Что происходит с институтом брака в России

17:10, 09 августа 2021г, Общество 1342


Что происходит с институтом брака в России Фото №1

В современном мире все больше молодых людей не стремятся узаконивать свои отношения, предпочитая гостевой брак, свободные отношения или более распространенное сожительство без регистрации. Сегодняшние истории расскажут о плюсах и минусах официальных и пробных браков.

«Просто пропал»

Марина познакомилась с Евгением в компании общих знакомых. Отношения, по ее словам, развивалась красиво. Парень красиво ухаживал, дарил подарки, а через какое-то время предложил вместе снимать квартиру.

«Жили мы так четыре года. У нас был раздельный бюджет, хотя работали оба. Скидывались на продукты, оплату квартиры. Про свадьбу с его стороны разговоров не шло. Родители ругались, говорили: так нельзя. Для них семья – это прежде всего брак, но мне тогда казалось, что это всего лишь галочка в паспорте. Зачем она нам нужна, если мы и так вместе?» – вспоминает Марина.

Дальше отношения развивались как в российских сериалах. Она забеременела, Евгений был рад, но идти в ЗАГС не торопился. Родители поддержали дочь скрепя сердце.

«Когда родилась Сашенька, у нас все было хорошо. Он помогал, покупал вещи, игрушки. А через какое-то время сказал, что больше не любит. Будет жить со мной, пока дочь не повзрослеет. Спустя месяц просто пропал», – рассказывает Марина.

На звонки несостоявшийся жених не отвечал, через друзей она узнала, что Евгений переехал с новой подругой в другой город.

«Через полгода мы встретились. Он сказал, что я сама виновата в сложившейся ситуации. Ему хотелось жить легко, не обременяя себя ничем и никем», – добавляет Марина.

Теперь она вместе со своими родителями воспитывает дочь. Марина признается, что сожительство – а именно так юристы называют пробный брак – не вырабатывает ответственности друг перед другом.

«Это как соседство. До Евгения я жила с другим парнем два года. Чувствовала, что отношения зашли в тупик. В итоге расстались с разными взглядами на жизнь. Что-то важное теряется в таких отношениях»,  — отметила Марина.

Важные отношения

Ангелина и Антон учились в одной школе, но в разных классах. Так и стали общаться. Смеялись, шутили, гуляли и проводили много времени вместе. Думали ли они тогда, что поженятся? На этот вопрос ответили: «Наверное, нет». В то время у них было много амбиций, желаний и планов на будущее.

«Одним общим стремлением стало создание крепкой и любящей семьи. Собственно, так и получилось. Два с половиной года дружбы и встреч привели нас в ЗАГС», – вспоминает Ангелина.

Изначально молодые люди хотели расписаться и отметить приятную дату в кругу самых близких, но потом поняли, что свадьба должна быть одна и на всю жизнь, и… устроили праздник. В этом году, кстати, будет уже 10 лет, как Ангелина и Антон стали мужем и женой.

«За это время ни разу не пожалели о том, что поженились. Появилось такое понятие, как «мы»», улыбаются Тимофеевы.

Они считают, что если люди действительно любят друг друга, у них есть совместные планы на дальнейшую жизнь, их не пугают бытовые трудности, то нужно регистрировать свои отношения официально.

В их истории примером послужили родители, которые сумели пронести официальную семейную жизнь почти через 30 лет.

«И продолжают жить вместе счастливо. Хотя они вырастили нас, да и трудности были, но любовь друг к другу и горящие глаза они не утратили», – говорит Ангелина.

Сейчас Тимофеевы стремятся совершенствовать свои отношения внутри главного социального института, который, по их мнению, есть не что иное, как надежное место, где комфортно тебе и твоей душе.

«И мы уверены: если строить семью правильно, опираясь на доверие и преданность, то человек не только ничего не теряет, но и постоянно приобретает опыт, знания, мудрость, – делятся Тимофеевы.

Они считают, что если ты уверен в своей второй половинке, то нужно закрепить свои отношения… штампом. А понятие «супруги» дает совершенно другой смысл совместной жизни.

«Нашим сыновьям обязательно расскажем, что семья – это прежде всего ответственность за свою половинку, которая имеет право быть закрепленной официально», – добавляют Ангелина и Антон.

