Барнаул мистический: странные места в городе, которых лучше избегать

13:10, 13 ноября 2015г, Происшествия 14852


Тревожное сочетание пятницы и 13 числа против воли заставляет вспомнить о всевозможных таинственных явлениях: призраках и проклятиях. 

Даже в таком небольшом городе, как Барнауле, есть несколько клочков земли, в которых происходило что-то странное – во всяком случае, так говорит людская молва. Вспомним несколько мистических мест в краевой столице.

Изумрудный парк

Популярное в советские годы действие – на месте кладбища сделать что-нибудь развлекательное – не обошло стороной и Барнаул: рядом с захоронениями у нас есть парк «Изумрудный». Мифы гласят, что когда в 30-х годах рабочие закладывали парк, то молния ударила прямо в молодую женщину-комсомолку, от которой девушка сгорела заживо. Но это лишь начало проклятий: позже один из рабочих трагически погиб в дальнем участке парка на дереве, а когда бульдозеры попытались снести это  дерево, из-под земли случайно достали металлическую гроб. Оттуда доносилось нечеловеческое рычание – рабочие замерли в ужасе. И лишь только архитектор парка, метнув в гроб деревянный крест, успокоил нечто, покоившееся в могиле. После этого все стихло, а архитектор выпрыгнул из окна своего дома год спустя этих событий – как раз на следующий день после официального открытия парка…

Разумеется, это мифы прошлого, но и сейчас, прогуливаясь по «Изумрудному», можно ощутить холодок, гуляющий по спине – кто знает, что скрывается за маревом деревьев и обшарпанными детскими аттракционами?

Новый мост

С Новым мостом в Барнауле связана старая мистическая история: якобы девушка, прямо перед свадьбой упала с моста. В полете девушка зацепилась за проволоку и так якобы еще висела несколько лет.

Автомобилисты рассказывают, что на «Новом» в сумерках иногда видят девушку в белом платье, которая призывает их остановиться. Якобы, даже когда-то находили открытые машины, оставленные прямо на мосте – а их хозяева бесследно исчезали.

Эту историю можно было бы отнести к разряду обычных баек, если бы не череда самоубийств, действительно произошедших на Новом мосту в этом году. Самое громкое, конечно – загадочная смерть Данила Ляпустина, актёра из Новосибирска. Данил, возвращавшийся поздно вечером после спектакля к жене и ребенку, пропал. На следующий день полицейские сообщили его жене, что видели Данила на железнодорожной площадке в Барнауле – артист странно себя вел и курил. Данила задержали, но вскоре отпустили – актер пообещал поехать домой, в Новосибирск. Однако жена его не дождалась: вечером Данила нашли мертвым на Новом мосте. В этой истории до сих пор много белых пятен – зачем актер поехал в незнакомый город, где (по словам жены) у него никого нет? Почему не вернулся сразу? 

Нагорный парк

Лестница ВДНХ, буквы «Барнаул», умопомрачительный вид на Обь и… призраки. Нагорный парк, как и «Изумрудный», был основан на кладбище, где, начиная с середины 18-ого века, хоронили известных барнаульцев. Молва до сих пор приписывает Нагорному парку мистические черты, родом из дореволюционной России: говорят, в темное время суток можно встретить мужчину в офицерском мундире, женщину в бальном платье и маленького мальчика.

Возможно, это миф, но тот факт, что, пару лет назад, раскапывая землю под новую церковь, рабочие находили сотни костей, черепов и кусочков одежды – неоспоримый. Сейчас в парке церковь достроена, но страсти не утихают до сих пор: недавно рабочие сносили знаменитую зигзаг-лестницу и тоже, говорят, натыкались на останки.

Читайте также: «Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой» расскажет о загадочном мосте в Барнауле