О жизни и писательском труде

00:00, 29 июня 2013г, Общество 1493


О жизни и писательском труде Фото №1

27 июня в Барнауле открылся Всероссийский пленум Союза писателей России, главная тема которого обозначена так: «Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература». Торжественному открытию в академии культуры и искусств предшествовало выступление фольклорного ансамбля «Узорье». Кроме того, участники представительного форума могли ознакомиться с книжной выставкой «Издательские проекты Алтайского края», подготовленной библиотекой им. В.Я. Шишкова. На этой выставке были представлены самые громкие издательские проекты, такие как многотомник Шукшина, Музыкальная энциклопедия, издания, посвященные нашим выдающимся землякам, и альбомы ведущих художников края.

Начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова поприветствовала участников форума и передала слово президиуму. Открывая заседание, председатель Союза писателей России прозаик Валерий Ганичев подчеркнул, что этот пленум (кстати, последний перед съездом Союза писателей, который пройдет в октябре 2013 года) не случайно проводится именно на Алтае:

– Мы находимся в центре гигантского евроазиатского материка – на Алтае. Это край Беловодья, поиска лучшей жизни, край постоянного осмысления, край подвижника русского православия святителя Макария. Край незатухающей русской совести, край Василия Шукшина. Это место паломничества тысяч и тысяч людей… И вообще, если Урал – это опорный край державы, то Алтай мы можем называть духовным и материальным сокровищем. За эту духовную природу и трудовую красоту мы и любим его.

Кроме того, Валерий Ганичев поблагодарил за приглашение губернатора Александра Карлина, с которым некоторое время назад встретился в постоянном представительстве края в Москве. По словам писателя, губернатор рассказал о прекрасной природе региона и презентовал многотомник Шукшина и благодаря содействию главы региона пленум и состоялся на Алтае.

От имени Александра Карлина участников форума приветствовал вице-губернатор Даниил Бессарабов.

– Глубоко символично, что здесь, на алтайской земле, на родине нашего земляка известного писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина лучшие литераторы со всей России будут обсуждать вопросы, которые как никогда актуальны для современного общества: нравственности и духовного состояния страны, роли литературы в формировании самосознания нашего народа, развитие и сохранение нашей исконной культуры. На протяжении многих веков эти вопросы волновали писателей.

Даниил Бессарабов рассказал присутствующим о том, что делается в регионе для поддержки литературного процесса – учреждение премий имени знаменитых земляков (такие как Шукшинская литературная премия и премия имени Роберта Рождественского, вручаемая поэтам), проведение чтений, реализация уникальных издательских проектов и создание мемориальных музеев. Кстати, в одном из них – во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Макаровича Шукшина писатели побывали накануне открытия пленума.

«В крае издаются не только известные писатели, которые когда-то родились и жили в регионе. Значительная поддержка оказывается и нашим современным авторам, в том числе начинающим», – отметил вице-губернатор.

Что касается проблем, обозначенных в названии форума, то, по словам Валерия Ганичева, ему представляется необходимым «провести важный разговор о жизни и о ее преломлении в писательском труде». Прозаик напомнил слова современника Тургенева, который считал, что творчество этого писателя сделало для отмены крепостного права не меньше, чем реформы Александра II, «ибо Тургенев писал о человеке красивом, возвышенном, трудолюбивом – о крестьянине… Так и сегодня писателю нужно обращаться к сердцу человека, к его душе, совести, а если хотите, и к страху. Мы хотели бы поговорить о многом, но в центре должен быть человек – герой нашего писательского труда с его настроениями, усилиями, добротой и надеждами», подытожил Валерий Николаевич.

В своих весьма эмоциональных выступлениях, порой несущих совсем уж апокалиптические, если не сказать панические настроения, писатели не смогли обойти, кажется, ни один из злободневных вопросов, активно обсуждаемых в нашем обществе, будь то демографическая ситуация, социальное сиротство и детские дома, проблемы сельского хозяйства, реформа армии и геополитика. В противовес этому руководитель Алтайской писательской организации Анатолий Кирилин сосредоточился на тех проблемах, на которые литераторы все-таки могут повлиять непосредственно. Он, в частности, заметил, что молодые авторы сегодня склонны искать себя в каких угодно литературных направлениях, но только не в реализме, который им представляется косным. Также в своем выступлении он попенял университетским филологам на то, что они в общей массе проигнорировали пленум, пребывая в уверенности, что «литературы на Алтае не было и нет».

– Нам сегодня очень многое придется начинать заново, если мы действительно чего-то хотим. А когда начинаешь строить стены, не задумываешься, какими будут колонны, пилястры. Важнее, каким будет первый кирпич. И эти кирпичики у нас есть, – сказал литератор, объяснив, что имеет в виду руководителей многочисленных литературных объединений в разных городах России, из которых в последние годы вышло немало писателей.

Доклады по основной теме пленума также представили секретарь правления Союза писателей России Василий Дворцов, сопредседатель правления Александр Арцибашев, критик и публицист Александр Казинцев и другие. Вечером писатели приняли участие в открытии VII краевых Рождественских чтений в ГМИЛИКА и встретились с читателями в Барнаульском библиотечно-информационном центре. А 28 июня цикл мероприятий завершился на родине Роберта Рождественского в Косихе, о чем мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров.

Фоторепортаж