По местам заповедным

Участники автопробега «Алтайский край – заповедный» высадили деревья в ленточном бору Егорьевского района и приняли участие в экологической акции на озере Колыванском

00:00, 11 июня 2013г, Общество 1841


По местам заповедным Фото №1

Напомним, экспедиция, в которую входят журналисты краевых и федеральных СМИ, посвящена Году охраны окружающей среды и началу туристического сезона. Особая тема автопробега – уникальные ленточные боры. Журналисты внесли свой вклад в сохранение алтайского леса.

В Егорьевском районе мы высадили несколько десятков саженцев сосны обыкновенной. В этом нам помогали ребята из местных школьных лесничеств. 15-летняя Елена Курносова вот уже как два года – юный лесничий.

- В бору мы проводим очень много времени, – рассказывает она. - Устанавливаем домики для птиц, изучаем животный мир, а недавно провели большую работу – высадили около одного гектара сосен. И они прижились!

Посаженные журналистами саженцы выращены в лесном селекционном семеноводческом центре в Бобровке. 12-сантиметровым сосенкам один год. По словам исполнительного директора «Алтайлес» Владимира Горохова, сосна обыкновенная – это как раз то дерево, которое является для бора материнским. Другие попросту не выдерживают сибирского сурового климата.

В первый день автопробега журналисты также посетили пожарно-химическую станцию в Павловском районе. ООО «Содружество» взяло лесной фонд – а это около 70 тысяч гектаров – в аренду на несколько десятков лет. У организации ряд функций, в числе которых и охрана бора. По территории установлены 9 пожарных наблюдательных вышек с видеокамерами. Самая высокая из них – 54 метра. Изображение тут же передается на монитор в пожарно-химические станции.

- Они расположены так, что позволяют машинам доезжать до очага возгорания за 20 минут, – поясняет начальник отдела по Павловскому лесничеству управления лесами Иван Моор. – Это очень хороший временной показатель.

В этом году на территории, взятой под аренду «Содружеством», уже было четыре пожара. В среднем за лето их происходит около пятидесяти. Но благодаря современным пожарно-химическим станциям и имеющейся технике катастрофических последствий пока удается избежать.

- Сейчас работа у нас выстроена по такой схеме: увидел, отреагировал, локализовал, – говорит директор ООО «Содружество» Михаил Чечушков. – Существующая техника позволяет вовремя заметить возгорания и, конечно, потушить их.

В Волчихинском районе мы побывали на пожарно-химической станции третьего типа. В ее распоряжении техника, рассчитанная на выезд на дальние расстояния. Приходится мчаться на очаги возгорания за 300 километров от станции. Кстати, силами этой станции тушили и пожар в Николаевке.

Техники много никогда не бывает, - говорит директор ООО «Вострово лес» Петр Кляен. – У машин есть свой ресурс, поэтому парк ежегодно переоснащается.

Автопробег приурочен к Году охраны окружающей среды. Поэтому журналисты решили провести собственную экологическую акцию: очистить несколько метров берега озера Колыванского в Змеиногорском районе. Вообще, администрация города ввела для предпринимателей, арендующих здесь землю, правило: убирать не только свою базу отдыха, но и территорию за ней, а это еще 50 метров. Участники автопробега помогли привести в порядок озеро к началу туристического сезона. Итог акции – несколько десятков собранных мешков с мусором.

Другие репортажи с автопробега «Алтайский край – заповедный» – в ближайших номерах «АП».

Партнеры автопробега– «Тойота Центр Барнаул» и Барнаульский пивоваренный завод.

Фоторепортаж