Барнаульская поликлиника № 14 переезжает в новое современное здание

18:40, 03 февраля 2024г, Медицина 2450


Барнаульская поликлиника № 14 переезжает в новое современное здание Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Барнаульская поликлиника № 14 получила лицензию на медицинскую деятельность в новом здании. Документ был выдан 30 января. Медики радостно переезжают. Скоро в помещении на Лазурной, 46, примут первых пациентов.

Увеличим до 800

Строительство нового корпуса для 14-й поликлиники запустили в 2020 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Стройку, которая скоро началась, пришлось останавливать из-за ковида, а подорожавшие стройматериалы усложнили проект.

Общая стоимость объекта составляет почти 2 млрд рублей. Из них около 1 млрд 200 млн потратили на строительство, тяжелое оборудование стоит 150 млн, остальное оснащение – еще 450 млн рублей. Итогом работ стало новое медицинское учреждение, в котором все сотрудники находятся в одном месте.

– Недавно мы получили лицензию. 5 февраля планируем принять здесь первых пациентов. Полный штат сотрудников сейчас составляет 540 человек. К концу года увеличим эту цифру до 800. При этом и количество исследований, консультаций возрастет в два раза, – рассказал Дмитрий Денисов, главный врач. – Уже до конца февраля планируем трудоустроить порядка 60 специалистов. Это новые сотрудники. Часть имеет степени кандидата и доктора медицинских наук.

Чёткая маршрутизация

По словам главного врача, запуск поликлиники разделен на несколько этапов. Первый включает в себя переезд со всеми отделениями, которые работали в прежних зданиях.

– С 5 февраля мы также переименуемся – станем консультативно-диаг­ностической поликлиникой. По сути будем многопрофильной клиникой. Это повлечет и функциональные изменения. Пациентам не придется ходить по нескольким медицинским учреждениям. Все услуги они получат в одном месте, – продолжает Дмитрий Борисович. – Здание в 5 этажей, на каждом порядка 100 кабинетов. Оно имеет блоковую систему. Есть пять разных входов.

Отдельно можно пройти в женскую консультацию. Под нее выделен блок на 2–4 этажах. Там будут принимать 15 участковых акушеров-гинекологов. В структуре предусмотрены и терапевт, и врачи ультразвуковой диагностики, и свой кабинет забора крови. Так исключается попадание беременных женщин в другие потоки пациентов.

– Кроме того, оборудован травмпункт – он тоже с отдельным входом, подходящим и для маломобильных граждан. Отдельно расположены кабинет инфекцио­ниста и помещение для приема температурящих – всего три кабинета с возможностью расширения на период пандемии, – добавляет главный врач.

На территории поликлиники много указателей. В зависимости от того, с какой стороны подходит пациент, уже есть четкая маршрутизация.

У новой поликлиники также есть парковка на 201 место. Остальные – паркинг, которого, кстати, изначально в проекте не было. Предполагали, что здесь расположится станция скорой помощи. Теперь для нее найдено место в другой части Индустриального района.

– В СМИ наше учреждение называют суперполиклиникой. Это не совсем верно. Важна в первую очередь многопрофильность – это услуги в виде поликлиники, консультативных, диагностических приемов. Появятся такие узкие специалисты, как аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, – говорит Дмитрий Борисович. – Это не только то, что мы уже пролицензировали. Это конкретные люди, которые здесь будут работать. Также появится сосудистый хирург. Если раньше мы направляли пациентов в разные учреждения, иногда даже в разные корпуса внутри поликлиники, то теперь все в одном месте. В том числе и диагностические услуги, которых ранее не было. Например, для прохождения колоноскопии мы направляли в Диагностический центр Алтайского края. То же самое было с гастроскопией, компьютерной томографией.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Что на прежнем месте?

Ранее поликлиника располагалась по нескольким адресам в Барнауле – по два на улице Сиреневой и Павловском тракте, еще один – на Взлётной.

– Здания по адресам Сиреневая, 7 и 9, однозначно будем отдавать. На Павловском тракте, 271а, точно так же будет закрыта медицинская деятельность. На Павловском тракте, 281а, планируем сохранить часть услуг, – рассказывает Денисов – Останутся дежурный терапевт, неотложка, кабинет доврачебной помощи, забор крови, ЭКГ, а также те специалисты, которые необходимы для проведения первого этапа диспансеризации.

Новый корпус рассчитан на 900 посещений в смену. Это именно то население, которое закреплено. Всего к 14-й поликлинике относится порядка 117 тыс. детского и взрослого населения.

– После полного запуска полученных площадей у нас появится возможность расширить функционал в детской поликлинике на Взлётной, 6. Это произойдет за счет того, что медики, которые специа­лизируются на взрослых пациентах, перейдут в новый корпус. Речь идет о женской консультации, лаборатории и администрации учреждения, – отметил Дмитрий Денисов. – Соответственно, освободившиеся кабинеты (а это практически целый этаж из трех) займут медики, работающие с детьми. В сентябре к нам придут десять новых молодых специалистов-педиатров.

