Алтайский учитель географии каждое лето отправляется на поиски с металлоискателем

12:00, 07 июня 2020г, Общество 1968


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

У учителя есть тысяча способов научить ребенка любить свой край, привить ему интерес к его истории. А преподаватель географии из Панкрушихи Александр Иванов знает еще и тысячу первый, и тысячу второй… С начала лета он открывает сезон поисков.

«Быть тебе географом»

Карты, металлоискатель, старинные экспонаты – монеты царской чеканки, орудия крестьянского труда, обручальные кольца… Мы – в кабинете географии Панкрушихинской средней школы.

Короткая фотосессия. Фотокор задумывается, вглядываясь в лицо молодого учителя-географа из Панкрушихи Александра Иванова, и… ставит в кадр глобус. Педагог смеется и не сразу может сделать серьезное лицо: «Вы на роман «Географ глобус пропил», написанный моим однофамильцем, намекаете? Да не читали мои дети книгу, и фильм не смотрели…»

Александр Иванов – местный. Здесь родился, учился, сюда вернулся педагогом после окончания двух вузов, аграрного и классического университета, где отучился на географическом факультете. Говорит, что путь этот ему напророчила его преподавательница Галина Васильевна Рогач, известный краевед. Так и сказала много лет назад: «Быть тебе географом».

В этом году десять лет исполняется, как он учительствует. Учит ребят с 5-го по 11-й класс любимому предмету. Как и другие его коллеги, впервые в этом году благодаря эпидемии прошел интенсивный практический курс по освоению дистанционных технологий обучения. С географией это получилось очень и очень интересно. Главное – нашел Александр Викторович хороший ресурс с электронными картами, по которым и заниматься можно, и зачеты онлайн сдавать. Как говорят географы, «карту знаешь – половину знаешь».

– Не все так просто, конечно, для педагогов сложилось. Ведь мы работали с огромным потоком информации. Одно дело – задания составить, и совсем другое – работать в детских и родительских чатах,  оценивать работы учеников. Мне, например, пришлось обновить гаджеты – старые не поддерживали современные мессенджеры, – делится опытом географ Иванов.

В обмен на «Баунти»

А нам не терпится перейти к той части нашей встречи, ради которой мы и отмахали столько километров из Барнаула. Собеседник подготовился основательно. Часть раритетов, поиском которых он занимается на территории района с 4-го класса, – вот они, в импровизированной экспозиции. С детства ходит Александр с металлоискателем по земле родной, и она сторицей воздает за преданность увлечению. То монетку царской чеканки отдаст, то особый мангазейский топор, которым орудовали еще наши прапредки, шедшие в XVII веке с Севера в Сибирь.

– Начиналось все с нумизматики еще в начале 1990-х. Одноклассник мой нашел у себя в огороде монету достоинством 3 копейки 1905 года, принес в школу – и я загорелся. Обменял на нее батончик «Баунти», купленный за немыслимые деньги в первом открывшемся в нашем селе комке. С той поры пошло-поехало. Я даже термины для себя придумал. «Пассивная нумизматика» – это когда с кем-то меняешься, «активная» – если сам находишь.

– Панкрушиха – село старинное, наверное, есть где искать и копать.

– На самом деле негде. Село основано в 1759 году и стоит на том же самом месте, где его поставили предки. А в Законе (называется он длинно – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». – Прим. авт.) четко сказано, что за частный поиск на объектах археологии предусмотрена уголовная ответственность. То есть я не могу работать с металлоискателем на улицах своего старинного села. Как гражданин послушный ухожу в лес, брожу по лесным дорожкам. Там точно никто не жил в последние 100 лет.

– Но что же можно найти на пустом месте?

– В том-то и секрет, что во все времена лес манил людей. И сейчас, и век назад. Исхожу из этой парадигмы. С детства люблю места, где человек всегда рыбу ловил, ягоды-грибы собирал. Они приносят находки. У меня даже есть своя «теория рыбацких мест». Таких, где палатку можно поставить и рыба ловится хорошо. Их не так много, и каждое имеет имя собственное. Скажем, Зайцева мельница или Пашнев переезд. Есть такие у нас под Пролетарским мостом, в районе села Высокая Грива. Нахожу там монеты, различные металлические предметы, оброненные кем-то давным-давно.

