Боль семьи

16:30, 24 апреля 2015г, Общество 1281


1
1

Самым дорогим праздником в жизни моего мужа Анатолия Савинова был День Победы. Погибли в Великую Отечественную войну его отец и родной брат. Много лет семья хранит память об Александре и Петре.

Мой свёкор Александр Савинов связал свою жизнь с лесным хозяйством. Работал старшим объездчиком в Шипуновском, Мамонтовском, Ребрихинском лесхозах, а перед войной – в Барнаульском. В 1942 году был призван в ряды Красной армии, в часть, сформированную в основном из сибиряков для прорыва блокады Ленинграда. В первом ожесточенном бою геройски погиб. Прах погибших при обороне Ленинграда находится на Пискаревском кладбище.

Петр окончил школу в Лебяжке, работал лесником. После военно-артиллерийского училища в Барнауле молодого офицера, младшего лейтенанта, направили на фронт. С боями дошел до Западной Украины, командиром орудия геройски сражался с ненавистным врагом.

За боевые заслуги он награждён орденом Красной Звезды. Накануне гибели был представлен к ордену Великой Отечественной войны. Согласно письму, адресованному Евдокии Мартемьяновне, солдаты описали смерть её сына от снаряда, место захоронения, координаты. Погиб Петр в день своего рождения в 1944 году. Ему исполнилось всего 20 лет.

Помогли солдатские письма

Всю жизнь муж Анатолий мечтал найти могилу своего старшего брата Петра. Однажды я сказала ему, что надо действовать, ехать в те далёкие края. Там искать. Тогда профкомы выдавали путевки на санаторно-курортное лечение. Анатолий поехал в Трускавец. Взял с собой солдатские письма. Они-то и были как исторический документ с места события. Искал по описанию, по обозначенным координатам место захоронения солдат.

Это была братская могила в селе Овадно Владимир-Волынского района Волынской области. Долго туда добирался Анатолий. Потом он рассказывал, что везде находил понимание, помощь, чувствовал доброе отношение к нему, сибиряку. А мне трудно было сдержать слёзы.

Там был памятник, а на мемориальной плите высечены имена погибших. Анатолий сфотографировал обелиск, написал благодарственное письмо в районную газету, поблагодарил всех за доброе отношение к памяти погибших.

Моя свекровь Евдокия Мартемьяновна до последнего вздоха была верна мужу. Красивая, хозяйственная, она так и осталась вдовой фронтовика-лесника. Она хранила небольшой полотняный мешочек со святой ленинградской землей с Пискарёвского кладбища. А когда мы её похоронили, её сын Толя, мой муж, высыпал на могильный холмик эту землю, как просила его мать.

О муже

После окончания семи классов, как сын погибшего на войне лесника, Анатолий лесхозом был направлен на учебу в двухгодичную лесную школу.

В военные годы учился, потом возил дрова, дежурил на наблюдательной пожарной вышке, помогал в кузнице. Был поощрен кожаными ботинками, о чем даже есть запись в краевом архиве. После армии всю свою жизнь был связан с лесным хозяйством. Окончил Бийский лесхоз-техникум. Не стану перечислять его должности, он был предан алтайскому лесу, награжден почетными знаками за службу в государственной лесной охране, ветеран труда, стаж работы 48 лет.

Мы – дети войны, она прошла через наши судьбы. Анатолий Александрович мечтал дожить до юбилея Победы, возложить цветы к мемориалу Славы, в списках есть имена отца и брата, собирался съездить к памятнику погибшим односельчанам в селе Лебяжьем.

Немного недотянул. Хочется через «Алтайскую правду» нам с сыном Александром передать благодарность, низкий земной поклон руководству управления лесами и всем, кто разделил с нами горе. Особое спасибо за моральную и материальную поддержку Владимиру Заблоцкому и его семье.

Всем спасибо, кто помог проводить в последний путь, сказал добрые слова о человеке, через жизнь которого прошла боль семьи. И не только Савиновых. Боль тысяч семей края и миллионов нашей великой Родины.

Валентина САВИНОВА, ветеран лесного хозяйства Алтая.

 
Фоторепортаж