Больше чем профессия

Любовь Дуплищева помогает людям не столько по долгу службы,сколько по велению сердца

00:00, 08 июня 2013г, Общество 1491


Больше чем профессия Фото №1

Одинокая беспомощная старость… Это участь не только бездетных. По воле судьбы пожилые и немощные нередко остаются без поддержки близких и родных, один на один со своими проблемами. К счастью, есть сегодня в стране такая служба, которая словом и делом помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Спасительница

– От Любы никогда не услышишь слов: «Я не обязана», с какой бы просьбой я ни обратилась, она обязательно поможет! – с чувством глубокой благодарности рассказывает о своем соцработнике жительница Камня-на-Оби Татьяна Лыскина. – И в доме все делает, и в огороде. А вы знаете, она ведь мне недавно жизнь спасла! У меня теперь два дня рождения!

Татьяна Васильевна страдает бронхиальной астмой. Из-за частого приема гормональных препаратов у нее стали слабнуть кости, участились переломы, приводящие еще не старую женщину к беспомощности. В 56 лет пенсионерке, всю жизнь отработавшей в аптечной сфере, самой пришлось обратиться за поддержкой. Причем к посторонним людям – своих детей у Татьяны нет, родственников в Камне тоже. И вот уже три года ее на дому обслуживает сотрудница Территориального центра социальной помощи семье и детям Каменского района Любовь Дуплищева.

– В ночь с 14 на 15 февраля у меня случился астматический приступ, – продолжает рассказ Татьяна Лыскина. – Лекарства не помогали, и я, задыхаясь, вызвала по мобильному «скорую помощь». Как на беду, электрики выключили в эту ночь на нашей улице свет. Бригада приехала, а в доме темно, ограда заперта изнутри, во дворе злая собака. А я передвигаться не могу. Думаю: видно, смерть раньше врачей до меня доберется. Буквально на последнем дыхании набрала Любин номер и прохрипела в трубку: «Я умираю…»

– Я, конечно, сильно испугалась, – вспоминает Любовь Николаевна. – Бежала ночью зимой по заметенным улицам. Когда увидела на горизонте стоявшую около дома машину «скорой», стала молиться: только бы не уехала, пока я бегу! Дождались врачи! С фельдшером сняли с петель ворота, я заперла собаку. Дозвонились Татьяне Васильевне и попросили добраться до дверей, открыть засов. Огромное спасибо доктору, который в полной темноте, с фонариком в зубах реанимировал мою подопечную, сделал ей семь уколов в вену, отправил в стационар и лично проконтролировал ее госпитализацию!

– У меня была полная уверенность, что нам на подмогу в ту ночь прибежала родственница пациентки, – рассказывает фельдшер каменской станции скорой помощи Дмитрий Тонышев. – Она очень хорошо ориентировалась в доме, на ощупь собирала женщину для отправки в больницу. Мы к Татьяне Лыскиной приезжаем не впервые, поэтому знали наверняка, что вызов не ложный и она дома. Соцработник нам очень помогла – мы вовремя попали в жилище, успели спасти пенсионерке жизнь…

«Я не могу иначе…»

«Добрая, отзывчивая, скромная, очень терпеливая и выдержанная, не чурается любой работы» – так отзываются о Любови Дуплищевой ее подопечные. На хорошем счету она и у руководителей.

– Любовь Николаевна работает у нас шесть лет, за это время в ее адрес ни разу не поступало нареканий, – рассказывает заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра Юлия Потехина. – За добросовестный труд она не раз отмечалась руководством учреждения грамотами и благодарственными письмами. Надо сказать, что работать с пожилыми людьми может не каждый. Нужно иметь недюжинную выдержку, толерантность, умение выслушать, посочувствовать старикам, которые в большинстве своем одиноки. Поэтому в нашей профессии черствые люди не задерживаются. У нас сложился постоянный коллектив, в котором практически нет текучки. Есть женщины (а соцработники в основном только женщины), которые трудятся в центре соцпомощи уже по двадцать лет. Общение с пожилыми людьми для них больше чем работа.

Эту мысль подчеркивает и Любовь Дуплищева.

