За ними будущее? В Алтайском крае обсудили возможности расширения сети агрогородков

17:59, 02 июня 2023г, Общество 567


Фото: Евгений Налимов
Фото: Евгений Налимов

31 мая в Барнауле прошел круглый стол «Послание губернатора 2023: как сделать жизнь в алтайском селе счастливой и достойной?». Эксперты обсудили проблемные вопросы реализации сельхозпродукции, создания рабочих мест на селе и совершенствования социальной инфраструктуры, возможности расширения сети агрогородков.

Сохраняя «социалку»

Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства Алтайского края, а ведущим стал Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс». Во вступительном слове он напомнил, что представленный неделей ранее отчет губернатора Алтайского края Виктора Томенко прошел в непривычном формате.

– Конечно, в отчете были все базовые цифры, но одновременно это было послание, обращение ко всему населению края, – отметил Юрий Пургин. – При этом послание стало долгосрочным взглядом на перспективы развития региона. Агропромышленный комплекс – одна из наших главных отраслей. С изменением технологий ведения сельского хозяйства меняется и внутренняя жизнь сел.

Региональный министр сельского хозяйства Сергей Межин в своем выступлении подчеркнул, что во многом техническое перево-
оружение способствовало успехам аграриев края в наращивании объемов продукции в последние годы. В прошлом году было закуплено сельхозтехники на 22 млрд рублей.

– Это позволило даже в наших сложных климатических условиях получать хорошие урожаи и увеличивать поголовье крупного рогатого скота,  – считает министр.

Он также напомнил, что жизнь в селах можно менять, когда налажен согласованный диалог сельхозтоваропроизводителей с исполнительной властью, с органами местного самоуправления, когда на условиях софинансирования поддерживаются многие проекты ремонта объектов здраво-
охранения, культуры, образования.

Нужны «базовые» сёла

В своем отчете-послании губернатор назвал примеры такой работы: «В крае изучается опыт Белоруссии по созданию так называемых благоустроенных, комфортных для жизни агрогородков на базе крепких хозяйств и крупных деревень. Схожие примеры таких агрогородков в Алтайском крае есть: села Бочкари, Дружба и Еланда в Целинном районе, Покровка в Локтевском, Киприно в Шелаболихинском, поселок Кировский в Смоленском районе и многие другие».

Как раз Владимир Шитц, руководитель предприятия «Агро-Сибирь» из поселка Кировский, и поднял на круглом столе земельный вопрос, как тормоз в создании новых рабочих мест.

– У нас паевых земель практически нет в пользовании (только 3–4%), остальное – региональные и федеральные земли,  – подсчитал аграрий. – Вопросов по регио-
нальным землям не возникает: при договорах на 49 лет мы спокойно вкладываем деньги в развитие животноводства, понимая, что там вложения с окупаемостью в десять лет. Но на федеральных землях мы такой возможности не имеем. Например, к такой категории относится бывшее опытное хозяйство в селе Солоновка. Там работает небольшое наше отделение. Но полноценно развиваться там мы не можем из-за короткого договора на аренду земли. И в таком прекрасном селе, где нет рядом рабочих мест, где больше тысячи жителей («базовом» для создания агрогородка), сейчас работают у нас 25 человек при размерах пашни в 9 тыс. га. Только животноводство смогло бы изменить ситуацию с рабочими местами. А села без животноводства не бывает. Был бы там комплекс, на нем работали бы еще около 80 человек. Ведь все выросли на селе, и больно смотреть, как некоторые села буквально разваливаются!

Что касается примеров низкой рентабельности растениеводства в нынешнем году, то предприятие Шитца ячмень было вынуждено продать с убытком – по 6,5 рублей за килограмм (при себестоимости в 8 рублей). Выручает поддержка власти: длинные по срокам кредиты, субсидии по молоку и зерну. До 20% есть субсидия на оборудование при строительстве животноводческого комплекса.

Аграрий из Топчихинского района Александр Орлов поддержал коллегу:

– Нужно ценить таких людей, кто работает на перспективу! Я всегда переживаю за развитие животноводства там, тем более, что я сам связан биографией со Смоленским районом… Я тоже живу и работаю в селе, и часто становится обидно, когда слышишь вопросы от работников: «Чем мы хуже из-за того, что живем в сельской местности?». Заезжаешь в краевой центр – все выметено, асфальт, освещение. А в селе? Лампочка – в начале улицы, лампочка – в конце. Предлагал районным энергетикам: «Вот деньги, давайте осветим улицы, чтобы дети зимой смогли гулять, ходить на каток». Не могут! При этом сельские администрации не только у нас функционируют часто за счет спонсорской помощи основного базового предприятия. Мы – ответственные налогоплательщики, платим вовремя, но за все 23 года обратного вложения в коллектив, в село, где эти деньги зарабатываются, не вижу.

Продолжил дискуссию Александр Балаков, председатель Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края.

– Тема агрогородков интересна, но возникает вопрос: мы, вкладывая средства в эти села, делаем глупость или нет? Когда пытаемся облагородить села или построить дорогу в маленькое-премаленькое село, то не прослеживается четкое и стратегическое планирование и понимание. А то получится, что пока вкладываем совместно средства, деревня живет, а завтра софинансирования если не будет из края, то будем возить работников? При трех десятках агрогородков на наш большой край жить на вахтах в них кто-то согласится, а кто-то нет…

О «транспортной пробке»

Ведущие аграрии обсудили и проблемы реализации продукции. Выступившие руководители перерабатывающих агропредприятий Вячеслав Жигульский (Целинный район) и Сергей Решетник (Советский район) сразу напомнили о нынешних трудностях сбыта продукции за пределы региона.

Сергей Решетник подчеркнул, что на сегодняшний день его компания «Гудвилл» только 10% выпускаемой продукции продает на территории края, остальное вывозит. Основной потребитель алтайской крупы сейчас в регионах Центрального федерального округа. Но там, несмотря на достаточно высокий платежеспособный спрос, есть внутреннее перенасыщение.

– Цифры показывают, что промышленность там с закрытием экспортных отгрузок тоже сталкивается с проблемами сбыта. Речь идет о продажах муки, крупы и всего остального, – отметил Сергей Решетник.

Руководитель «Гудвилла» считает, что работать с Дальним Востоком возможности практически нет, потому что пропускная способность и тарифы на железнодорожные и автоперевозки слишком высоки. Возникла настоящая «транспортная пробка» из-за нехватки вагонов.

– Если надо отгрузить вагон или контейнер своей продукции на восток, то нужно подавать заявку на месяц вперед, – уточнил Решетник.

Но при этом есть потенциал у многих алтайских предприятий переработки из-за большой сырьевой базы. И если будет решен вопрос с транспортом, то переработчики не заставят себя ждать.

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин также поддержал переработчиков.

– Считаю, что государство должно быть вовлечено в процесс продажи той продукции, которую необходимо выдвигать на внешние рынки, – уверен Халин. – Потому что восточные наши партнеры предпочитают только стабильных и крупных поставщиков. Им нужен тот, кто опирается на плечо государства. Решение проблемы – в плановом продовольственном заказе от государства на долговременный период в пять лет. Это, конечно, сложный вопрос, который не совпадает с многолетним постулатом, что мы стоим только на рыночных отношениях. Но в нынешней обстановке этот тезис будет, наверное, пересматриваться и в отношении продукции растениеводства (которая у нас всегда с профицитом), и в отношении продукции животноводства.

Фоторепортаж