Безмолвные свидетели

Пока не было Интернета, поисковик варился в собственном соку. Негде было раздобыть самую простую информацию, о том, какой нужен металлодетектор для таких поисков. До всего пришлось доходить своим умом. Первым купил кота в мешке – прибор китайского производства, прослуживший ровно две недели. Потом люди подсказали, что в Барнауле есть специализированный магазин, там приобрел второй, начального уровня, но с ним сделал большинство своих находок. Нынешний – уже третий, с множеством настроек на определенную глубину и частоту, работающий даже в условиях электромагнитных помех.

Любопытному исследователю и безмолвные находки-свидетели расскажут, как жили век и более назад люди на территории родного района.

Хорошо сохранившиеся монеты (их в коллекции Иванова около 500) – одного периода,  первой половины XIX века. Трех-, пяти-, а то и вовсе полкопеечные… Неужели они имели какую-то ценность? Что можно было купить на пять копеек в конце XIX – начале XX века? Килограмм ржаной муки, десяток яиц, литр разливного вина… У некоторых таких экспонатов вырублена сердцевина. «Я сначала не мог понять для чего. Потом дошло – такие медные монеты крестьяне раскатывали на обручальные кольца». Педагог-исследователь дает примерить одно из них, самое маленькое, видимо, женское, но оно даже с большого моего пальца сваливается. Можете себе представить, какими сильными и тренированными были руки у людей, всю жизнь занимавшихся физическим трудом.

Волкобой – длинный хлыст с увесистым металлическим наконечником. В путь на лошадях без него не отправлялись. Волков в здешних лесах водилось немеренно, вот и приходилось ездокам направо и налево хлыстом что есть мочи стегать. При хорошем замахе наконечник бил так, что запросто рассекал шкуру зверя. Умные серые это знали и не совались без крайней нужды к путникам.

Странная бронзовая штука оказалась набалдашником на кремниевый пистолет. Видимо, обронил какой-то рассеянный купец. Скорострельность тогдашнего оружия была крайне низкой, промедления же в сражениях смерти подобны. Зато тяжелым набалдашником можно было действовать как кастетом. Мы не сразу разглядели едва различимый от времени выгравированный на старой бронзе сюжет из древней германской мифологии – схождение к людям какого-то божества. Пистолет именной, не стандартный армейский, а это всегда недешево. Цена иных таких моделей оружия в дореволюционной России до 50 рублей доходила. Где такое купить крестьянину с его 13-рублевой годовой зарплатой?!

Особый мангазейский топор, найденный близ Панкрушихи, – аргумент в пользу того, что освоение Сибири русскими шло с севера на юг. Логичнее, кажется, с юга, так теплее и комфортнее. Но на этом направлении переселенцев встречали многотысячные ханские воинства Золотой Орды, маленькие казачьи отряды не могли им противостоять. Вот и шли сверху. Малые северные народы вошли в состав Российской империи, первым русским заполярным городом XVII века в Сибири стала Мангазея – это территория современного Ямало-Ненецкого АО, у самого Северного Ледовитого океана. Это был крупный торговый центр, через который в Европу уходила «мягкая рухлядь» – сибирские меха, в которых щеголяли европейские монархи. Свое представительство имел в Мангазее Ганзейский союз. Здесь все было особым, приспособленным под суровый климат, – домостроение и орудия труда, конечно же. Мангазейский топор с широким клином обуха и внушительным, под ухватистое топорище, диаметром проушины. Говорят, таким инструментом работается сноровистее, чем обычным плотницким. Они до сих пор в ходу на севере России. Возможно, человек, который их делал, обучался у мангазейского мастера.

Как самого Александра Иванова заразила много лет назад интересом к истории родной земли любимая учительница, так и он сам делится сейчас всем, что знает сам, со своими учениками. Одни после этого начинают читать запоем книги по краеведению, другие в центры исторической реконструкции записываются. Это, пожалуй, и есть ответ на вопрос «зачем?».

Фоторепортаж