Тонкости переезда

Как уже упоминалось, на первом этапе переход специалистов в новое здание будет осуществляться теми отделениями, которые уже есть по старым адресам. Это делается для того, чтобы обеспечить необходимую всем доступность медицинской помощи.

– Нам в любом случае необходима адаптация. Наверняка в процессе возникнет много вопросов, о которых мы сейчас пока не знаем. Представьте: это 15 тыс. квадратных метров, огромное количество сотрудников, кабинетов, – говорит главный врач. – Да, здесь новое оборудование, есть и новая мебель, хороший ремонт. Но мелочей всегда остается много. Потому наиболее реальный и выигрышный вариант – именно поэтапный переход. Это нужно, чтобы сохранить то количество талонов, которое есть на данный момент. Затем в течение первых двух недель увеличить показатель в плане узких специалистов, диагностических приемов. Так, по старым адресам было четыре врача ультразвуковой диагностики, теперь их будет десять. К примеру, если ранее было два офтальмолога, то теперь их будет четыре. И такая ситуация по каждому специалисту.

Затем постепенно будут внедрять новые услуги. Руководители поликлиники говорят: есть понимание, какие специалисты там нужны, но пока нет возможности запустить все и сразу. Такая же ситуация и с отделением реабилитации.

– Ранее у нас не было ни этих специалистов, ни такого подразделения. Запускать будем отдельными услугами. То есть физиоспециа­листов самостоятельно, также – массажистов. В дальнейшем все это будет единым комплексом реабилитации, – уточнил Денисов. – Мы предполагали, что процесс сдачи здания пройдет немного раньше, поэтому уже есть дополнительный офтальмолог, который работает с прежним специалистом в две смены. Мы их рассадим в отдельные кабинеты и увеличим количество талонов. Такая же ситуация с оториноларингологом.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Точность исследований

Журналисты «Алтайской правды» одними из первых побывали в отделении лучевой диагностики новой поликлиники. Здесь установлены и подключены компьютерный томограф, два маммографа и рентгеноаппарата, флюорограф. Специалисты настраивают новую технику, персонал учится работать на ней.

В поликлинике планируют решить несколько задач: увеличить число проводимых исследований и выявлять заболевания на ранних стадиях. В частности, вырастет доступность маммографии. Сегодня действующая поликлиника располагает только одним таким аппаратом. За год обследования на нем проходят порядка 5 тыс. человек. Установленные в здании на Лазурной, 46, два маммографа позволят в значительной степени увеличить число обследуемых женщин. К примеру, при работе в две смены за день скрининг смогут проходить около 50 человек.

– Потребность в этом исследовании велика, – рассказывает заведующая отделением лучевой диа­гностики Оксана Янцева. – Это обязательный скрининг раз в два года женщин после сорока лет. Плюс есть диспансеризация, перио­дические осмотры, направления от гинекологов и онкологов. С помощью двух маммографов мы совершенно иначе выстроим маршрутизацию пациентов. Особенность аппаратов в том, что они малодозовые – это подразумевает низкую лучевую нагрузку. Один аппарат будет задействован на плановые исследования. Второй, благодаря своим характеристикам, позволит более детально получить информацию по тем пациенткам, у которых возникли подозрения на новообразования.

Речь идет об информативном методе рентгенологического углуб­ленного обследования молочных желез – цифровой маммографии с функцией «3D-томосинтез». Он представляет серию тонких срезов, выполняющих визуализацию структуры ткани молочной железы в трех измерениях. А установленная биопсийная приставка позволит под контролем рентгена взять пункцию. Именно на таком аппарате станут проходить диагностику женщины с подозрениями на онкологию.

Еще одно новшество для поликлиники № 14 – собственный 64-срезовый компьютерный томограф.

– В нем стоит детектор, который делает срезы той зоны, которую мы заявляем для исследования. На основе данных будет создана 3D-конструкция исследуемого участка. Соответственно, можно увидеть послойно – шаг 2–3 миллиметра – необходимую область, – делится заведующая отделением. – Представляете, какая точность выявления патологий! Еле заметные элементы – это и метастазы, и кровоизлия­ния, и онкологические патологические изменения – будут видны.

Аппарат будет использоваться в качестве дополнительного вида диа­гностики. На сегодняшний день пациенты, которым требуется уточнение диагноза на КТ, направляются в другие медицинские учреждения. В год – около 800 человек. После запуска отделения лучевой диагностики они смогут проходить это исследование в своей поликлинике.

– Испытываем радость от переезда. Новое всегда интересно. Мы уже воодушевлены, что будем делать манипуляции, которые прежде никогда не делали. И все это в первую очередь для людей! – добавляет Оксана Янцева.

Кстати

В поликлинике планируют решить несколько задач: увеличить число проводимых исследований и выявлять заболевания на ранних стадиях.

Фоторепортаж