Алтайский промышленник пошел в сельское хозяйство

17:29, 17 мая 2016г, Общество 1274


Алтайский промышленник пошел в сельское хозяйство Фото №1

«Алтайтара» – одно из немногих в крае предприятий, где ежегодно наращивают объемы производства. Мы встретились с его директором Андреем Лазаревым,  но не для разговора об успехах и трудностях, с которыми сталкивается компания,  а чтобы выяснить, почему руководитель решил вложить немалые деньги в совершенно другой бизнес – племенное животноводство.

– Андрей Викторович, вы успешный промышленник и вдруг пошли в сельское хозяйство. Зачем?

– Родом я из села и давно мечтал использовать организаторский опыт, который получил на «Алтайтаре», в другой сфере. А тут подвернулся случай. В Заринском районе близ села Горюшино пустовало 600 гектаров земли. Это были земли колхоза имени Фрунзе. Но после того как развалился мост через речку Степной Аламбай, добраться туда с техникой стало затруднительно. И хозяйство перестало обрабатывать поле.

Мне как бывшему жителю тех мест показалось, что эту землю можно с толком использовать, если создать соответствующую инфраструктуру. За год мы построили шесть километров дороги пятой категории, мост, линию электропередачи, затратив на это порядка 40 миллионов рублей.

Восстановили старый коровник и прошлой осенью закупили 100 герефордов в племенном репродукторе «Фарм» Целинного района. Животные хорошо перезимовали. На сегодня коровы принесли 65 телят. В дальнейшем поголовье доведем до 600 голов.

Запроектирован животноводческий комплекс. В настоящее время подрядная организация готовит металлоконструкции, скоро начнется строительство, а 1 октября коровы должны отметить новоселье. Также летом появятся административное здание,  сенохранилище, гаражи и расколы.

На следующий год планируем поставить второй коровник.

– Из чего будет коровник?

– Мы разработали дешевую в производстве конструкцию. Это легкосборный металлокаркас, обшитый профлистом и досками. Посредине встанет кормовой стол с бетонными кормушками, а животные будут находиться на глубокой подстилке.

После окончания строительства планируем приобрести в «Фарме» еще сто голов скота. Специалисты этого предприятия являются нашими консультантами и помощниками в организации.

– Что с техникой?

– Приобрели два трактора с навесным оборудованием, рулонный пресс, косилки. Сено нынче будем ставить своими силами. Посеем 15 гектаров многолетней травы эспарцет. В Заринском районе с осадками проблем нет и зимние запасы влаги большие, поэтому травостой всегда хороший. Возможно, где-то придется подсевать, но вообще надеемся на естественные сенокосы.

– Сколько человек обслуживают комплекс?

– Сейчас работает один. В дальнейшем планируем принять еще двоих-троих. Технологию производства выстраиваем таким образом, чтобы использовать минимальное количество людей. Мы приобрели на тракторы разное немецкое навесное оборудование, чтобы механизировать труд. Сидя за рулем, механизатор будет раздавать корма, убирать навоз, чистить дороги.

Успех будет зависеть от многих факторов. Прежде всего от хорошей организации труда, чтобы один человек смог обслужить 600 голов скота.

– Невероятно, как одному можно справиться, ведь животным нужны врач, зоотехник, охранник!

– Почему ветврач не может быть ещё и трактористом, если ему заплатят соответственно? У нас на заводе есть люди, которые совмещают несколько должностей: электрик, он же электронщик, котельщик, компрессорщик, сантехник. Мы смогли добиться совмещения профессий благодаря автоматизации производства.

Ветврач нужен, если не создать хороших условий для животных и они будут болеть, но мы собираемся сделать так, чтобы коров не просквозило, чтобы помещения были сухие, а рацион сбалансирован, чтобы животные имели крепкий иммунитет и с профилактическими целями обслуживались качественными ветпрепаратами.

– А осеменение? Это же большая, ответственная работа.

– В этом году мы обойдемся быками, а в дальнейшем пригласим опытных осеменаторов. Племенную работу можно передать на аутсорсинг. У нас уже есть человек, готовый выполнять эту задачу. В последующем мы планируем получить статус племенного хозяйства. Тогда нам понадобится штатный зоотехник. Пока у нас зоотехник на аутсорсинге. Компания опытная, консультирует нас, как правильно кормить.

Мы рассчитываем, что будем заготавливать сенаж в рулонах, затянутых в пленку. Даже если пойдет дождь, трава в таком рулоне не сгниет, а за счет естественной ферментации законсервируется.

– Забой скота не планируете?

– Будем какую-то часть выбраковывать, но в основном телят собираемся продавать на племя. Это втрое выгоднее.

– Андрей Викторович, судя по вашим рассказам, в проект вложено миллионов шестьдесят. За какой период рассчитываете его окупить?

– Мы реально оцениваем свои возможности и статус племенного хозяйства, дай бог, получим через три года. А пока бычков, которые этой зимой появились на свет, будем продавать осенью следующего года на мясо. Точно рассчитать срок окупаемости довольно сложно, так как на него часто влияют не зависящие от нас факторы, но ориентировочно через пять-шесть лет вернем вложения.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж