Алтайские кардиохирурги провели уникальную операцию

16:00, 12 июля 2016г, Медицина 1681


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Кардиохирурги краевой клинической больницы провели уникальную операцию. Впервые в Алтайском крае пациентке сделали пластику митрального клапана, которая позволила сохранить его. О достижениях и перспективах развития медучреждения рассказывает главный врач Валерий Елыкомов.

– Раньше кардиохирургические операции с подобным диагнозом проводились с заменой самого клапана. То есть мы ставили сначала механический, со временем стали использовать биологический. А сегодня мы применили искусственные хорды, которые позволили нормально работать собственному митральному клапану нашей пациентки. Это высший пилотаж и иллюстрация того, что мы движемся вперед семимильными шагами.

Еще один пример – наши специалисты уже оперируют одновременно на нескольких органах и системах. Например, еще пять лет назад никто не взялся бы оперировать больных, находящихся на постоянном гемодиализе, а сейчас мы с ними работаем. Хирургическое вмешательство для пациента с гемофилией с большой долей вероятности окажется смертельным без использования специальных препаратов, а мы успешно провели операцию на сердце с искусственным кровообращением больному с тяжелой гемофилией. Во всем мире их сделано не больше семи! И то, что наши хирурги способны выполнить такую ювелирную работу, несомненно свидетельствует о нарастании их опыта. А кардиохирургия – лакмусовая бумажка, которая позволяет определить уровень развития медицины в целом. Системный подход в этой области, который в свое время обозначил губернатор Александр Богданович Карлин, в данном случае нагляден. Он привел к тому, что за 10 лет смертность от болезней системы крово-
обращения в Алтайском крае снизилась более чем на 20%. Мы стараемся развивать наши медицинские центры именно по этому принципу.

– Что это подразумевает?

– К примеру, в крае существует центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это один из разделов демографической политики края и страны в целом. Если первая задача – спасти людей от внезапной смерти, то вторая не менее важная – увеличить рождаемость.

Для пары, которая очень хочет детей и будет их достойно воспитывать, потому что через многое прошла на пути к своей цели, ЭКО – реальный шанс стать родителями. Чтобы решить проблему бесплодия, потребовалось масштабирование работы. У нас в три раза увеличились квоты, при этом сохранилось качество на мировом уровне – положительный результат достигается в 34,4% случаев.

Но параллельно этому процессу наши доктора активно исследуют и лечат другие факторы женского бесплодия. Например, установлено, что причиной «привычного невынашивания» является тромбоз сосудов детского места и плод отторгается, потому что нет питания. Наш гематологический центр будет искать причину возникновения тромбоза и ее лечить. А в результате женщина потом сама выносит и родит здорового малыша.

– В этом смысл самого понятия кластерная медицина...

– Конечно. У нас уже существует нагорный кластер. Это значит, если что-то случится с пациентом Федерального центра травматологии и ортопедии, его специалисты всегда могут обратиться к нам. Строится перинатальный центр, рядом находятся онкоцентр, горбольница № 5. Если до этого мы говорили об эволюции в пределах узких специальностей, то смысл развития медицины XXI века – прогресс на их стыках, необходимость клеточных технологий, возможность принципиального решения вопросов с восстановлением клеток и структур человеческого организма. И мы это тоже развиваем.

– Звучит фантастически. Расскажите о ближайших перспективах работы краевой больницы в этой области.

– К нам планируется переезд ожогового центра из третьей городской больницы, поэтому в настоящий момент мы разрабатываем проектно-сметную документацию реконструкции помещения, в котором он будет расположен. Для его пациентов нужны новые технологии. Искусственно выращивать кожу из стволовых клеток самого пациента мы планируем здесь. Дальше встает вопрос о восстановлении суставных поверхностей хрящей коленных, тазобедренных суставов. Это тоже сегодня актуально в дополнение к технологиям,  по которым работает Федеральный центр травматологии. Нужно внедрять методику, которая позволила бы вводить в коленный сустав собственные стволовые клетки, заново формировать суставную поверхность, не доводя больного до ситуации, когда ему понадобится протез.

– Как повлияло на лечебные процессы развитие эндоскопической хирургии?

– Из-за этого хирургия в целом переживает второе дыхание. Сейчас уже операция в брюшной полости через проколы – рутинная практика. Совсем недавно мы таким образом провели серьезную операцию по удалению опухоли надпочечника, эндоскопически же оперируем сосуды. Кстати, из-за того, что такие операции требуют меньше времени и больные их лучше переносят, часть их перевели на амбулаторный этап.

Таким образом меняется само понятие дневного стационара и происходит его развитие. На мой взгляд, это тоже принципиальное достижение, оно уменьшило очередность в госпитальные отделения.

– Валерий Анатольевич, я знаю о том, что вашими специалистами планируется еще одна высокотехнологичная операция, которая касается трансплантации органов. О чем идет речь?

– Вообще, трансплантация органов, в частности почек и костного мозга, в краевой клинической больнице уже привычное дело. Наши заслуги в этой области признаны на уровне Минздрава (мы в соответствующем разрешающем приказе МЗ). Сейчас технически мы готовы к пересадке печени и сердца. Вместе с тем существуют определенные условности. Если медучреждение внедряет какие-либо операции, то их нужно делать постоянно. А это финансовый вопрос, поскольку касается выделения федеральных квот. Думаю, что с точки зрения демонстрации наших возможностей мы трансплантацию печени проведем уже этой осенью. Но чтобы двигаться вперед и дальше, необходимо федеральное финансирование. В настоящее время ВМП в трансплантологии в основном финансируется администрацией края. Я считаю, что высокотехнологичная помощь как можно быстрее должна переводиться в систему обязательного медстрахования, тогда и развитие ее будет идти интенсивнее. Но в любом случае движение вперед уже есть.

– За счет чего вам удалось достигнуть таких результатов?

– Это целиком заслуга нашего коллектива. Люди хотят работать и учиться. Почти из 2400 сотрудников у нас 12 докторов медицинских наук, 42 кандидата наук. На нашей базе расположены 14 кафедр мед-
университета. Большая часть многих врачей и медсестер отправляется учиться в другие регионы и даже за рубеж. Ну и, конечно, мы участвуем в международных конференциях. Врачи докладывают о наших результатах и успехах, а это имидж края. Они привозят новые технологии, которые мы внедряем в нашу практику.

– К вопросу об учебе. С 2017 года меняется система выпуска врачей из учебных заведений. Как это отразится на системе здравоохранения края в целом?

– Да, с этого времени отменяется специализированная интернатура и молодые специалисты будут врачами общей практики. Соответственно, место их работы – первичное звено, прежде всего на периферии. Ведь что было до этого? Государство погналось за узкой специализацией врачей, а кто работает в районной больнице? Терапевт, акушер-гинеколог, хирург, в лучшем случае есть невролог. Получается, все они служат в основном в качестве диспетчеров – направляют к врачам специализированного звена. Сегодня пытаются вернуть институт земских докторов – универсальных специалистов, способных оказать первичную помощь. Это важный этап для страны в плане доступности населению медпомощи. Учитывая, что будет работать распределительная система, думаю, нам удастся заткнуть дыры там, где они сейчас есть.

– Но не откроем ли мы таким образом те же самые дыры в узких специальностях?

– Верно. Дальше вопрос касается именно этого. Важно, чтобы все выпускники были переведены на этот принцип. Должен оставаться какой-то процент интернов, которых будут учить узким специальностям. Ведь есть же естественные процессы в коллективах – выход на пенсию, например. Мы, конечно, подстраховались в данном случае, приняли к себе молодых специалистов. Но в целом вопрос очень серьезный, мы по нему уже работаем, он требует решения на федеральном уровне.

Фоторепортаж