Через не могу

11:30, 03 апреля 2015г, Общество 3331


1
1

Человеку, которому все дается легко, само собой, сложно будет узнать вкус победы над соперником или самим собой. Жизнь Стаса Пикалова, 5 лет назад основавшего в Родино спортивный клуб «Вальхалла», – это история преодолений.

Перестань себя жалеть

«Мы недавно вернулись с чемпионата края по панкратиону. Поздравьте, четверо наших взяли 2 «золота» и 2 «серебра» в своих категориях» – мажорные ноты в голосе знакомого «АП» звенели даже сквозь помехи сотовой связи. Стас Пикалов – он такой. Грустным иногда бывает. Нытиком – никогда.

Еще в детстве врачи поставили ему диагноз, при котором строго-настрого запрещены физические нагрузки. Из-за этого мальчик был освобожден от школьных уроков физкультуры. Он хорошо учился, много читал и мало-помалу превращался в типичного «ботаника». Пока однажды в разговоре со сверстниками о несовершенстве жизни не услышал: «А ты измени ее, начни с себя». И он перестал себя жалеть. Увлекся спортом, между делом получил образование, медицинское и высшее экономическое, что, конечно, очень помогает сейчас в спортивной и тренерской карьере.

– Стас, так просто? Друзья подначили – и вы изменились?

– Нет, был еще один мотив. Не нравилось отражение в зеркале. Я сегодня думаю о том, как, наверное, страшно было за меня моим родителям, ведь я начал делать то, что мне всю жизнь запрещали врачи. То, что сделали для меня мои близкие, больше чем просто поддержка семьи. Они стали помогать мне и материально, вкладывая семейные деньги в мой проект «Вальхалла». Иногда меня спрашивают, зачем я занимаюсь делом, за которое даже спасибо никто не скажет. А душа у меня к этому лежит. Наверное, я альтруист. «Село умирает» – эта история не про Родино, для меня это очень важно. Болезнь моя пока не прогрессирует. Как дальше будет – пока не знаю, не от меня это зависит. Зато я могу прожить свою жизнь как хочу.

Никогда не сдавайся

Самое трудное решение в своей жизни отец Станислава, фермер Юрий Пикалов, принял, когда преодолел свои страхи и купил сыну его первый боксерский «мешок». Для Пикаловых, Влада и Стаса и их отца Юрия Ивановича, проект «Вальхалла» стал семейным, причем скорее благотворительным, нежели предпринимательским. 23 подростка райцентра бесплатно занимаются в клубе фулл-контактом (разновидность кикбоксинга), армейским рукопашным боем, панкратионом, пауэрлифтингом, кроссфитом (программа силовых упражнений). Притом что только в реконструкцию помещения бывшей пилорамы Пикаловы вложили 500 тысяч рублей. Недешевы нынче и инвентарь с оборудованием, и организация турниров краевого и всероссийского уровней, когда нужно заключать контракты, размещать спортсменов, обеспечивать профессиональное судейство, привлекать спонсоров.

Техники бокса, борьбы или рукопашного боя Стас осваивал по книгам и Интернету, а пока не было партнеров, закреплял освоенные приемы… на жене. Увидев, как обескуражили эти слова журналиста, Стас смеется:

– Это не то, о чем вы подумали. Я говорил: «Иди сюда, Жанна, я тебе что-то покажу». Она просто мне помогала. Мы с ней все делаем вместе. Детей растим (у нас двое, сын Ярослав 6 лет и годовалая Ульяна), тренируемся. Жена у меня молодец. Забот с детьми полон рот, а она еще выкраивает время на тренировки, занимается силовыми видами и фитнесом, подтянута, прекрасно выглядит. Занялась бы она спортом в одиночку? Не уверен.

Тренировка тем временем продолжается, и Стас переключает внимание на новичка «Вальхаллы». Тот не выполнил тренерской команды – не сделал 20 необходимых жимов штанги. Тренер задает подростку только один вопрос: «Знаешь, какой жим из двадцати самый полезный, самый нужный тебе?» Оказывается, двадцать первый, через «все, не могу больше».

Преодолевать себя и страшно, и трудно. Но без этого не сделать и шага вперед. И речь не только о силовых тренировках. Административный ресурс, без которого ни спортсменов на соревнования не вывезти, ни домашний турнир организовать, казался ему непреодолимым барьером:

– Администрация района была для меня космосом, я к нашему главе боялся подойти, думал, кто я для него такой. А когда занялся проектом открытой баскетбольной лиги, пришлось много общаться с властью. И оказалось, что с этими людьми можно обо всем договориться, они активно помогают. Сегодня в наш зал на тренировки приходят работники администрации, прокуратуры, ГИБДД, Следственного комитета, МЧС.

Ему нет и тридцати, а у него уже плеяда собственных воспитанников. Один из них – Сергей Игнатенко, который за время существования клуба дорос до звания мастера спорта по пауэрлифтингу.

Начинаешь понимать, почему у Станислава Пикалова все получается.

«Накачать» душу

Мифологическая Вальхалла – это небесный чертог для воинов. И первая мысль, которая приходит в голову еще до знакомства с ребятами: здесь готовят качков. Но тренер Пикалов неожиданно раскрывается с другой, философской стороны. Для него духовная и физическая начинки программ «Вальхаллы» равноценны: «Наш клуб – место, где растут граждане России. Не хочу, чтобы из нашего зала уходили качки, не отличающие Булгакова от Достоевского». Здесь культивируют безоговорочный здоровый образ жизни, изучают литературу и историю России, отмечают вместе с ветеранами День Победы, участвуют в благотворительных акциях, проводят тематические квесты. Подростки вырастают, разъезжаются, но и в новой своей жизни уже не могут обойтись без привычек, привитых в «Вальхалле». Стас и сейчас не теряет связи со своими друзьями и единомышленниками – военнослужащим-контрактником Константином Ревой, будущим учителем Иваном Кутузовым, заместителем прокурора Павловского района Артемом Зайцевым.

К «Вальхалле» уже присматривается Ярослав, старший сын тренера Пикалова. Но говорить уверенно о спортивной карьере своего первенца наш герой пока не торопится:

– Не хочу их заставлять, потому что много раз видел, как родители пытаются воплотить в детях собственные нереализованные амбиции. Пусть мои дети сами решат, что им нужно в жизни. А я сделаю то, что должен сделать для них папа. Передам им то, что знаю сам.

Это значит, что он всегда будет рядом. И если у Ярослава не хватит силенок, чтобы довести начатое до логического конца, поможет отец, который напомнит: «Из двадцати жимов самый нужный и полезный человеку – двадцать первый, который через не могу.

Фоторепортаж