Руки, чутье и опыт помогают определять качество алтайских валенок

19:00, 25 ноября 2019г, Общество 1646


1
1

«Потрогайте, они же живые! А все потому, что в них вложена душа», – говорит Елена Хоменко, мастер ООО «Орбита».

В этом году делегации высоких гостей уже не раз побывали на предприятии, являющемся одним из брендов Родинского района. Когда один из них задал вопрос, планирует ли предприятие расширяться, специалисты ответили не задумываясь: «Мы не гонимся за количеством. Процесс отлажен до мельчайших деталей. Делаем валенки только руками. И каждый наш работник на вес золота».

Елена Хоменко делает основы валенок. Встретилась с ней в кабинете директора и проговорили почти два часа, даже обеденный перерыв пропустили. 

Про работу

– Я благодарна судьбе, что уже более 20 лет работаю на этом предприятии. Здесь все родное: и люди, и цех, и даже специфический запах шерсти. Не поверите, я его на работе не чувствую.

У меня, наверное, самый большой рабочий стол, вряд ли у кого-нибудь есть еще такой: три на пять метров... Только лежат там не бумага, телефон или журналы, а фанерный макет валенка, шерсть и лейка. Макет тоже немаленький, как сапог-скороход. Сейчас я делаю мужские валенки 43 размера, соответственно, лекало почти мне по плечо. Почему такое большое? А вы когда-нибудь стирали шерстяной свитер в горячей воде, помните, что от него осталось? Вот и принцип изготовления валенок такой же: кипяток придает шерсти усадку.

Про валенки

– В наш цех шерсть поступает уже готовая: ее перебрали, разбили, расчесали… И мы начинаем работать. Топчем ее, натаптываем толщину. Руками. Затем заворачиваем ее в ткань и начинаем «выкачивать» минут пятнадцать. С силой. Шерсть должна получиться плотная, как кочма. Именно поэтому родинские валенки не надо покупать на размер больше. Поверьте, они не дают усадку.

Когда получится достаточно твердый пласт, кладем на него макет валенка и начинаем заворачивать. Ушки-подошва-пятка-голяшка. Горячая вода. Снова накладываем, уже зеркально. Горячая вода. Затем начинаем сращивать эти половинки валенка. Процесс сращивания в принципе не сложен, тут главное – работа подушечек пальцев. Их чувствительность помогает сделать валенок ровным по всей поверхности. Щупаем, докладываем, водичкой примачиваем, снова щупаем. У каждого размера валенка своя толщина, мы уже к этому привыкли, поэтому иногда меняемся макетами, просто чтобы обострить чувствительность пальцев.

Кстати, о руках. Директор покупает в цех баночку увлажняющего крема. А мы почти им и не пользуемся, ведь в овечьей шерсти столько жира и ланолина, что и ухаживать дополнительно не надо.

У нас нет каких-либо измерительных приборов. Только руки, только чутье и опыт. Каждый валенок перед поступлением на склад готовой продукции проходит проверку – своего рода допуск на продажу.

Открою секрет: весь брак (его мало, но все-таки бывает) уничтожается. Предприятие дорожит своей репутацией.

Всегда узнаю валенки, которые сама сделала, потому что у каждого мастера есть своя, особая, метка – ниточка, торчащая из валенка в определенном месте. 

Про наставников

– У каждого мастера есть свои тонкости и секреты. Ими делимся с ученицами. Мне тоже многие помогали. До сих пор признательна Раисе Ивановне Почупайло, Елизавете Ивановне Синей, – говорит Елена.

Их советы, первые дни на пимокатне и даже то чувство, что начинает получаться «выкачивать» шерсть и щупать основу, вспоминала год назад, 1 мая 2018 года, когда мой портрет был занесен на районную Доску почета. Это один из главных дней в моей жизни, одновременно наполненный волнением и радостью.

Мне повезло с работой. Многие считают, что тяжело. А разве легче доярке? Или врачу, который отвечает за здоровье человека? Нет, я лучше валенки хорошо сделаю. И человеку тоже польза будет, – уверена Елена Хоменко.

Ольга КОЛМАКОВА (фото автора).

Совет от Елены
«Чтобы купить хорошие валенки, попробуйте их пощупать. Голенище должно быть тоньше, чем подошва, и обязательно обращайте внимание на пятку, она должна иметь форму. И еще: у этой исконно русской обуви нет левого и правого».

 
Фоторепортаж