Знак зодиака: Телец

00:00, 21 июня 2013г, Общество 2060


Знак зодиака: Телец Фото №1

Алтайское предприятие «Барнаульское» для Сибири что Байконур для страны – здесь тоже запускают, здесь миллиарды сперматозоидов лучших производителей ждут своего звездного часа.

Он бежит – земля дрожит

Одну бычью силу не сравнить с лошадиной. Конь пробежит – мужик не перекрестится. Другое дело – тонна мышц и два глаза с кровью. Такой сшибет и не заметит.

- Каждый год на племпредприятиях страны погибают один-два человека, - предупреждает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. Он на «Барнаульском» и в Алтайском крае с инспекторским визитом.

Разница между нами в физическом смысле небольшая, но я, глядя на барнаульского Хаврошу, вижу надвигающийся состав с углем, а Лабинов – россыпь цифр и будущее алтайского молочного и мясного животноводства.

- Мне нравится вон тот, с хозяйством до колен!

- У ангусов в Сибири экономических перспектив никаких, – категоричен всезнающий москвич. – Побалуетесь и бросите…

Писаные красавцы с альпийских лугов старушки Европы меж тем важно вышагивают перед нами по трем кругам. Идут вальяжно, не в ногу, как рота солдат по мосту. В противном случае где-нибудь на другом краю Земли, да в том же Сан-Франциско, от резонанса может рухнуть небоскреб. Нам это надо?! Действительно, а что мы от них хотим?

Альфа-самцы

Истинные арийцы, швейцарцы, австрийцы, белоголовые казахи. Чтобы попасть в пригород Барнаула, они прошли строгий контроль. Как говорится, до седьмого колена. Чтоб безо всяких выпадающих хромосом и оборванных цепочек ДНК. Уважаемые дети благородных родителей. На вес золота. Там, у них на родине, Европа катится в сытое настоящее как сыр по маслу и запивает красным вином стейки из мраморного мяса.

Мы тоже хотим большую дырку не в алтайском бублике, а в головке доморощенного «Маасдама». И шашлык не из бройлера!

И поэтому они здесь! 138 быков-производителей 15 пород и породных групп: симментальской, черно-пестрой, красной степной, красно-пестрой, англерской, красной датской, голштинской черно-пестрой, казахской белоголовой...

- Вон первый идет, рогатый, это наш симментал Хавроша. У него продуктивность по матери 11 тысяч килограммов молока. А вот два быка-немца и три палево-пестрых из Австрии, у них от 10 до 12 тысяч килограммов молока с массовой долей жира 4,3-4,5 и белка от 3,3 до 3,7 процента. Это очень хорошие показатели, - объясняет начальник отдела по животноводству и племенному делу краевого центра сельхозконсультирования Виктор Трушников.

Черно-пестрые Деймос, Меркурий, Кит… От их детишек получают от 9 до 13 тонн молока.

В Алтайском крае четверть скота красной степной породы. Потребность в быках огромна. Им в помощь закуплены производители из Германии с продуктивностью от 9 до 12 тонн молока с очень высоким показателем жирномолочности – 4,5-4,6, и белок достигает 3,6.

Быки мясных пород выглядят… худосочными. Оптический обман!

- У них плотность мяса настолько высока, что более молодые животные (2011 г.) весят почти столько же, что и более старшие (2009-2010 гг.) молочных пород, – разъясняет Трушников.

Раз в неделю…

Импортный бык стоит 250-300 тысяч рублей за голову и поэтому должен крутиться – ходить в загоне или привязанным под каруселью, ну и... раз в неделю его ведут в душ с щеткой и сушат феном, потом - на манеж. Легкая музыка – наступает первый или …дцатый акт оперы под названием «Искусственное осеменение».

- Пробовали разные чучела, даже обтягивали их коровьей кожей, – раскрывает тайны профессии Виктор Трушников. – Но процесс не идет, сказывается рефлекс торможения…

В итоге тот же Хавроша использует в качестве подставки… другого быка, что весьма удобно.

- Не мычит и целоваться не лезет! – смеются наши экскурсоводы.

Не дай бог при этом запах алкоголя или духов! Или посторонний человек! Или изменение погоды.

А может, хитрованы быки так конец свой оттягивают? От одной особи получают 25-30 тысяч доз, на это уйдет 5-6 лет – и на колбасу! Тут любой бы не спешил. Когда в «Барнаульское» доставили из Австрии Рорба – лидера симментальской породы в Европе, тот вообще не встал. Лежал с распухшими от перевозки коленками. Подняли…

В прошлом году на племпредприятии произвели полтора миллиона доз биопродукции, она разошлась в полтысячи хозяйств края и страны.

Для этого разбавленное семя помещается в пластиковые соломинки – пайеты. Те – в жидкий азот с температурой минус 96 градусов. Все технологии давно отработаны до мелочей. Конечный продукт вывозят за ворота «Барнаульского»… грузовиками. Потому как сколь бы ни был мал живой груз, азота требуется несколько тонн, да еще и с запасом.

