в первой половине дня у детей дыхательные процедуры, во второй – лечебные. И массовые мероприятия, как общие, так и по категориям. Но главное, что нравится абсолютно всем детям, – они здесь могут плавать в бассейне.

К приезду губернатора на площадке перед санаторием уже начались спортивные состязания воспитанников краевой специальной коррекционной школы I, II вида (для глухих и слабослышащих детей). Дети разбились на команды, собрали сосновые шишки, которые использовались в качестве спортивного снаряда, и окружили воспитателей, дублировавших все свои указания еще и на языке жестов.

– У нас выдающиеся педагоги, они слышат, понимают и любят каждого ребенка! – тихо комментирует работу воспитателей директор коррекционной школы Любовь Поддубнова. – Вообще, мы развиваем у наших детей слух и речь, так что жестами с ними разговаривать не обязательно. Но все равно каждый педагог должен знать этот язык, чтобы понимать любого ребенка. Кроме того, почти половина учителей у нас имеют дефектологическое образование, этот показатель в 3 раза выше общероссийского уровня.

– Ваши воспитанники уже третий год отдыхают в санатории «Гренада». Это как-то сказывается на их самочувствии?

– Конечно! Ведь если бы у них были проблемы только с глухотой и речью, но у многих еще и сколиоз, проблемы с сердцем, есть дети с ДЦП. В школе они заняты буквально с утра до вечера, участвуют в проектной деятельности, творческих и спортивных мероприятиях и к концу учебного года очень устают.

 

Так что эти поездки им, конечно, в радость. Они и сейчас постоянно заняты – после спортивных состязаний, например, будет очередной мастер-класс. Но зато целый день на воздухе, здесь хорошее пятиразовое питание. Знаете, раньше, когда профильных смен не было, наши ученики не хотели летом из школы уходить, потому что им необходимо общение! У них тут как бы свое маленькое государство, общие интересы. Десять дней – это не очень много, но эффект мы видим замечательный. Для большинства наших подопечных настоящий летний отдых возможен только здесь, поэтому мы благодарны Главному управлению образования за эти профильные смены.

Александра Карлина воспитанники школы приветствуют синхронным «здрав-ствуй-те!». Нам объясняют, что на этой синхронности у них построено все обучение и общение с педагогами. Дети практически хором отвечают на вопросы: погода – нравится, любимое место – бассейн, кормят вкусно. Губернатор советует не стесняться просить добавки: если аппетит хороший, значит, человек правильно отдыхает.

Директор ООО «Санаторий-профилакторий «Гренада» Вера Литвинова говорит, что главный вопрос в последние годы – как улучшить отдых детей и оздоровить их.

– В этом году мы отремонтировали лечебный корпус, оснастили его современными ингаляториями. Здесь есть гидромассаж, в бассейне – каскадный душ, современная система очистки, теплая вода. Но самое главное – безопасность деток, поэтому все корпуса оборудованы противопожарной защитой, есть сигнализация и тревожная кнопка.

Приоритет – безопасность

Вице-губернатор, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов рассказал о выполнении основных поручений, связанных с увеличением охвата детей летним отдыхом и повышением его качества (последнее касается кадров, образовательных программ и улучшения материальной базы). По его словам, особое внимание будет уделено детям-инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в детских домах и семьях. Кроме того, поддержку в организации летнего отдыха получат около 400 многодетных семей. Оздоровительная кампания стартовала по плану: в крае открыты 919 лагерей дневного пребывания, 5 загородных оздоровительных и 3 детских санатория. Общее количество отдыхающих в них детей – 76 418 человек.

– Я считаю, и у детей, и у родителей должна быть уверенность в том, что здесь созданы все условия для хорошего отдыха, – подчеркнул Александр Карлин. – Но особое внимание хотел бы обратить на обеспечение безопасности – и при принятии процедур, и во время игр и отдыха. Думаю, здесь ничего объяснять не нужно, эти требования известны. Так что отдых должен быть насыщенным, веселым, но безопасным. Это ведь главное, что беспокоит родителей, с этого вопроса начинаются разговоры с ребенком по телефону.

В корпусе санатория Александр Карлин принял участие в мероприятии для учащихся коррекционных школ для слабовидящих, которое было посвящено дню рождения Пушкина. Губернатор расспросил детей о любимых книгах и писателях, услышал строки из пушкинских произведений, обсудил преимущества бумажных и электронных книг и был удивлен познаниями детей в современной литературе. «Я всегда буду на вас ссылаться, когда речь зайдет о том, что современная молодежь ничего не читает и не знает. Вы меня удивили!» – сказал он ребятам, пошутив, что хотел бы отпроситься на денек с работы и остаться с ними.

Далее для главы региона провели экскурсию по жилым и лечебным корпусам, продемонстрировали ему новое лечебное оборудование и галокамеру (так называемую соляную пещеру), наконец, угостили фиточаем (для отдыхающих детей чаи подбирают индивидуально) и заверили, что ребятишки тут под постоянным присмотром.

Особые потребности

Подготовку подобных профильных смен координирует Главное управление образования и молодежной политики. В лагерях работают педагоги коррекционных школ, сотрудники медицинских учреждений, а также представители общественных организаций родителей детей-инвалидов, которые к тому же могут получить во время смены дополнительные знания по соответствующим заболеваниям. «Налицо государственно-общественное взаимодействие для решения проблем этих детей», – объясняет Наталья Молчанова.

По окончании данной смены, во время которой смогут отдохнуть 74 ребенка, в «Гренаде» начинается смена для детей с тяжелыми хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с синдромом Дауна и аутизмом.

А 8 июня на базе краевого лагеря «Уба» в Алтайском районе начинается профильная смена для 164 детей, больных целиакией (тяжелое нарушение пищеварения, которое требует особого питания). Сложность в том, что ничтожное нарушение режима питания может привести к анафилактическому шоку. Поэтому к организации этой смены привлекли даже диетологов из Москвы. Есть и еще одна проблема – управленческого плана: дети с подобными заболеваниями должны отдыхать с сопровождающими.

– Организация таких смен для нас серьезная задача, требующая тесного партнерства между общественными организациями, родителями и органами исполнительной власти, – говорит Наталья Молчанова. – В рамках законодательства нужно совместить все аспекты и решить проблему так, чтобы родители не только сопровождали детей, как в обычной жизни, но и получали дополнительные знания, как вовлечь детей в социальную среду. А еще нужно дать родителям как следует отдохнуть и оздоровиться параллельно с детьми, потому что в другое время такой возможности у них попросту нет.

Справка «АП»
В 2013 году на организацию краевых профильных смен предусмотрено 20 миллионов 900 тысяч рублей, а всего на организацию детской оздоровительной кампании из бюджетов разных уровней будет направлено более 650 миллионов рублей (в 2012 году – почти 611 миллионов). Сеть детских оздоровительных учреждений включает 80 загородных лагерей, 1031 лагерь с дневным пребыванием детей, 33 палаточных лагеря, 7 детских санаториев (всего 1151 детское оздоровительное учреждение).

Новости партнеров
Фоторепортаж