Цифровая эпоха

Удивительный факт, но то, что люди называют сожительство гражданским браком, – ошибка. В русском языке понятие «гражданский брак» имеет совсем другой смысл. Это законный брак, зарегистрированный в органах государственной власти. Конечно, для многих людей «сожительство» – не очень приятное слово, все-таки «гражданский муж (жена)» – звучит приятнее, чем «сожитель (сожительница)». Но факт остается фактом.

Наталья Чурсина, медиатор НП «Сибирский центр медиации и права», несколько лет занималась примирением браков в ЗАГСе. Она считает, что, делая выбор или принимая какое-то решение, пары руководствуются своими интересами.

«Может, они хотят быть вместе, несмотря ни на какие формальности, может, потому, что хотят проверить правильность своего выбора, серьезность намерений или не настроены друг на друга серьезно. Правильный ответ будет разный в зависимости от конкретного случая», – рассказывает Наталья.

Она надеется, что семейные ценности не уйдут на второй план и в основе каждой семьи будет лежать любовь, доверие, взаимопомощь и уважение другу к другу.

«Мы сейчас живем в то время, когда большая часть бумажных документов заменяется на электронные. Отсутствие штампа не отменяет юридического факта вступления в брак. Однозначно можно сказать только то, что юридические последствия порождаются только в зарегистрированном в законном порядке браке. А выбор за людьми», – добавляет Наталья.

А теперь главная юридическая тонкость: совместное проживание не сделает имущество общим и гражданского супруга отцом.

«Ложное состояние»

Основы брака не преподают в школах и университетах. Лишь в христианской литературе можно изучить его особенности. Церковь видит в браке тайну любви не только человеческой, но и божественной. Муж и жена свидетельствуют, что они живут одной семьей и при этом несут взаимную ответственность за себя и за своих детей.

«Вступая в брак, человек принимает решение прожить со своим супругом всю жизнь, пройти вместе все испытания, делить пополам и радость, и горе. Он уже не ощущает себя отдельно от своей половинки. И супруги волей-неволей должны прийти к единству, научиться носить тяготы друг друга, строить свои отношения, взаимодействовать и, главное, научиться любить друг друга», – рассказывает отец Димитрий Никитин, иерей Барнаульской еапархии.

По его словам, жизнь в гражданском браке можно сравнить с поездкой на автобусе, где на любой остановке можно сойти.

«Гражданский брак (сожительство) нередко называют пробным. «Поживем, попробуем, если понравится – поженимся», – думают многие. Такой брак можно назвать училищем безответственности. Люди собрались без всяких обязательств, не понравилось – разбежались, дверь для каждого открыта. Партнеры сошлись для взаимного безответственного удовольствия, а не для ношения тягот друг друга. Никто никому ничего не должен. И сами отношения не предполагают никакой глубины», – считает отец Димитрий.

Мнение Церкви, выступающей против сожительств, разделяется не всеми. 

Психологический аспект

Отец Димитрий считает, что сожительство лживо с трех позиций: духовной, юридической и психологической. И это факт. Духовную и юридическую мы разобрали. Осталась последняя. Практикующий психолог из Алтайского краевого центра психологической помощи Елена Заречнева считает, что отсутствие законного брака влияет на отношения между мужчиной и женщиной.

«Состояние и настроение женщины вне брака, если можно так назвать, чемоданные. То есть, «я здесь никто, как что пойдет не так – соберу вещи и уеду». Она постоянно как бы находится в подвешенном состоянии и не уверена в завтрашнем дне, в самом мужчине», — рассказывает Елена Заречнева.

Она добавила, что даже нейтральная фраза про их отношения будет восприниматься либо в штыки, либо со злостью, либо вызывать депрессию у женщины. Женщина будет постоянно как эмоциональный фонтан. А если у них с мужчиной есть дети, то они видят и чувствуют настроение родителей.

«Ребенок появляется и продолжает жить в этих условиях. Это влияет на его мировоззрение и дает эмоциональный раздрай. Неуверенный ребенок – неуверенная мама. Это не норма. Не привязывайтесь, не создавайте эмоциональных связей с мужчиной, если он не хочет иметь семью. Если вы сказали ему о своих серьезных намерениях сразу, а ему это не нужно, значит, это не ваш мужчина. Не тратьте время», – добавляет Елена.

Да, ситуация сложная. В мире меняется все, и отношение к людям. Как правильно поступить, никто не скажет. Но научиться брать ответственность сможет каждый. Достаточно лишь сделать выбор, а не менять его каждый день.

Фоторепортаж