Билет на Марс за сто рублей: как прошла поездка в Горный Алтай

19:23, 09 августа 2021г, Туризм 1493



Фото Андрей КАСПРИШИН

Сейчас, в смутные ковидные времена, отпускники соседних регионов двинулись в Горный Алтай подышать свежим воздухом. Решил прокатиться по любимым местам с фотоаппаратом и я.

И – о боже! – на Чуйском тракте огромные пробки. Когда такое было? Такое впечатление, что Чемальский район превратился в огромный муравейник. Идет сплошная торговля, дороги и переулки переполнены фанерными плакатами с предложениями сплавов, бань, домиков.

Еду дальше в сторону Кош-Агача. Думаю, уж тут-то дорога будет свободной. Ан нет.

Священный перевал Чике-Таман превратился в огромный базар с неуклюжими дощатыми прилавками. Торгуют всем, что можно продать. Вот стоит чучело медведя, изрядно поеденное молью. Рядом корявое рекламное резюме. Фотосессия с медведем. Один человек – 50 рублей. 2 – 100 рублей. Третий бесплатно. Нарочно не придумаешь.

Снова в путь, наслаждаясь красотой гор и придорожной торговлей. Есть у меня любимое местечко, напротив Северо-Чуйского хребта. Каждый год здесь бываю. Люблю вдохнуть полной грудью вкусный горный воздух. Поднимаюсь по накатанной дороге на холм и вижу столбик «Частная территория». Тут же появляется, видимо, местный житель. Не совсем трезвый:

– Сюда нельзя, это частное. Но мы можем договориться. Сто рублей – и проезжай.

– А если не договоримся? – интересуюсь.

– Тогда разобью лобовое, – с усмешкой и помахивая палкой отвечает мой собеседник.

Конфликта не хочется. Потом ищи ветра в горах с разбитым лобовым... Отдаю стольник.

Еду дальше на Марс. Разноцветные горы. Дорогу знаю. Но указатель почему-то направляет в противоположную сторону. Едем почти колонной таких же, как и я. И попадаем в болото с ручьем, перекопанным явно бульдозером. Тут же с уазиками стоят местные жители.

А вот и первые попавшие в капкан. За вызволение из грязи плати денежку. Бизнес…

Добираюсь до Марса – и здесь шлагбаум. Два местных паренька собирают дань. Сто рублей с человека. Взамен ничего – ни квитанции, ни сервиса, ни экскурсий. Деньги текут рекой, а законен ли сбор? Платятся ли налоги? Такое впечатление, что местные власти пустили ситуацию на самотек. Поверьте, так до конфликтов и беды недолго. Вымогательства с угрозами до добра не доводят.

Еду на водопад в Чибите. Уж тут-то, думаю, точно до него доберусь.

Опаньки!

Снова шлагбаум. Хочешь на водопад? Плати 2500 рублей, отвезем и привезем обратно. Частная территория.

Но это не главное, мелочи жизни. Зато я вижу горы, дышу этим воздухом. Наслаждаюсь неповторимой природой.

Многие скажут – ну вот, сотку пожалел. Брюзга.

Да не жалко мне ста рублей. За державу обидно.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги