Чем живём, о чём пишем

06:15, 09 июля 2015г, Общество 2469


Чем живём, о чём пишем Фото №1

Доброе слово всякому слышать приятно. А для нас, журналистов «АП», письма с благодарностью в чей-то адрес – это радость вдвойне.

Простое слово «спасибо»

Жительница с. Хлопуново Шипуновского района Н. Мащенко (к сожалению, не указала своего имени-отчества) очень довольна работой барнаульского центра «Здоровье», которым руководят Сергей Станиславович Аванесов и Дмитрий Васильевич Романескул. «Я медицинской терминологией владею плохо, поэтому отразить их высокопрофессиональную работу не могу, – доверительно сообщает нам автор письма. – Я писала им о терапевте Татьяне Прасоловой, медицинских сестрах Майе Пилюгиной, Светлане Караваевой, Любови Егоровой, а о руководстве центра сама не могу написать, пусть кто-то из корреспондентов побывает там и напишет…» Привожу эту «дополнительную информацию» из письма Н. Мащенко для того, чтобы объяснить нашим читателям: вовсе не обязательно владеть медицинской (или какой-то другой) терминологией, чтобы написать письмо в газету, мы ведь не специализированное издание. Важны не терминология, а факты и ваше отношение, ваши впечатления и выводы на основе этих фактов, ваши добрые слова, ведь именно они дороги тем, о ком вы пишете, и воспринимаются как поощрение.

Л. Савельева, С. Сихина, В. Хаванов и другие – всего 16 подписей – жители дома № 18 на ул. С. Ускова в краевом центре начали свое письмо с выражения «огромной благодарности нашему дворнику Ивану Большакову. Поистине неугомонный человек. Зимой в любые снежные заносы всегда наши крылечки были чистыми, и ступеньки, и дорога к дому. Если кто-то из старушек шел в дом и наш Ванечка видел это, он всегда помогал зайти в подъезд. По весне он первым начал ежедневно раскидывать бурты снега, чтобы побыстрее он растаял и дорожки просохли. Спасибо нашему Ванечке и за хорошую работу, и за то, что он проявляет к нам уважение и любовь, мы это все чувствуем и очень ценим!

Хочется верить, что управляющая компания позаботится о том, чтобы наш двор был хорошо озеленен, и появятся скамейки, коль не на что сделать беседки для отдыха пожилых людей. Ведь мы, старшее поколение, фактически костяк сегодняшней жизни молодых и красивых…»

Попутно, коль взялись за перо, наши авторы пишут и о проблемах своего житья-бытья в новом микрорайоне.

«Мы привыкли жить с запасами продуктов, – говорится в письме. – У друзей есть дачи, и мы с ними старались бы обихаживать землю и что-то выращивать и консервировать на зиму. А где хранить? Так почему бы не помочь нам в этом деле и не дать место в подвалах, где мы могли бы поставить стеллажи для хранения банок, картофеля. Мы согласны платить за это помещение, нужны только инициатива и поддержка администрации. Как бы это облегчило жизнь множеству людей!»

А в завершение, уже ниже подписей, еще одно коротенькое обращение: «И когда же будет у нас свой врач? Пожалуйста, обеспечьте нас и медицинскими услугами».

Целая программа жизненно важных для людей дел получилась. Будем рады сообщить о каждом выполненном ее пункте.

Готовь сани летом…

В коллективном письме Власовой, Соловьевых, Сидоровой и других (22 подписи) жителей улиц Железнодорожной, Привокзальной, Путейской, Станционной в Камне-на-Оби рассказывается о минувшем отопительном сезоне. Тепло в их дома должно поступать от котельной № 33, принадлежащей МУП «Теплосети». И поступало так, что «температура в квартирах была ниже, так сказать, прожиточного минимума», – пишут авторы.

Письмо было отправлено в апреле, вроде уже и не по сезону обращение: отопление-то отключено. Но авторы правы: коль зиму вытерпели, самое время и есть, если помнить пословицу: готовь сани летом… Иначе опять, как у нас часто и бывает, и не только в Камне, где-то в ноябре зима, как любовь, нечаянно нагрянет.

Но поскольку копии этого письма авторы направили в администрации края и Камня-на-Оби, редакции «АП» нет необходимости вмешиваться и выяснять причины «недотопа» в указанном микрорайоне. Пусть местная власть и разберется, в чем дело: нехватке угля или плохом его качестве, состоянии котельной или чьем-то нежелании работать как следует. А дальше, как и полагается, возьмет под реальный контроль подготовку к новому отопительному сезону.

К этой теме косвенно примыкает еще одно обращение «по очень больному вопросу», как написал в первых строках его автор 78-летний Николай Черненький из села Пещёрка, что в Залесовском районе.

«Мой сын, – пишет Николай Прохорович, – работает на школьном автобусе. Гаража нет, ставит он машину на улице. Зимой в мороз поднимается в 6 часов утра, греет лампами. После сажает ребятишек в холодный автобус, сиденья холодные, девочки, мальчики простывают…» Одна деревня, из которой надо забрать 15 детей, в 20 километрах от Пещёрки, еще столько же ребят садятся у дома инвалидов.

Есть тут для меня, признаться, некие непонятки. Два водителя школьных автобусов, с кем удалось поговорить об этом письме в Барнауле, заметили, что не видят в нем проблемы. Один сказал: «У нас же печки есть, салон на ходу прогревается быстро». «Если только не чересчур экономить горючее», – добавил второй. А держать машину в неотапливаемом гараже все равно, мол, что и на улице… Но неужели и впрямь нет разницы, стоять ли автобусу в гараже или под всеми ливнями и буранами?

Но вернемся к письму. «Обращались в администрацию района, – пишет Николай Прохорович. – Там сказали, что ставить гараж некуда и денег на строительство нет». Коротко и ясно.

Впрочем, не совсем. Немало средств потрачено краем на реализацию программы «Школьный автобус», чтобы обеспечить надежный подвоз детей к месту учебы, а вот о гараже, оказывается, и побеспокоиться некому. Не по-хозяйски как-то. Или это лишь в Пещёрке так? Вот ведь и наш автор размышляет в этом же направлении: «Я думаю, у каждого школьного автобуса в крае есть гараж…»

А вдруг и в Залесовском районе, если постараться, найдется возможность осилить не такую уж стройку века – всего лишь гараж для подаренного детям автобуса? «Может, край выделит деньги на его постройку?» – лелеет надежду Николай Прохорович. И завершает в конце: «Это маленькие дети, у меня сердце болит о них…»

Фоторепортаж