Чья забота память?

10:00, 22 сентября 2018г, Общество 1331

Чья забота память? Фото №1

Евграф Григорьевич Иванов – алтайский пенсионер МВД. По собственной инициативе он реконструировал надгробие могилы заслуженного врача РСФСР Натальи Вернер в Барнауле.

Восстановил по фото

В 1948 году на Булыгинском кладбище были похоронены два сотрудника милиции, фронтовики, погибшие с разницей в один день от рук бандитов, – Степан Жданов и Иван Волокитин. В семидесятые годы Евграф Иванов с группой сослуживцев МВД восстановили заброшенные могилы. Там, по его словам, даже принимали присягу – вот, мол, пример беззаветного служения Отчизне. Однако, выйдя на заслуженный отдых, Иванов много лет на кладбище не появлялся. А когда пришел…

– Я раньше криминалистом работал. У меня снимки с того места остались. Только по ним и смог восстановить могилы бойцов. И помнил я, что рядом похоронена была заслуженный врач Наталья Александровна Вернер. В семидесятые годы там стояла оградка кованая. А когда я пришел на кладбище, уже никакой оградки не было – украли, – говорит он.

В 2013 году Евграф Григорьевич поставил поклонный крест на могилах погибших коллег. Однако не давало покоя неравнодушному человеку и третье захоронение. На собственные средства в прошлом году он отреставрировал надгробие, а затем обратился за помощью в Алтайский медицинский университет, который в свою очередь привлек к делу Министерство здравоохранения края и Медицинскую палату. Собранные архивные документы подтвердили статус воинского захоронения.

От фельдшера до руководителя

Наталья Вернер родилась 10 августа 1895 года в Ленинграде. После смерти отца в 1907 году вместе с матерью и четырьмя братьями и сестрами уехала жить в Сибирь, окончила акушерско-фельдшерскую школу, была участницей Гражданской войны в Сибири, фельдшером 44-го пехотного полка 5-й Красной армии. В 1920 году после ранения в голову тяжело болела и жила в Чите с мужем – красным командиром второго полка первой читинской бригады.

Несколько лет отработав фельдшерицей железнодорожной больницы, она уехала на учебу в Томский мединститут. Затем жила и работала в Бурят-Монголии, позже в Орловской области, а в апреле 1939 года переведена Наркомздравом РСФСР на работу в Алтайский крайздрав на должность заместителя заведующего. В октябре 1941-го Наталья Вернер стала заведующим Алтайским крайздравом и занимала эту должность до 1945 года.

По архивным данным, при содействии Натальи Вернер в городах и селах края, расположенных вдоль линии железных дорог, в 1942 году были развернуты десятки госпиталей. Расширилась сеть детских лечебных учреждений, домов ребенка, детских яслей, молочных кухонь, велась целенаправленная борьба с инфекционными заболеваниями. А в 1943 году в Барнауле состоялся первый краевой съезд сельских врачей, выходила многотиражная газета «За санитарную культуру». С именем Натальи Александровны связано открытие онкологического отделения в Бийске, глазного в Рубцовске, лор-отделения в Барнауле.

Летом 1945 года Наталья Вернер перенесла инсульт, но уже в октябре того же года вернулась на работу в качестве главного врача краевой физиолечебницы. Помимо трудовой деятельности она являлась депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся и членом ревизионной комиссии горкома ВКП (б).

Почетное звание заслуженного врача РСФСР присвоено 7 июля 1950 года за особые заслуги в области здравоохранения и высокое профессиональное мастерство. Умерла она в 1950 году.

Могла бы стать символом

В соответствии с Федеральным законом «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» содержание и благоустройство воинских захоронений проводятся за счет городского бюджета. Но одно дело – восстановить, и совсем другое – ухаживать. Евграфу Григорьевичу сегодня уже 85 лет – тяжело. Но кто и как дальше будет следить за восстановленными могилами, пенсионеру небезразлично. По логике пенсионера, взять шефство над могилами должны профильные структуры.

– Почему я вообще взялся за эту тему? Я не барнаульский, но вот уже более 50 лет меня лечат алтайские врачи. Так что восстановление именно этой могилы – зов моей души. Но я не вечен. Целое лето там работал, бродяги грибы собирали на этом кладбище. Видели бы вы, в каком состоянии были эти могилы! А ведь для молодого поколения медиков Наталья Александровна Вернер могла бы быть примером настоящего целителя и символом алтайского здравоохранения, – посетовал Иванов.

Вопросы, поставленные пенсионером Евграфом Григорьевичем Ивановым, мы задали специалистам и расскажем вам, уважаемые читатели, как будут развиваться события дальше.