190 тысяч операций провели хирурги Алтайского края в 2014 году

11:07, 16 апреля 2015г, Медицина 1933


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Почему алтайская школа хирургии считается одной из самых сильных в России? Журналисты нашли ответ на этот вопрос, когда увидели своими глазами работу наших хирургов.

«Руки пианиста и кузнеца»

Краткий инструктаж, облачение в стерильную одежду, и мы попадаем в операционную единственного в крае отделения травмы кисти и реконструктивной микрохирургии краевой больницы скорой помощи.

Движения врача высшей категории Максима Мелиева точны и размеренны. Больная под местной анестезией, в сознании и время от времени отвечает на вопросы медиков бригады – как себя чувствует, не кружится ли голова, есть ли ощущения в кисти, которую и «ремонтирует» доктор Мелиев, освобождая срединный нерв, зажатый рубцами и спайками. Пациентке 40 лет. Основное ее заболевание на первый взгляд никак не связано с руками. Из-за проблем с почками и нарушения процессов обмена мочевина откладывается в капсулах и связках, сужая каналы, сжимая нерв. Боль, обездвиженность, деградация конечности и в финале – инвалидность. Вот что грозило бы ей, не приди на помощь хирурги.

А в соседнюю операционную только что привезли новую пациентку. Утром осколком стекла она нечаянно перерезала нервы и сухожилия руки. «Сейчас будем сшивать», – очень буднично сообщает и. о. заведующего отделением Вячеслав Тихонов.

Потребность в реплантации и восстановительной микрохирургии кисти высокая, в год только в этом отделении краевой клинической больницы скорой медицинской помощи проводится свыше двух тысяч операций.

Оборудование микрохирурга – микроскопы, цейсовская оптика, ведь сшивать приходится «коммуникации», толщина которых измеряется в микронах. Но не это самое сложное для Тихонова:

– К нам везут больных со всего края, в основном с производственными травмами, когда рука человека попадает под вращающиеся части станков или циркулярную пилу. Как правило, это сложные политравмы с размозжением тканей, и нам приходится собирать кисть по фрагментам, сшивать сосуды, нервы, сухожилия, восстанавливать кости. Это длительные операции, самая долгая в моей практике продолжалась 12 часов. При этом их сложно планировать – они всегда экстренны. От того, насколько профессионально отработают хирурги, зависит качество всей дальнейшей его жизни.

Интересно, как человек, долгими часами выполняющий микроскопически точную работу, выдерживает такое напряжение? «Выдерживают, правда, по данным ВОЗ, по уровню преждевременной смертности хирурги, работающие у стола, стоят на втором месте после шахтеров», – сообщает заведующая операционно-перевязочным блоком Ирина Комлик.

Совет от доктора Тихонова на случай, не дай бог, несчастья. Отчлененную кисть ни в коем случае нельзя убирать в лед или морозилку вопреки стереотипу. Все, что надо сделать, – завернуть ее в сухую чистую ткань и поместить в прохладное место до прибытия медиков. Врач ЦРБ, фельдшер «скорой» или ФАПа проведут противошоковые мероприятия, остановят кровотечение. После этого, даже если ЧП случилось за 300 километров от Барнаула, человека с травмой успеют доставить в отделение травмы кисти.

В десятке лучших

По словам главного хирурга Алтайского края заслуженного врача РФ Евгения Сафонова, в регионе активно развиваются технологии трансплантации органов. На базе краевой клинической больницы уже пересадили 30 донорских почек, готовятся внедрить операции по трансплантации печени. В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в 2014 году сделано около 6 тысяч операций. А врачи краевого кардиодиспансера оперируют на открытом сердце, проводят другие сложнейшие вмешательства. Меж тем, как считает Евгений Васильевич, не менее, а может, даже и более важна база, первичное звено в каждом районе:

– В нашем крае в отличие от многих в России удалось сохранить полноценные хирургические отделения в районных больницах, работающих по всем принятым стандартам, с применением новых методов. Экстренная хирургическая помощь максимально приближена к населению. Нет грубых ошибок и провалов. А отделение сосудистой хирургии краевой больницы входит в десятку лучших в России.

Главный итог работы алтайских хирургов – снижение послеоперационной смертности по многим направлениям, в том числе и благодаря применению рентгенваскулярных и малоинвазивных методов оперативного лечения. К слову, такая летальность в Алтайском крае гораздо ниже среднероссийского уровня. Цель, которую ставят перед собой врачи: чтобы ни один их больной не умирал до отведенного судьбой срока.

Фоторепортаж