Взгляд молодых

00:00, 27 марта 2012г, Общество 1609


Славгород объявил победителей и призеров Международного молодежного проекта.

Славгород, как и множество городов по всей России, ничем особо не примечателен. Но нашлись люди, которые подумали о творческой молодёжи, способной делиться своими чувствами, переживаниями и надеждами через бумагу, холст или компьютерный монитор. И именно для таких творческих людей проводится конкурс «Взгляд молодых». Среди них – начинающие литераторы, любители-фотографы, кинооператоры, художники, журналисты.

Реализация этого проекта стала возможна благодаря гранту губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. В нем приняли участие 319 человек из Михайловского, Павловского, Кулундинского, Баевского, Советского, Родинского, Панкрушихинского, Тальменского, Крутихинского и Бурлинского районов и Немецкого национального округа, студенты из далёких российских городов – вплоть до Владивостока.

Все конкурсанты сражались между собой в прозе, поэзии, фотографии, делали презентации, снимали кино и рисовали картины. Номинации на этот раз были условными, чтобы не ограничивать молодежь и расширить горизонты самовыражения. Например, молодой человек из Китая в сочинении с ошибками написал о своей любви к русским.

Всю осень организаторы конкурса бережно собирали присланные работы, читали их, обсуждали. Организатор конкурса Владислав Иськов помимо «закаленных» учителей и знатоков литературы – Светланы Дон и Татьяны Петрачковой - решил немного разбавить команду жюри. Он пригласил представителей СМИ в лице Светланы Бросалиной и одного из участников выходившего ранее городского альманаха «Новый ковчег» Виталия Корнева.

- В этом году мне посчастливилось войти в состав жюри конкурса, где я, скорее, исполнял роль защитника неофитов от строгих, а порою и жестких нападков маститых членов жюри. Неоднократно приходилось говорить о том, что команда жюри – это не приемная комиссия филологического факультета, что ямбы, хореи и фабулы – дело наживное и все это приходит с внутренним прогрессом человека на литературном поприще. Полемика была острой – перья летели во все стороны – но нам все же удавалось прийти к общему знаменателю, - говорит Виталий.

- Интересной была проза Екатерины Слоновой из села Родино, - говорит Владислав Иськов, - Катя собирает свою прозу из чувственных и прозрачных образов, и накладывает их один на другой – получается что-то вроде торта – и промазывает эти коржи кремом из точных и лаконичных прилагательных. Несомненно, у девочки хороший потенциал на будущее.

Прекрасное эссе о профессии юриста Гашенко Натальи и рассказ о природе от лица сосны алтайского ленточного бора Лопаткиной Анны из Крутихи и милая история про подарок Гайдашовой Нади и рассуждения о здоровом образе жизни Сковородина Семена из Мамонтово. Прекрасная деревенская проза, напоминающая рассказы Зощенко и Аверченко, Кашкаровой Вероники из Баевского района, прекрасный диалектный рассказ о прошлом Юлии Смальцевой из Славгорода и рассуждения на тему социальных сетей Андрея Чихунова из Читы. Поэзию представили – Дунчева Яна из Баевского района, Осипова Елена из Мамонтово, Слепова Любовь из Родинского района, Дементеева Маргарита из Барнаула и единственный парень – Степан Россоха из Родино.

В своих работах молодежь алтайских городов и сел отражала то, чем она живет, о чем переживает, во что верит. А переживает она первую любовь, красоту окружающего мира, еще живые отголоски жестокой войны, честность виртуальных друзей, коррупцию в стране, умирающее село, но, несмотря на все это, верит в свою маленькую родину под смешным и безудержно приятным названием Полуямки, верит в людей, доброту и в лучшую жизнь на этой земле.

- А еще мы очень расстроились, читая хорошие стихи Насти Кушнаревой из села Родино, которая пыталась изменить что-то в себе и в мире. Замечательная девушка старалась жить, пытаясь устроиться удобнее в своей железной инвалидной коляске. Она училась в аспирантуре, а в прошлом году победила в нашем конкурсе, заняв первое место за свои стихи. И стихи у нее были добрые и искренние. К сожалению, девушка простудилась, ее организм не смог справиться с болезнью… Так, бывает в нашем жестоком мире, где доброта и свет обычно умирают тихо и температурно, как Настя, - рассказывает Владислав Иськов. - Мы говорим всем конкурсантам без исключения: «Спасибо вам огромное, всем, кто был с нами в этом году. Мы вас любим!»

Лучшие работы конкурса - в очередном сборнике «Взгляд молодых». В текущем году молодёжный проект славгородцев продолжится.

Елена ПЕРМЯКОВА

Новости