- На каждой соломинке-пайете кличка быка, дата взятия семени, порода, предприятие-изготовитель, - говорит заведующий лабораторией Александр Сырмолотов. – В таком состоянии биопродукция может храниться вечно.

Министерские слабости

Исторический факт - все министры сельского хозяйства России считали своим долгом побывать на племпредприятии «Барнаульское» (за исключением Елены Скрынник). Что дает даже простое созерцание этих мощных животных для АПК страны, можно проследить по последующим решениям и шагам министерства.

Содержание одного быка «Барнаульскому» обходится в 150 тысяч рублей в год, а стоимость порции семени от производителя класса элита-рекорд – от 35 до 65 рублей. Естественно, мой вопрос сияющему после разговора с министром Николаем Федоровым директору «Барнаульского» Виктору Ильину был: «Денег просили?!»

- Деньги не просим, а зарабатываем! У «Барнаульского» другая проблема, – объяснил Ильин. - Слишком лакомым кажется некоторым наша ухоженная территория в черте города.

- В обиду не дадим! – заверил специалистов «Барнаульского» министр. А для остальных аграриев страны объявил, что в этом году поддержка крестьянам увеличится на 42 миллиарда рублей.

*   *   *

Только от элитных коров

Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота произведена на Алтае.

 

Канадские эмбрионы крупного рогатого скота герефордской породы трансплантированы алтайским маткам в хозяйстве «Фарм» Целинного района.

- Процедура достаточно сложная и трудоемкая, но выгодная. Если лишь осеменить импортной биопродукцией, то мы получим всего 50% новой генетики. А так мы ее получаем на все 100%. Причем явившиеся животные будут лучше адаптированы к местным условиям и обойдутся дешевле, чем купленные в Европе и Америке, – говорит начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства центра сельскохозяйственного консультирования Владимир Плешаков.

- Эмбрионов получают от коров-доноров с очень высокой продуктивностью. От такой коровы можно иметь в лучшем случае одного теленка в год. За жизнь она произведет 10-12 потомков. При нормальной работе по получению эмбрионов только в год от такой коровы можно получать 10-20-30 эмбрионов. Поэтому от лучших коров, насколько я знаю, в мире получено по 100 потомков. Это прилично, – объясняет начальник отдела по животноводству и племенному делу краевого центра сельхозконсультирования Виктор Трушников.

В 80-е годы на Алтае работали две лаборатории по пересадке эмбрионов КРС, а также овец и коз. У нас получали эмбрионы, вымывали, пересаживали. Результаты, как говорят специалисты, были вполне приличными. Но в лихие 90-е лаборатории закрыли.

Поэтому пересадка эмбрионов проходила под руководством ветеринарного специалиста из Канады. Во время трансплантации присутствовали его коллеги из центра сельскохозяйственного консультирования и «Ассоциации МяСПлем Алтая».

По словам Владимира Плешакова, о результатах данной операции можно будет говорить только осенью. В прошлом году пересадку эмбрионов проводили в хозяйстве «Западное» Ключевского района – опыт назван положительным.

- Приобретение взрослого породистого животного за границей стоит примерно 150 тысяч рублей. А эмбрион стоит порядка 15 тысяч. Пусть даже не все эмбрионы приживаются, все равно стоимость полученного из эмбриона животного если не на порядок, то в пять раз меньше.

«Фарм» – одно из самых прогрессивных хозяйств края. На его базе организованы племенные репродукторы по казахской белоголовой и герефордской породам.

Почему у коровы Примки глаза были грустные?

В 1945 году доярка N из Озерского совхоза Чарышского района перешла на шестикратную дойку. Мы бы и не знали о таком рекорде, если бы о нем не сообщили газеты военных лет. Сообщили даже с некоторой гордостью, мол, после этого корова Примка стала давать по 20 литров молока в сутки. Другие буренки, надо думать, тоже не отставали. Сейчас на Алтае явно обленились: доят всего два раза – утром и вечером, а если корова высокоудойная, то три. И это при электричестве и аппаратах машинного доения.

Алтайский заповедник генов

В 80-е годы прошлого века получило всемирную известность Алтайское экспериментальное хозяйство Сибирского отделения АН СССР. Расположенное на склонах Чергинского и Семинского хребтов, оно занимало площадь 80 тысяч гектаров. Ученые ставили перед собой задачу получить и изучить гибридные формы животных и в первую очередь крупного рогатого скота, которому не страшны были бы сибирские морозы и хронический для того времени недостаток кормов.

Для этой цели в Черге был собран скот самых разных пород: хайландской, галловейской, аквитанской, айрширской, якутской, серой украинской, а также зубры, покрытые густой шерстью, якутские и чистокровные аборигенные лошади, добывающие корм из-под снега. В вольерах жили дикие звери и птицы: гуси серые, полярные, гуменники и куропатки, дикуши, кеклики, улары. И даже горные бараны - аргали. Некоторых из них пытались одомашнить, а зубров скрестить с крупным рогатым скотом. Алтайское экспериментальное хозяйство, по свидетельству журналистов, походило на гигантский зоопарк, в котором загонами и вольерами стали луга, горы, леса, реки, озера.

Фоторепортаж