В Барнауле открылась «Клиника памяти», где жителям региона будут оказывать психосоциальную реабилитацию

14:13, 13 апреля 2024г, Медицина 1626


В Барнауле открылась «Клиника памяти», где жителям региона будут оказывать психосоциальную реабилитацию Фото №1
В Барнауле открылась «Клиника памяти», где жителям региона будут оказывать психосоциальную реабилитацию Фото №2
В Барнауле открылась «Клиника памяти», где жителям региона будут оказывать психосоциальную реабилитацию Миниатюра №3
В Барнауле открылась «Клиника памяти», где жителям региона будут оказывать психосоциальную реабилитацию Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

«Клиника памяти» открылась неслучайно. Потребность в психосоциальной реабилитации в Алтайском крае очень высока, в «листе ожидания», расписанном до середины 2025 года – 250 человек. Меж тем восстановительный курс сейчас проходят участники первого потока, 25 человек.

Истории пациентов

Татьяна Ивановна, волонтер, активистка команды «Серебряных ангелов» Барнаула:

– Я записалась сразу, когда увидела объявление о наборе группы в «Клинику памяти», на 100% была уверена, что подхожу. Голова в последнее время болела, шумела, плохо стала запоминать информацию, которую нужно донести до людей, по нескольку раз повторяла одно и то же, задавала один и тот же вопрос. Сейчас посещаю групповые занятия. Раньше, правда, не представляла, как можно восстановить память, структуру, которую не увидишь, не потрогаешь руками. Оказалось, это возможно. Программа комплексная, от физиолечения и капельниц до гипноза и нейротренингов. И результат не заставил себя ждать. Уже после первых занятий я стала запоминать цепочки последовательностей слов, цифр, геометрических фигур, хотя раньше это не получалось. И теперь я кое-­что могу передать своим друзьям-волонтерам, с которыми мы собираем и отправляем гуманитарную помощь на СВО. «Серебряные ангелы» – люди в основном пожилые. Когда они вяжут масксети –
развивают мелкую моторику, а пока работают – беседуют, или песни поют, или стихи читают, восполняют недостаток коммуникаций.

Анатолий Ильич:

– Мне здесь нравится, чувствую себя молодым среди прекрасных дам. Ну а если серьезно, то, конечно, в коллективе и настроение получше. Я человек компанейский, но поводов для радости в моей жизни немного. У жены деменция, я за ней ухаживаю, кормлю, слежу, чтобы она не забывала пить таблетки, домом занимаюсь. И в какой-то момент вдруг подумал: а вдруг и сам впаду в такое же беспомощное состояние? Чтобы этого не случилось, чтобы сохранить память и мозг, решил прийти сюда.

Людмила Григорьевна:

– У меня похожая история. Стала многое забывать, вот здесь – помню, а тут – абсолютно забыла. Обратилась сюда сама, и не только ради себя. У меня болен муж. Может быть, сама чему-то научусь и ему передам полезные навыки. Хотя поначалу не верилось, что будет результат. Но почувствовала его сразу, с первых занятий.

Толика внимания

Аналогов этой клиники по всей стране – по пальцам пересчитать. Заведующая отделением психосоциальной реабилитации «Клиники памяти», врач-психиатр, психотерапевт Елена Старенкова – первая, кто сообщает читателям «АП» подробности:

– Мы взяли за основу опыт мос­ковских коллег, по программе, которая сейчас дошла до нашего региона, они работают уже полтора года. Результаты впечатляют, и потому мы решили подхватить идею, адаптировав ее к местным условиям. Нарабатываем сейчас собственный опыт. Вообще, клинический эффект считается дос­тигнутым, когда 75% пациентов отмечают улучшение когнитивных функций. Надеемся, что дотянемся до этой планки.

Перед стартом восстановительного курса длительностью 6 недель врачи протестировали участников 1-го потока, оценили их психический статус и степень когнитивных нарушений – это необходимо было сделать для подбора индивидуального пакета методик для каждого пациента. Так в группу вошли 25 человек в возрасте от 55 до 84 лет. Они занимаются с психологом и психотерапевтом, консультируются у психиатров и узких специа­листов, проходят необходимые обследования и физиотерапевтические процедуры, а если того требует состояние здоровья, по оценке доктора получают и медикаментозную поддержку.

«Выпускной экзамен» – это итоговое тестирование. По его итогам – рекомендации, как поддерживать метальное здоровье за стенами клиники или пройти повторный курс.

Психиатрия – сложнейшая, пожалуй, область медицины. Хотя бы потому, что здесь нет ничего однозначного. К примеру, всегда считалось, что проблемы психического здоровья касаются лишь пожилых людей. Однако к врачам все чаще обращаются и совсем молодые пациенты с когнитивными нарушениями. «Включить» их могут хронические заболевания, травмы головы, вредные привычки, стрессы, усталость и профессиональное выгорание… Если же судить по тому, что мы увидели в клинике, эта история вообще не про возраст. Одному в 50 лет диагностируют то или иное психиатрическое заболевание, а другой и в 80 здоров, бодр телом, духом и умом.

– Сложно какой-то из признаков назвать первым звоночком, эпизодом, но насторожитесь, если стали замечать за собой или своими близкими некие «странности», – дает полезный житейский совет Елена Старенкова. – Забыв­чивость, неопрятность, раздражительность, отсутствие желания выполнять привычные обязанности. Сам термин «пограничное состояние» часто используется не по назначению. При этом нет четкой границы между понятиями нормы и патологии. Любой личный субъективный дискомфорт должен побудить человека обратиться к врачу-психиатру, поскольку в каждом конкретном случае лишь доктор может определить, какая помощь нужна пациенту. Правильнее обращаться на ранних этапах болезни, когда ее можно скорректировать психотерапеватическими методиками. Запущенные же случаи требуют медикаментозной коррекции, и помочь человеку уже бывает сложно.

Всего-то и нужно – толика внимания к себе и своим близким, чтобы заметить даже незначительные поведенческие изменения.

Упущенное время. Увы, как часто мы сожалеем о том, что не успели, не обратились… Та же деменция, если ее вовремя не затормозить, очень быстро разрушает личность. Ее тоже медики называют ласковым убийцей, не только гепатит.

Занятия первого потока в разгаре. Одна группа в гипнотарии релаксирует, другая – в сенсорной комнате по коврикам-аппликаторам ходит, кровообращение восстаналивает. У третьей – коммуникативный тренинг… По окончании восстановительного курса эти люди не уйдут «в никуда». Они продолжат занятия дома, а если здоровье того потребует, придут в «Клинику памяти» еще раз.

Фоторепортаж