У иностранцев Алтай ассоциируется с Рерихом и облепихой

17:00, 12 февраля 2016г, Общество 1539


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

14 февраля директору НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Владимиру Усенко исполняется 60 лет. Профессор, доктор наук руководил научно-исследовательским институтом около 14 лет.

Этому предшествовала работа в Алтайском НИИ земледелия и селекции в Научном городке, а также в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в Новосибирске. О том, как молодого ученого, занимавшегося агротехникой,  судьба забросила на Алтай и что из этого вышло, рассказал он нашим читателям.

– Владимир Иванович, кем вы мечтали стать в детстве?

– Водителем трамвая. Дело в том, что я родился в маленьком селе в Казахстане, трамваев у нас, разумеется, не было. Когда пришла пора выбирать профессию, я решил поступать на водителя трамвая в челябинское ПТУ. Просто увидел у приятеля листок с рекламой этой профессии и загорелся. Написал письмо в училище, сказал, что оканчиваю десятилетку, учусь без троек, хочу к ним поступать. Мне пришел официальный ответ, в котором говорилось примерно следующее: «Учитывая ваши показатели по учебе, мы вам рекомендуем поступать в институт, если не получится, попробуйте в техникум, ну а если и туда не примут, приезжайте к нам». Я поехал, как мои одноклассники, поступать в Боровской лесной техникум на агронома. Ну а на кого еще учиться деревенскому парню? Продолжил образование в Омском сельхозинституте, затем меня направили в Новосибирск в Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства.

– Какова была ваша специализация в институте?

– Занимался изучением органических удобрений. Несмотря на то, что я с отличием окончил институт, пришлось снова брать в руки учебники по агрохимии – полученных знаний оказалось недостаточно. Потом началось самое интересное: закладка экспериментов, отбор образцов, учет урожая... Сотни гектаров пшеницы и кукурузы перелопатил. За тринадцать с небольшим лет я вырос от лаборанта до руководителя отдела агрохимии и агропочвоведения.

– Как попали на Алтай?

– В 1996 году меня пригласили в Алтайский НИИ земледелия и селекции в Научный городок на должность заместителя директора по научной работе. По моей инициативе там был заложен стационарный многофакторный эксперимент, в котором одновременно изучается реакция культур на предшественники, обработка почвы, уровни применения минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Эксперимент до сих пор работает, в настоящее время его продолжает вести мой старший сын Сергей. Данные исследований легли в основу подготовки по меньшей мере трех кандидатских и одной докторской диссертации. Кстати,  результаты эксперимента позволяют предложить хозяйствам с различной ресурсной обеспеченностью наиболее эффективные технологии возделывания зерновых культур и при этом существенно сэкономить бюджет.

– В 2002 вы стали директором НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Какие задачи тогда стояли перед институтом?

– Когда я сюда пришел, только что завершилось присоединение опытно-производственного хозяйства к институту, ставшему сложным объединением науки, производства, пищевой переработки, жилищно-коммунального хозяйства и торговли, которому предстояло функционировать в едином статусе бюджетного учреждения. По прошествии трех пятилеток стали понятными как положительные, так и отрицательные стороны такого объединения. Последних, к сожалению, становится все больше, особенно после отмены для научных и учебных учреждений льгот по налогам на землю и имущество, а также запрета на выделение бюджетным учреждениям субсидий в рамках господдержки определенных направлений деятельности. В нашем случае это субсидии на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями.

– И все-таки институт остается в первую очередь научно-исследовательским. Расскажите о его достижениях за последние десять лет.

– Совершенно верно, основной задачей института всегда оставалось создание новых сортов и технологий выращивания, размножения, переработки плодов и ягод. В плане научного обеспечения отрасли садоводства в институте в последние годы сделано немало. Наши сорта составляют основу районированного по Западной и Восточной Сибири ассортимента традиционных садовых культур. Селекционерами создано за всю историю существования института более 410 сортов плодовых и ягодных и более 70 сортов декоративных культур, в том числе около 80 сортов яблони,  50 сортов облепихи, более 100 сортов смородины черной, около 40 сортов жимолости, 10 сортов смородины золотистой и даже один сорт винограда универсального назначения Катыр. Что касается их качества, то в бытность существования Россельхозакадемии институтам, занимающимся садоводством, давали задание проводить периодически биохимический анализ плодов, выращенных в наших условиях и привозных. Согласно полученным данным, в привозных, как правило, больше сахара, а в наших в 3-4 раза больше, чем у импортных, полезных веществ: витаминов, пектина...