– У меня на обслуживании сегодня восемь человек, – говорит она. – Многим уже за восемьдесят. Семь бабушек и один дедушка. Что меня не перестает удивлять, так это то, что все они не желают быть иждивенцами, в меру сил стараются облегчить мой труд. Я занимаюсь одним делом, а старички в это время кто посуду моет, кто белье гладит. И хоть я предлагаю, чтобы они оставили эту работу мне, пенсионеры просят не отнимать у них возможности тоже кому-то помогать. Десять раз спасибо скажут. Так что если не брать во внимание невысокую зарплату, то мой труд можно считать благодарным.

Любовь Николаевна в свое время работала в детском саду, общение с детьми доставляло ей огромное удовольствие. Потом появились свои дочери, с которыми мама долго сидела дома. Когда собралась выходить на работу, вернуться к дошколятам ей не позволило отсутствие высшего образования. Тогда Любовь Николаевна по совету знакомой решила посвятить себя уходу не за малышами, а за стариками.

Душевной теплоты и физической силы это занятие требует не меньше, а может, и больше, чем работа с детьми. Убрать в доме, зимой протопить печь, почистить снег возле усадьбы, навозить флягами воды с колонки, летом вскопать огород, прополоть и полить саженцы. А еще успеть за лекарствами и продуктами сбегать, записать стариков на прием к врачу, потом свозить в поликлинику. Но не только за этим ждут пенсионеры свою Любу. Они скучают по общению. Потому для задушевных разговоров надо тоже оставить время, причем не в ущерб остальным делам.

На обслуживание каждого из восьми подопечных в ежедневном рабочем графике соцработника приходится по два часа. Белка в колесе, да и только! За день несколько десятков километров по городу наматывает. А по долгу службы еще надо найти магазин и аптеку, где товар подешевле, чтобы сэкономить деньги пенсионера, оказать правовую услугу – помочь собрать нужные справки, оформить документы, заплатить коммунальные платежи и т.д. – словом, сделать все, что пожилые больные люди уже не в силах сделать сами.

– Тяжело не столько физически, сколько морально, – признается Любовь. – Мне жалко всех моих стариков, я болею душой за каждого. Многие очень преклонного возраста, еле передвигаются по квартире, а то и вовсе лежат. С тревогой и надеждой иду к ним каждый день. Очень переживаю, когда человек, за которым я ухаживала и успела привыкнуть, уходит из жизни. Отдаю частичку своего сердца каждому. По-другому не могу.

Праздник

День социального работника в России отмечается 8 июня. Утверждён этот профессиональный праздник Указом президента РФ от 27 октября 2000 года. Дата выбрана не случайно. 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно этому документу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В этот день принимают поздравления сотрудники всех организаций и учреждений страны, оказывающие помощь социально незащищенным слоям населения, людям, по разным причинам нуждающимся в социальной поддержке государства.

Наталья Исаева

Справка «АП»
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Территориальный центр социальной помощи семье и детям Каменского района» было создано в январе 2002 года. Начинало оно свою деятельность будучи муниципальным учреждением, под эгидой администрации Каменского района. В 2005 году центр приобрел статус краевого. К сельским гражданам, пользовавшимся его услугами, добавились горожане. Количество обслуживаемых возросло с трех тысяч человек до четырех с половиной. Выросло и количество оказанных социальных услуг: с 3915 в 2002 году до 143 011 в 2012-м.
Сотрудники центра работают с пожилыми людьми, инвалидами, трудными подростками, детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, детьми-инвалидами, малообеспеченными семьями. Помощь оказывают самую разнообразную: бытовую, социально-медицинскую, экономическую, правовую, психологическую, педагогическую. Для своих подопечных работники центра устраивают праздники, интересные коллективные мероприятия, чтобы восполнить недостаток общения людям с ограниченными физическими возможностями. Для родителей и детей здесь созданы клубы, кружки.
Коллектив центра – 120 человек. 74 из них – социальные работники, обслуживающие граждан на дому. На их попечении сегодня 429 пожилых людей (230 горожан и 199 селян), в числе которых 15 участников Великой Отечественной войны, 29 вдов участников войны, 189 ветеранов труда, 63 труженика тыла.

Фоторепортаж