Мы сотрудничаем со многими российскими и зарубежными научными учреждениями – проводим совместные исследования, стажировки, обмениваемся опытом. Плотно работаем в этом направлении с Китаем, Германией, Швецией, Белоруссией и Казахстаном.

– Так уж случилось, что мы с вами беседуем в день памяти Иды Павловны Калининой, 5 февраля. Скажите несколько слов о работе с ней.

– С Идой Павловной Калининой, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Россельхозакадемии, связана отдельная глава в жизни НИИ. Под ее руководством выведены 243 сорта 12 плодовых и ягодных культур. Она – автор 162 сортов яблони, груши, сливы, вишни, облепихи, смородины, малины, жимолости, калины, земляники. На 121 районированный сорт имела авторские свидетельства, на 21 сорт – патенты. Ею опубликовано более 200 научных работ. Около 23 лет она руководила НИИ, практически до последних дней своей жизни принимала активное участие в организации и руководстве исследованиями, была главным научным сотрудником селекционного центра.

– Вашей визитной карточкой стала облепиха. Что новенького сейчас в этом направлении?

– Когда одного иностранца спросили, с чем у него ассоциируется Алтай, он ответил: с Рерихом и облепихой. И это не пустые слова. Когда мы в 2009 году проводили в Белокурихе международную конференцию, посвященную облепихе, съехались ученые со всего мира. Причем из России прибыло около 60, а из-за рубежа – более 70 представителей, в том числе 44 человека из Китая, Индии и Финляндии, Германии, Белоруссии, США, Канады, Великобритании, Японии и так далее. Так вот когда с докладом вышла выступать Елизавета Ивановна Пантелеева, наш главный селекционер по облепихе, гости ей аплодировали стоя. Елизавета Ивановна создала более 50 сортов облепихи. За создание и внедрение в производство первых сортов она получила Госпремию СССР в области науки и техники. Елизавета Ивановна до сих пор занимается гибридизацией культуры, постоянно бывает на опытных селекционных участках, много ездит по краю, проводит исследовательские и внедренческие работы в хозяйствах, преподает в агроуниверситете. Вместе с ней селекцией занимаются ученые, проработавшие уже по 15 лет и более в институте, а сейчас еще пришла молодежь. Это редкость, потому что большинством культур занимаются один-два человека, а нередко один сотрудник двумя культурами.

– Есть ли достойные преемники среди молодежи? Будут ли они продолжать традиции, заложенные предшественниками?

– Наши сотрудники постоянно участвуют в конкурсах, в частности, на премию Алтайского края в области науки и техники. Более 30 ученых являются ее лауреатами. Молодые научные сотрудники, такие как Алексей Гунин, Александр Канарский, а также их старшие коллеги – Юрий Зубарев, Анна Колесникова, Людмила Клементьева – уже сейчас занимают ключевые позиции в научных подразделениях института, получают призовые места в конкурсах среди молодых ученых края и России, ведут активное международное сотрудничество.

Участвуем в грантовой деятельности, хотя это не просто.

Я уверен, что институт и дальше будет заниматься теми направлениями, которые стали нашей гордостью: селекцией и агротехникой облепихи, жимолости, смородины. Огромные резервы в области повышения вкусовых качеств плодовых культур, доведения до уровня европейских сортов. Конечно, нужно продолжать работать над зимостойкостью плодовых культур, в частности, груши, решать вопросы механизации процессов в садоводстве, в том числе сбора урожая мелкоплодных и ягодных культур. Для этого понадобится более серьезное обеспечение современным оборудованием и техническими средствами.

– Последний вопрос традиционный – о семье и детях.

– У нас с женой двое сыновей, старший Сергей окончил АГАУ, пошел по моим стопам и стал ученым-аграрником, младший Максим – выпускник АлтГТУ, системный администратор. А еще у нас трое внуков, которых люблю и балую. В целом я доволен тем, как сложилась жизнь, ни о чем не жалею.

Фоторепортаж